Пресс-конференция с призерами гран-при Германии
Пресс-конференцияВопрос: Рубенс, сердечно поздравляю. Вчера Вы сказали, что это был самый плохой день в сезоне, но сегодня должно быть лучший день Вашей жизни. После того, как Вы провели восемь лет в Формуле-1 и 123 раза стартовали в гран-при, начав с 18 места Вы можете отпраздновать Вашу первую победу. Что Вы чувствуете?
Рубенс Баррикелло: Я восхищен. На последних кругах я слышал сообщения от своих ребят, что могу победить, но здесь такие долгие круги! Кроме того, прошло так много времени с момента моей последней победы, что я почти потерял вкус к ним. И я могу заверить вас, что сегодня ситуация было очень хитрой, потому что дождь падал на отдельных местах трассы. Вчера был такой плохой день, что я решил для себя - завтра будет моим. Я сказал себе, что все может завершиться хорошо, так что нужно сделать все настолько просто, насколько возможно. Но я все еще не могу поверить в это...

Вопрос: Гонка была выиграна, когда было принято решение остаться на сухих шинах, хотя на секции стадиона шел дождь. Кто принял это решение?
Рубенс Баррикелло: Это команда, мы большая семья. Росс сообщил мне ’Мика в боксах’, а я сказал ’я хочу посмотреть, что произойдет, давайте останемся на трассе еще на один круг’. После этого круга он сказал мне: ’Просто продолжай ехать, Рубенс, потому что ты должен победить, если сможешь поддерживать темп на столь же высоком уровне’. Это было прекрасно, потому что псевдослик все еще был хорош на прямых и в трех шиканах. Но за шесть или семь кругов до конца, я испачкал в третьей шикане левую переднюю покрышку, и она постоянно плевалась. Это волновало меня - я не мог хорошо видеть трассу. Так что я заплатил свою цену... Но это сработало великолепно!

Вопрос: До Вашего первого пит-стопа Вы попросту блистали на трассе. В самом начале гонки произошел инцидент в первом повороте, какое представление Вы имели о нем?
Рубенс Баррикелло: Если быть честным, то я не знал, что Михаэль вылетел из гонки. Я начал догадываться об этом когда догнал Педро Де Ла Росу и Ярно Трулли. До этого я был очень занят собой и не понял, что его нет на трассе.

Вопрос: Мика, Вы смогли прорваться с четвертого места на старте в лидеры. Как Вы смогли так хорошо стартовать?
Мика Хаккинен: Это был фантастический старт, и я считаю, что подобное случается не так уж часто. Конечно, мы с Дэвидом регулярно работаем над стартами на тестах, но это был один из тех стартов, которые будут должны войти в книгу рекордов моей карьеры. Но все это также благодаря команде. Именно мои инженеры разрабатывают тактику старта, и выбирают тот путь, по которому я могу стартовать наилучшим образом. Я знал, что если не смогу занять хорошую позицию в первом повороте, то после этого жизнь будет очень трудна. Но это сработало. Мои благодарности!

Вопрос: Вы почти выиграли гонку к тому моменту, когда в первый раз появился автомобиль безопасности и Вы заехали на пит-стоп для смены шин. Обычно первым в боксы в Макларене заезжает пилот, который оказался быстрее в квалификации. Что случалось сегодня?
Мика Хаккинен: Хорошо, это команда вызвала меня. Я очевидно должен следовать указаниям, и это решение оказалось в мою пользу. Если честно, то я все еще удивлен. Вероятно, все могло случиться по-другому, но на сей раз это сыграло мне на руку. Вот так.

Вопрос: Оглядываясь назад и понимая, что Рубенс выиграл из-за того, что остался на сухих шинах, Вы думаете решение еще раз заехать в боксы и сменить резину на дождевую было верным?
Мика Хаккинен: В какой-то мере это так, но вы можете сказать, что останься я на псевдослике, то мог закончить гонку в барьере. Сегодня у нас был хороший автомобиль, но управлять было нелегко. Так что если бы мы остались на гладкой резине, нам пришлось бы по-настоящему трудно, действительно трудно. Поэтому глядя с другой стороны, мы можем сказать, что довольны этим результатам.

Вопрос: Дэвид, на старте Вы сделали перемещение на траекторию Михаэля Шумахера. Была ли это месть?
Дэвид Култхард: Ни в коем случае (смеется)... я просто пробуксовал на старте. Я знал, что плохо стартовал, в тот момент, когда тронулся с линии. Так что я хотел сделать так, чтобы обогнать меня кому-то было настолько трудно, насколько это возможно. Но в конце я фактически не знал, что поблизости от меня есть кто-нибудь еще. Все что я увидел - это как Мика обгоняет меня.

Вопрос: Насколько обидно Вам было находиться позади первого пейс-кара, зная, что почти все уже поменяли резину, а Вы еще нет? В тот момент все выглядело так, что если команда вызывала Мику, то Вы вообще вряд ли могли рассчитывать на любые очки.
Дэвид Култхард: Возможно это случилось из-за того, что с моей стороны произошло небольшое замешательство. Я был должен отправиться на пит-стоп на этом круге, но я не слышал команды по радио находясь в секции стадиона. А потом Мика свернул передо мной. Я не знал, что выехала машина безопасности, так что думал, что возникла неразбериха, кого из нас принимать первым. Именно поэтому я поехал дальше. Это один из тех неудачных дней, когда вещи складываются не в мою пользу. Да, это могло сильно помочь мне, если бы я, как и планировалось, остановился на том круге. Но я и так доволен тем, что сижу здесь с четырьмя очками, и подобрался ближе чем когда-либо к лидеру чемпионата.

Вопрос: В конце гонки Вы ждали еще пару кругов после того, как Мика сменил покрышки на дождевые. Почему и Вы сделали это, хотя знали, что Рубенс все еще без проблем едет на сухой резине?
Дэвид Култхард: Слишком просто сказать, что он не имел никаких проблем. Я уверен, что для него это было невероятно трудно, как и для всех остальных. Я хотел подождать, как уже объяснил Рубенс, чтобы получить точное представление о том, как меняются результаты на круге. Когда мне стало ясно, я принял решение и сделал это в последний момент, потому что принял его всего за один поворот до въезда на пит-лейн, поскольку было уже довольно сыро и дождь шел непосредственно до шикан. Я подумал, что замена на дождевые покрышки была бы правильным решением, поскольку когда лишь меняют резину, остановка не столь продолжительна, как при дозаправке. Я не знаю, каким бы я финишировал, если бы остался на шинах с канавками, но в тот момент, когда я поехал в боксы, я шел четвертым или пятым, а сейчас я здесь, приехав третьим. Это лучше в плане моих чемпионских надежд, чем тот путь, которым все шло до пейс-кара.

Вопрос: Рубенс, Вы все еще занимаете четвертое место в личном зачете чемпионата, но теперь Вы всего в десяти очках от своего партнера по команде Михаэля Шумахера, который является лидером. Вы чувствуете, что теперь и у Вас есть шанс стать чемпионом?
Рубенс Баррикелло: Эй, послушайте, давайте поговорим об этой победе! Я так долго шел к ней! Очень приятно работать в Феррари, и хотя все говорят о существовании первых и вторых номеров, это не имеет никакого значения. Они дали мне автомобиль, и автомобиль работал бесподобно. Да, сегодня мне повезло из-за инцидента на первом круге, а моя гоночная стратегия была разработана отлично. Давайте соберемся сегодня вечером и хорошо проведем время.
2000-07-31/12:31:00

-->