Пресс-конференция. Четверг
Участвовали пилоты: Джанкарло Физикелла, Мика Хаккинен, Михаэль Шумахер, Ярно Трулли, Рикардо Зонта.

Вопрос: Это будет домашнее гран-при для Феррари, Михаэль. Вы подготовились к нему? Насколько он важен для Вас?
Михаэль Шумахер: Гран-при будет не очень отличаться от гонки в Спа. На прошлой неделе мы проводили испытания и смогли настроить машину. Морально и физически для меня никаких отличий нет. Гонка очень важна для нас. Однако вне зависимости от результатов, чемпионат после уик-энда не будет закончен. Это только одна из четырех гонок, поэтому я не считаю, что положение критическое. В некотором смысле результаты гонки могут сделать нашу жизнь легче или труднее. Но это все.

Вопрос: Будут ли использованы какие-нибудь технические новшества?
Михаэль Шумахер: Мы проводили обычную работу над болидами. Указать на что-то конкретное я не могу.

Вопрос: Эту трассу можно отнести к Вашим самым любимым?
Михаэль Шумахер: Нет, я бы не сказал. Все знают, что мои любимые трассы - Спа, Сузука, Монако, Хунгароринг - все они сложны в техническом плане. Монца на самом деле очень незатейлива: длинная прямая, сильное торможение, шикана - и снова прямая. Ничего интересного.

Вопрос: Поддержка тиффози повлияет на Ваше время на круге?
Михаэль Шумахер: Мы выясним это! Наверняка появится дополнительная мотивация. Я всегда говорил, что в домашних гонках я ощущаю больше мотивацию, нежели давление. Мы показывали неплохое время, когда я в последний раз выступал здесь (в 1998 году). Будем надеяться, результаты будут такими же как в 1998.

Вопрос: Ваши ощущения, Мика?
Мика Хаккинен: Это действительно важная гонка, но впрочем, как и любая другая. Концентрация и подготовка ничем не отличались от подготовки к другому гран-при. Наша цель - набрать как можно больше очков.

Вопрос: Как я понимаю, вы будете использовать новую модификацию двигателя?
Мика Хаккинен: Марио Ильен мог бы рассказать вам больше о технической стороне новой модели. Я же могу сообщить только то, что мы на прошлой неделе тестировали кое-какие новшества мотора. Поговорите с Ильеном об этом.

Вопрос: Вам нравится эта трасса?
Мика Хаккинен: И да, и нет. Есть несколько интересных и опасных поворотов, но есть и повороты, которые не настолько хороши. С уверенностью можно сказать одно - это сложная трасса. На скорости в 350 км/ч на прямой вам нужно точно определить время начала торможения, чтобы в поворот войти с оптимальной скоростью, и затем начать новое ускорение. По сравнению с другими трассами, здесь на пилотов давит большой психологический груз.

Вопрос: Тиффози относятся к Вам уважительно?
Мика Хаккинен: Есть хорошие и плохие фаны, некоторые наиболее агрессивные показывают мне средний палец. Это несколько обидно видеть. Но в то же время я понимаю, что эмоции перехлестывают через край, и делаю скидку на особенности итальянского характера. Другие болельщики очень дружественно настроены, они хотят пожать руку, получить автограф, ну и все в том же духе. Я выделил два типа болельщиков, но в основном попадаются "хорошие" фаны.

Вопрос: Рикардо, в прошлый раз Михаэль и Мика находились по разные стороны от Вас, и вся тройка неслась со скоростью более 300 км/ч. Мы многое слышали об этом обгоне от Мики и Михаэля. Можете ли Вы описать свое видение того маневра?
Рикардо Зонта: Я увидел приближающуюся Феррари и немного сбавил скорость, отставляя место для обгона. Когда я увидел, что второй болид проскочил по другой стороне, мне показалось, что это могло быть опасным. Но этот ход сработал блестяще.

Вопрос: Вы проявили большое хладнокровие...
Рикардо Зонта: Да, но я увидел Михаэля только на середине прямой, и не пошел до конца вправо, потому что трасса там еще не до конца высохла. А моментом позже я понял, что туда кто-то протиснулся - и это был Мика.

Вопрос: Какова была Ваша реакция?
Рикардо Зонта: Я сказал по радио своей команде, что те два парня просто сумасшедшие!

Вопрос: Что Вы можете сказать относительно своего будущего, сейчас у Вас какая-то неопределенность с этим... Вы будете тест-пилотом, или продолжите участвовать в гонках?
Рикардо Зонта: Сейчас трудный момент для меня. Я вел переговоры с несколькими командами. Я мог бы стать на год тест-пилотом Макларена, что увеличило бы мой опыт, однако я рассматриваю и вариант продолжения своей активной гоночной карьеры.

Вопрос: В значительной степени это будет Ваше решение, не так ли?
Рикардо Зонта: Ведется много переговоров, но нам нужно выбрать лучший вариант.

Вопрос: Джанкарло, Вас совсем недавно постигла череда неприятностей на трассе. Расскажите нам об этом...
Джанкарло Физикелла: Сейчас со мной все в порядке, но в двух больших авариях (в Спа и на тестах в Монце) за три дня нет ничего хорошего. Возникают психологические трудности, поэтому я отправился на небольшой отдых. Сейчас все хорошо, есть правда небольшие проблемы с правой лодыжкой, однако к воскресенью все будет в норме.

Вопрос: В первых шести или восьми гонках вы выступали очень хорошо, а затем наступил какой-то спад. Что произошло?
Джанкарло Физикелла: Я потерял несколько очков, и удача отвернулась от меня. В двух гран-при - в Австрии и Германии - гонка для меня завершалась уже на старте. Надеюсь, полоса неудач закончилась. Наш болид очень надежен, но я немного волнуюсь насчет тормозов. На тестах авария произошла из-за отказа педали тормоза в повороте Варианте Аскари. Мы пока ищем причину проблемы. Я верю в своих механиков, они найдут ее.

Вопрос: Ярно, Вашим болельщикам придется преодолеть долгий путь с юга. Им дальше добираться, чем фанам Джанкарло...
Ярно Трулли: Да. Для меня это будет интересный гран-при. В последних нескольких гонках болид выглядит очень неплохо, и я надеюсь оправдать ожидания своих болельщиков.

Вопрос: Расскажите о своих путешествиях за последние десять дней.
Ярно Трулли: Да, это было напряженно. После гран-при в Спа я летал в Северную Ирландию на Белфаст Моторшоу. Я впервые побывал в этой сипане, увидел необузданных ирландских болельщиков Джордана. Затем я приехал в Монцу на тесты. И уже в воскресенье отправился на празднование десятилетия команды, которое проходило в Донингтон Парке. Это было еще более экстраординарным, чем Моторшоу. Никогда не видел, чтобы столько народу пришло понаблюдать за выступлением одной команды. Донингтон как будто принимал гран-при - это было изумительно. Присутствовали Де Чезарис и Уотсон, было много семей с детьми. Я прекрасно провел день.

Вопрос: Имеются предположения, что гран-при Англии могут перенести в Донингтон в 2002 году. Что Вы думаете об этой трассе?
Ярно Трулли: Она довольно интересная, но над треком надо поработать. Он недостаточно длинный. Необходимо отстроить паддоки. Вобщем, предстоит много работы.
2000-09-08/02:48:00

-->