Пресс-конференция. Пятница
Участники пресс-конференции: Жан Алези, Хайнц-Харальд Френтцен, Йос Ферстаппен, Рон Деннис, Жан Тодт и Коррадо Провера.

Вопрос: Йос, как вы видите свое будущее в связи с вашей командой?
Йос Ферстаппен: На данный момент я не знаю. Я разговаривал с Эрроузом, а также успел переговорить с несколькими другими командами. На следующий год я, думаю, останусь в Формуле-1. Эрроузу надо много работать. Болид в начале сезона был не плох, но мы почему-то уступаем другим командам в смысле дальнейшего развития. Надеюсь, зимой нам удастся поправить положение.

Вопрос: Хайнц-Харальд, в нескольких последних гонках наблюдается соперничество между вами и вашим товарищем по команде. Имеется ли настоящая борьба между вами?
Хайнц-Харальд Френтцен: Да, но так и должно быть. По-другому было бы очень скучно. Ярно очень талантливый пилот, и он может выигрывать гонки, или по крайней мере, занимать место на подиуме. И он борется, чтобы добиться этого. Большой плюс, что команда может предоставить для этого хорошо подготовленный болид. Ярно также оказывает поддержку мне.

Вопрос: Жан, этот сезон выдался катастрофическим для вас. Как вам удается не терять чувство юмора, когда вокруг столько трудностей?
Жан Алези: Мне помогает то, что я не первый сезон в Формуле-1, и мне легче понять, как команда может перейти от плохого к хорошему в гонках. Я пытаюсь делать свою работу, как делал ее раньше. Я пытаюсь помочь своему партнеру, настолько, насколько могу. Я бы предпочел иметь машину получше, но ситуация такая, какая есть. Попытаюсь справиться.

Вопрос: Ваше будущее связано с Простом?
Жан Алези: У меня контракт с Аленом на следующий год. Я останусь в команде, если Ален останется.

Вопрос: Жан, Феррари и Михаэль Шумахер потеряли лидерство в чемпионате перед заключительной частью сезона. Каковы ваши ощущения?
Жан Тодт: Я решительно настроен. Мы вернем себе лидерство. Чемпионат выдался очень трудным. Каждый год у нас в соперниках очень сильная команда, и на этот раз мы практически равны. Последние пять гонок будут очень важными. Мы много говорим об этом внутри команды, а в Феррари работает 600 человек. И все объединены одной целью и будут бороться.

Вопрос: Сообщалось, что Феррари предложила большую сумму Эдриану Ньюи, чтобы он присоединился к Скудерии. Ваши комментарии?
Жан Тодт: Мне нравится вопрос! Но последний раз Феррари разговаривала с Ньюи в 1995 году, и с тех пор мы с ним ни разу не контактировали. Я горжусь командой, в которой работаю. Лучшим вариантом для Феррари будет сохранить состав и выигрывать гонки. У нас нет других намерений, и все подобные сообщения не более чем слухи. Таким образом пробуют дестабилизировать нашу команду, но еще раз повторю, в этих заявлениях нет ни капли правды.

Вопрос: Коррадо. Мы слышали, что АМТ уже начала разработку нового двигателя. Как развивается ваше сотрудничество?
Коррадо Провера: Как только было объявлено о заключении контракта, начались интенсивные технические консультации между Энрике Скалабори и его инженерами с одной стороны, и Жан-Пьером Боуди и его командой со стороны Пежо. Сотрудничество развивается хорошо, они уже начали работу над новой моделью двигателя. Имеются даже планы по созданию полностью нового двигателя к 2002 году. Короче говоря, отношения между АМТ, в настоящее время Пежо Спорт, и командой Тома Уолкиншоу установились очень хорошие. Планируется осуществить совместные испытания уже в октябре. Представители АМТ планируют провести на гран-при Малайзии пресс-конференцию, где будут объявлено об основных деталях проекта, и кажется компания всерьез собирается задержаться в Формуле-1 и намерена вкладывать для этого большие средства. Прежние сотрудники Пежо Спорт останутся работать в Велизи, и это очень хорошо. АМТ согласилась установить там еще два испытательных блока в добавление к тому, что уже имелся. Это демонстрирует тот факт, что компания не собирается бросать слова на ветер. Когда Пежо решило уйти из Формулы-1, бюджет нашего подразделения резко сократился. Следствием стало то, что мы оказались не в состоянии нормально работать над проектами. Теперь АМТ намерена инвестировать в проект большие средства, и по всей видимости заинтересована обосноваться в Формуле-1 на долгое время. Инженеры Пежо постараются показать, как они могут работать в других условиях.

Вопрос: По другим слухам, компания Голуаз покинет Прост Гран-при в следующем году и переключит свое внимание на чемпионат по раллийным гонкам, поскольку, как известно, компания спонсировала в первую очередь Пежо.
Коррадо Провера: Нет. Прежде всего, решение будет принимать Голуаз. Насколько я знаю, лучшей областью для рекламы сигарет все еще остается Формула-1. Телевизионные трансляции на весь мир - это очень заманчиво. Я не знаю их намерений, и все вопросы должны быть адресованы к представителям Голуаз. Что верно, так это то, что наши раллийные машины окрашены в цвета Пежо и Эссо. И без поддержки внешнего главного спонсора автомобиль Пежо идет очень и очень неплохо.

Вопрос: Рон, ваши пилоты обычно решают стратегические вопросы между собой до гонки?
Рон Деннис: Гонка обсуждается на разных этапах, включая межгоночные испытания. На протяжении свободных практик принимается решение о будущей стратегии. За этот период могут произойти разные события, и пилоты делятся своими планами на гонку. Нет ничего лучше двух пилотов, работающих вместе, и команда очень благодарна им за это. Это не всегда срабатывает, потому что в нескольких случаях между ними происходила борьба, и болиды даже имели касание. Всякое случается, и мы согласны мириться с этим.

Вопрос: О чем вы думали, когда читали новости о том, что Эдриан Ньюи получил предложение от Феррари?
Рон Деннис: Я думаю, что ответ Жана был предельно точен. У Феррари очень хорошая команда, и я не могу представить себе обстоятельства, в которых они бы хотели ее изменить. Сам я не читал этого сообщения, мне о нем рассказали. Мы с Эдрианом здорово посмеялись над этим, а потом весь день подшучивали друг над другом. В той истории нет ни грамма правды. Работа отнимает много времени, и если вы связаны с Формулой-1, вам приходится жить в ней. Работать с людьми, которыми вы полностью довольны и которые так же относятся к вам - большая удача, и этого непросто достичь. Эдриан много раз говорил, что он часть Макларена. И он абсолютно прав. Хотя он и наемный служащий - назову его так, чтобы сказать, что он не является акционером команды - он вовлечен в каждый аспект деятельности команды, даже если это не технический вопрос. Мы принимаем решения вместе - Эдриан, наш управляющий директор Мартин Витмарш и я. Также очень важно мнение Норберта Хауга и мистера Хубберта из Даймлер-Крайслера. Это хорошая компания, и кроме того мы платим Эдриану очень неплохо. Но баснословная сумма, якобы предложенная Эдриану, могла привидеться ему только в самых диких мечтах.
2000-08-26/16:41:00

-->