Пресс-конференция. Воскресенье
1. Мика Хаккинен (Макларен) 1:28’14"494
2. Михаэль Шумахер (Феррари) 0’01"103
3. Ральф Шумахер (Уильямс) 0’38"096

Вопрос: Мика, для зрителей это была напряженная и волнующая гонка. Каково это - быть частью состязания, и более того, выиграть его?
Мика Хаккинен: Это было невероятно (смеется). Это было... очень трудно, учитывая все необычные ситуации, включая мой разворот, чего мы очевидно не планировали. Но поребрики в Спа очень скользкие и сложные. Если они ловят вас, трудно что-либо сделать. Мне повезло, что я смог остаться на трассе и продолжить гонку. Я смог начать преследование Михаэля. Гонка была невероятной, она доставила мне массу удовольствия, а болид как будто постоянно улучшался по ходу гонки.

Вопрос: Ваш разворот заставил сердца миллионов зрителей остановиться на мгновение, но более интересным и без сомнения лучшим моментом гонки стал ваш обгон Михаэля Шумахера. Расскажите об этом поподробнее...
Мика Хаккинен: Да. Это было... необычно. Необычно совершать обгон на прямой, когда между болидами имеется круговой. Я знал, что бессмысленно следовать за Михаэлем и затем пробовать пройти его в конце прямой, потому что очевидно он не оставит мне лазейки. Правильно, Михаэль?
Михаэль Шумахер: (улыбаясь) Думаю, да.
Мика Хаккинен: Поэтому я переключился к плану Б, и пошел на внутреннюю траекторию. Пройдя кругового, я тем самым прошел Михаэля. Кроме того, слип-стрим из-за кругового дал мне дополнительную скорость. Это был отличный маневр. Мне самому понравилось. Вот только не думаю, что это понравилось Михаэлю...

Вопрос: Михаэль, мы все видели, как на подъеме к Ле Комбу вы уходили вправо, на сырую часть трассы, очевидно, чтобы охладить резину. Не по этой ли причине Мика смог догнать вас?
Михаэль Шумахер: Нет, не это стало причиной. Те маневры помогли мне в первой половине гонки немного оторваться. Но затем все встало на свои места. Сегодня Мика был очевидно быстрее меня, и я ничего не мог с этим поделать.

Вопрос: Мы обсуждали с Микой его обгон. Как это выглядело из вашего болида?
Михаэль Шумахер: Конечно я был счастлив, когда увидел перед собой кругового. Команда передала мне из боксов, что на прямых я намного медленнее, чем Мика. При том, что я слип-стримом выходил из-за кругового, у Мики просто не должно было хватить скорости, чтобы достать меня на прямой. Когда одна машина идет позади другой, то логично предположить, что во время обгона эти два автомобиля будут находиться на какой-то момент рядом друг с другом, и как бы перекрывать трассу. Но Мика совершил действительно выдающийся ход - он пошел во внутреннюю часть трека. Я не ожидал этого, но, если честно, Мика все равно бы обошел меня, не в этом эпизоде, так в другом. Я сделал все от меня зависящее. Сегодня этого оказалось недостаточно, и мы набрали всего шесть очков. Однако шансы на титул по-прежнему остаются, хотя теперь выиграть его станет сложнее. Но мы постараемся. Еще не конец чемпионата.

Вопрос: Ральф, сегодня вы принесли Уильямсу второй подиум в сезоне. Как вы думаете, можно вам было рассчитывать на победу?
Ральф Шумахер: Сегодня, если бы пошел дождь, мы могли бы рассчитывать на это. Дождевые условия дают нам хороший шанс сравняться с лидерами. Но Мика был поразительно быстр, и думаю, победить его мне бы не удалось. Мы продолжим улучшать болид. Теперь мы на третьем месте в кубке конструкторов, и постараемся здесь закрепиться. Мы нацелены на подиум в следующих гонках.

Вопрос: У вас было не так много времени утром, чтобы изменить регулировки болида с сухих на дождевые. Как настройки показали себя в смешанных условиях гонки?
Ральф Шумахер: Мы готовились к дождю, и регулировки были наработаны. Они оказались достаточно хорошими, и до первого пит-стопа мы шли очень быстро, уступая совсем немного Мике и Михаэлю. За четыре или пять кругов до конца у меня возникла проблема с дросселем газа, и я уже подумал, что гонка для меня закончена. Я вошел в поворот, но ничего больше не произошло. Симптомы были такие, как будто у меня заканчивалось топливо, но к счастью мотор ожил, и я смог финишировать.
2000-08-28/02:38:00

-->