Гран-при Сан-Марино. Пресс-конференция (пятница)
Участники пресс-конференции: Марк Жене (Минарди), Ярно Трулли (Джордан), Патрик Хед (Уильямс), Джан Карло Минарди (Минарди), Ален Прост (Прост), Жан Тодт (Феррари)

Вопрос: Ярно, что вы можете сказать после первых нескольких гонок в Джордане?
Ярно Трулли: Я в порядке, особенно после того, как заработал первые очки в Бразилии. Это была хорошая, но трудная гонка, в которой я стартовал с последних линий. Но с помощью отличной стратегии мне удалось взять тогда целых три очка, с учетом дисквалификации Култхарда. Кроме того, я доволен командой. У нас работают настоящие профессионалы. Они делают все, чтобы болид стал еще лучше. Мне же сейчас требуется больше удачи.

Вопрос: Джан Карло, насколько велики недостатки вашего двигателя? Чего Вы ожидаете в будущем?
Джан Карло Минарди: Я не могу достаточно полно ответить на этот вопрос, потому что у меня нет опыта работы с более надежными и быстрыми двигателями. Этот мотор доступен для нас, поэтому мы его и используем. Хотя очевидно, что с ним у нас нет никаких шансов стать лидерами. Но мы имеем неплохой болид и надеемся наращивать потенциал в этом сезоне. Когда же у нас сменится двигатель, надеемся, мы станем более сильной командой.

Вопрос: Минарди давно ведет переговоры с Телефоникой. Что нового на данный момент?
Джан Карло Минарди: Пресса давно муссирует этот вопрос. Пока Телефоника остается главным спонсором команды.

Вопрос: Марк, остается вероятность того, что команда переедет в Испанию. Вы думаете, это будет правильным?
Марк Жене: Я думаю, что две страны, в которых оптимальные условия для Формулы-1, это Англия и Италия. Даже в Испании многие испанцы думают, что в стране нет условий для Формулы-1. Но также я слышал, что там неплохая инфраструктура и много высокотехнологических компаний. Но я не думаю, что можно на 100 процентов перевести команду на испанские детали и составляющие, производимые исключительно в Испании. Но вместе с тем Испания имеет несколько аргументов в свою пользу - хорошая погода, прекрасные трассы и многое другое. Если коротко, то я думаю, будут некоторые проблемы, но это не помешает команде успешно переехать.

Вопрос: Вы, должно быть, рады результатам, показанным в этом году. Чего Вы ожидаете от нынешнего сезона?
Марк Жене: Мы оказались более готовы к нему, чем я ожидал. Я неплохо провел две предыдущие гонки. В Бразилии мы квалифицировались всего в одной десятой позади Ягуара, и в двух позади Эрроуза. С гордостью говорю - мы не ожидали этого. Команда никогда до этого не была так готова к гонкам, как в этом сезоне. Ожидаем дальнейших улучшений, и надеемся квалифицироваться среди первых пятнадцати пилотов, и попасть в десятку в гонке.

Вопрос: Ален, что вы можете сказать о проблемах, которые преследуют вас с начала сезона?
Ален Прост: Мы можем только работать над этим. Мы немного запоздали с программой тестов, и сейчас испытываем проблемы с надежностью. Мы проезжаем на тестах только 20 кругов, чего явно недостаточно.

Вопрос: Чего вы ожидаете от двигателей Пежо?
Ален Прост: У нас большие проблемы с двигателем. Но я не хочу никого обвинять. Нам постоянно приходится догонять, и учитывая, как мало мы проехали на тестах, мы не так плохи. Шаг за шагом наш новый двигатель будет улучшаться.

Вопрос: Как вам видятся будущие отношения с Пежо?
Ален Прост: Это вопрос не ко мне. Большие компании приходят и уходят из Формулы-1. Я не могу говорить о планах Пежо.

Вопрос: Патрик, сегодня Макс Мосли сказал, что ФИА открыла факты нечестной игры со стороны одной команды в прошлом году. Что вы скажете об этом?
Патрик Хед: Говорить очень просто, и я не знаю, что это - правда или инсинуации. В заявлении ссылаются на параграф 5.8, в котором говорится об электронном контроле двигателя. Очень трудно определить, насколько системы, используемые в двигателе, соответствуют правилам. В условиях спортивной конкуренции некоторые команды неизбежно находят оригинальные решения в рамках правилах, так как цель каждой команды создать лучший болид. Легко предположить, что если команда неплохо выступает, то зачастую предполагается, что она играет нечестно. Феррари думает, что мы жульничаем, мы думаем, что Феррари жульничает... Я, конечно же, шучу, так как никогда не мог подумать такого о Жане, так же как и он обо мне. Но по правде говоря эти дела следует спокойно рассматривать за закрытыми дверьми, и не разводить публичных диспутов. Я надеюсь, что скоро мы достигнем в этом соглашения, и гонки будут проходить в атмосфере нормального соперничества, без каких либо обвинений в нечестности.

Вопрос: Жан, что вы думаете обо всем этом?
Жан Тодт: Все довольно логично. Есть правила, и команда работает в пределах этих правил. Затем появляются люди из ФИА, которые уверены, что правила нарушены. Я думаю, это не верно, когда сотни людей контролируются четырьмя или пятью людьми, хотя бы и очень талантливыми. Это выглядит так, как будто ФИА неспособна отличить изменения в электронике двигателя, не нарушающие правила, от изменений, противоречащих правилам, и посему решила упростить электронику, чтобы было меньше возможностей для маневра. Но сущность Формулы-1 в поиске лучшей конфигурации. Конечно, выполнение правил нужно контролировать, и поэтому ФИА пришла к решению ввести новые ограничения к Сильверстоуну.
2000-04-09/02:12:00

-->