Пресс-конференция. Пятница
Пилоты: Жан Алези, Рубенс Баррикелло, Дженсон Баттон и Ральф Шумахер. Боссы команд Флавио Бриаторе (Бенеттон) и Эдди Джордан (Джордан) не смогли принять участия в пресс-конференции из-за конфликта при встрече.

Вопрос: Жан, давайте вернемся в Бельгию, где Вы очень неплохо шли по трассе, входили в первую шестерку, и стратегия была выбрана превосходно...
Жан Алези: Да, все это так. Позвольте мне сначала сказать, что я чувствую себя сейчас очень старым. В Бельгии болид был конкурентоспособен во всех смыслах. К сожалению, я не доехал до финиша, поэтому не набрал ни одного очка для команды. Очень жаль.

Вопрос: То смелое решение сменить резину с дождевой на псевдослик принадлежало Вам?
Жан Алези: Да, но в гонке не важно, чье это было решение, пилота или команды. Тот короткий пит-стоп вывел меня в лидирующую группу. Для команды было очень приятно видеть свой болид идущим в первой шестерке.

Вопрос: Это была лучшая Ваша гонка в этом году, если судить по подготовке машины?
Жан Алези: Во влажных условиях Спа наш болид был неплох. Но мы были хорошо подготовлены и в Монако, а также в Канаде.

Вопрос: Что Вы можете сказать насчет предстоящей гонки? Что она значит лично для Вас?
Жан Алези: Она значит для меня много, ведь я завоевал два поула в Монце (в 1994 и 1997 году), и провел здесь много гонок. Местные болельщики - это что-то невероятное. Я бы очень хотел набрать первые очки здесь, в Монце, даже притом, что у нас проблемы с болидом, проблемы с настройками... при все при этом.

Вопрос: Это гран-при 180-е в Вашей карьере...
Жан Алези: Да, и я наслаждаюсь своей жизнью. Мне нравится пилотировать болид, бороться... ничто не сравнится с гонками. Мне будет что вспомнить.

Вопрос: Вам предстоит провести свой двухсотым гран-при в следующем году?
Жан Алези: Если я буду продолжать ездить, да! Я даже уверен, потому что Ален подтвердил меня как пилота команды.

Вопрос: Дженсон, Вы тестировались в Монце недавно, но проводили ли Вы здесь гонки?
Дженсон Баттон: Нет, никогда прежде. Это хорошая трасса - она дает пилотам передохнуть на длинных прямых. Последний поворот - Параболика, очень интересен, еще могу отметить Варианте Аскари. Но в настоящее время я не могу ничего сказать о двух шиканах. Многие пилоты, и я в том числе, сегодня просто срезали их. Думаю, завтра будет интересная квалификация, и без сомнения, нас ждет захватывающий старт. Надеюсь, машина меня не подведет.

Вопрос: В Спа у Вас все получалось, но эти две трассы очень отличаются...
Дженсон Баттон: Не факт: здесь также есть длинные прямые, а шикана Бас Стоп очень похожа на шиканы Монцы. Болид сегодня не удовлетворял нас, особенно Ральфа (смеется). Но завтра - очень важный день.

Вопрос: Вчера было объявлено, что Лучано Бурти будет пилотом Ягуара в следующем году. Как и Вы, он пришел в Формулу-1 прямо из Формулы-3, где вы вместе выступали в прошлом году. Чему пилоты, приходящие из Формулы-3 в Формулу-1 должны научиться в первую очередь?
Дженсон Баттон: Начну с того, что будет очень интересно встретиться с Лучано на трассе. В прошлом году мы оба боролись за чемпионский титул, и хотя нам обоим не удалось добиться его, борьба была очень интересной. По сравнению с Формулой-3000, Формула-3, на мой взгляд, более сложна, потому что в там множество запретов на то, что в Формуле-3000 разрешено. Кроме того, гонки в Формуле-3 гораздо напряженнее.

Вопрос: Что Вы можете сказать насчет своего перехода в Бенеттон в следующем году? Вы наблюдали за успехами Бенеттона в этом году?
Дженсон Баттон: Да, я конечно слежу за тем, что они делают. Но мне надо концентрироваться на трех гонках, что останутся после этого, особенно важного уик-энда. А в Бенеттоне в следующем году произойдут большие изменения - другой двигатель, другое шасси, в конце концов, другой год...

Вопрос: Для Вас почти каждая гонка проходила на незнакомой трассе. Что Вы можете сказать об Индианаполисе, где все пилоты будут новичками?
Дженсон Баттон: Я определенно жду Индианаполис. Гонки по овалу - это очень интересно, особенно для меня. Кроме того, ожидается огромное количество болельщиков. 250000 зрителей на трибунах - это грандиозное зрелище. Надеюсь, мы сможем показать хорошую гонку, чтобы не разочаровать их.

Вопрос: Рубенс, сегодня Вы были лучшим на практике. Как дела в Феррари?
Рубенс Баррикелло: На самом деле мы ожидали, что будем быстры, но не думали, что окажемся лучшими. На тестах у меня были проблемы с болидом, и до последнего дня, когда мы нашли решение, я был очень недоволен машиной. Но неожиданно на другом шасси при почти неизменных настройках болид стал очень хорошо управляться. Столь быстрое изменение от плохого к хорошему стало для нас сюрпризом. Обычно такого не происходит.

Вопрос: Должно быть, замечательно выступать за Феррари в Монце...
Рубенс Баррикелло: Да. За шумом мотора можно почти услышать рев трибун, когда выезжаешь из боксов. Что бы ни произошло - вас развернуло, вы показали лучший круг, да все, что угодно - красные флаги Феррари вздымаются вверх. Монца для меня так же важна, как и Интерлагос, хотя очевидно, что тиффози больше болеют за Михаэля, ведь он уже давно в Скудерии. Полагаю, они были изумлены, когда увидели, что я показал лучшее время, и каждый раз, когда я проносился мимо трибун, я наблюдал все больше и больше флагов, махающих именно для меня. На медленном выходе из шиканы даже можно краем глаза разглядеть отдельных фанов... если очень захотеть.

Вопрос: Ральф, Вы сегодня 21-й. В чем были проблемы?
Ральф Шумахер: Частично в том, что у нас было много работы по подготовке к гонке, но также и потому, что я не так доволен своим болидом, как на испытаниях неделю назад. Уверен, мы найдем решение, просто в Монце мы не так сильны, как в Спа, по крайней мере, по сравнению с другими командами, и их болидами. Это относится к обоим из нас.

Вопрос: В последний день тестов Вы были лучшим...
Ральф Шумахер: Да, тогда мы нашли верные настройки! Теперь я ищу их снова...

Вопрос: Правда ли, что Вы утверждали, будто Уильямс ошибся, когда решил отпустить Дженсона из команды?
Ральф Шумахер: Я говорил об этом, но пресса представила мое высказывание в несколько ином свете. Я высказал сожаление, что Дженсон уходит из команды, потому что мы с ним сработались в этом году, и он отлично влился в команду. Мы набрали много очков в чемпионате, и обеспечили Уильямсу неплохое положение в кубке конструкторов. И мы подходили друг другу. У Фрэнка очевидно было другое мнение на этот счет, и оно заслуживает уважения. Я не могу судить - кто знает, что будет, когда Монтойя придет в команду? Было бы нечестно говорить что-либо о человеке, которого я не знаю, и с которым даже ни разу не беседовал. Надеюсь, он будет не слишком быстрым. Подождем и посмотрим..

Вопрос: Вы составляете хорошую пару с Дженсоном. Что Вы можете сказать о нем, как о партнере?
Ральф Шумахер: Мы говорим на одном языке, и отлично понимаем друг друга, хотя я на пять лет старше и внезапно стал старожилом. Мы провели целый сезон вместе, и Дженсон - один из лучших партнеров, с которыми мне доводилось работать.
2000-09-09/14:25:00

-->