Четверг. Пресс-конференция.
Участвуют:
Пилоты: Мика Хаккинен, Михаэль Шумахер, Жак Вильнев.
Руководители команд: Крейг Поллок, Нейл Ресслер.

Вопрос: Нейл, Вы вчера объявили, что Бобби Рахал станет боссом Ягуара на три года. Почему Вы выбрали именно его?
Нейл Ресслер: Я длительное время подыскивал управляющего по нескольким параметрам - чтобы человек имел деловую хватку, работал в автоспорте на высшем уровне, был бы хорош в управлении персоналом и показывал бы способности лидера. Бобби удовлетворяет всем этим условиям, и я сумел уговорить его работать в Ягуаре.

Вопрос: Бобби принимал участие в двух гран-при в 1978 году. Что Вы думаете об его опыте в Формуле-1?
Нейл Ресслер: Хотя нельзя сказать, что он был вовлечен в Формулу-1, он был связан с автоспортом гораздо больше, чем можно было бы предположить. Когда я беседовал с ним в Мае, я удивился его информированности о европейском автоспорте, и в частности, о Формуле-1. Он продемонстрировал отличные качества, и я считаю, что его карьера будет резко идти вверх.

Вопрос: И непосредственно о вас. Вы будете продолжать следить за работой команды в оставшуюся часть сезона?
Нейл Ресслер: Да. Фактически, я собираюсь оставаться на заводе. Мой офис останется там же. Так что мы будем командой, и я думаю, что наше развитие продолжиться.

Вопрос: Крейг, и для Вас и для Жака это будет возвращением в Инди. Что Вы чувствуете в связи с этим?
Крейг Поллок: У меня фантастические чувства. Я видел трассу несколько месяцев назад, и думаю, что было бы не плохо сделать такой же результат, как когда мы были здесь в последний раз. Тогда у нас была отличная команда, и сейчас мы создаем команду, чтобы делать тоже самое. Жак очень хочет победить.

Вопрос: Вы чувствуете, что БАР - самая американская команда здесь?
Крейг Поллок: И да и нет. Наше название Бритиш Америкэн Рейсинг, а Жак - победитель гонки "500 миль Индианаполиса", что делает нас еще более американцами. Тем более, Жак - житель Северной Америки.

Вопрос: Последняя гонка в Монце до определенного времени складывалась для вас хорошо. Были ли Вы разочарованы?
Крейг Поллок: Конечно, мы были разочарованы. Мы надеялись на первый подиум, но этого не получилось. Я все еще не знаю, что тогда случилось. Мы надеемся выяснить это сегодня.

Вопрос: Михаэль и Мика, каковы ваши первые впечатления от этой трассы?
Михаэль Шумахер: Это удивительная трасса. Пока это все, что я видел. Я прибыл сюда только пять минут назад. Здесь придется ходить больше, чем мы думали, поэтому мы прибыли наверное немного поздно.
Мика Хаккинен: Я тоже прибыл сюда пять минут назад, так получилось. Я ожидаю получить представление об этой трассе чуть позже.

Вопрос: Каковы ваши планы на сегодня? Вы пройдете пешком вдоль трассы, или поедете на автомобиле?
Михаэль Шумахер: Пойдем на пляж! (Мика: "Это хорошая идея".) Мы будем делать все, что допускается.
Мика Хаккинен: Было бы лучше, если сначала проехать на автомобиле, а потом пройти пешком, чтобы рассмотреть бордюры и изучить характеристики поворотов.

Вопрос: Вы были удивлены скоростью Феррари в последней гонке в Монце?
Мика Хаккинен: Нет, это не так. Это мы были недостаточно быстры. Действительно, в Монце мы не смогли настроить болид правильно, а это одна из важнейших компонент в гонке. Именно поэтому Феррари были быстрее.
Михаэль Шумахер: Как я уже сказал раньше, на некоторых других этапах у нас не получалось точно угадать с настройками, в Монце же это получилось, а Макларену это не удалось. Машины и пилоты очень близки по своему уровню друг к другу, и настройки играют важнейшую роль.

Вопрос: Теперь Вы прибыли на трассу, на которую вы никогда д этого не выходили, и на заключительных двух гонках чемпионата также не будет возможности опробовать трассы. Получается, что вы встретитесь с неизвестностью?
Михаэль Шумахер: Я бы сказал нет, потому что мы всегда проходим вдоль трасс, чтобы изучить их. Мы также моделируем их, чтобы дать примерное направление для работы. Окончательная оптимизация машины будет так же трудна, как и на других трассах. Так что это не намного труднее обычно, чем думают некоторые люди.
Мика Хаккинен: Когда вы выезжаете на новую трассу, бывает очень трудно ее понять и приспособиться к ней. Болид Формулы-1 настолько быстр, что может быть очень трудным... извините, я не могу подобрать правильные слова...., вобщем, будет трудно изучить это.

Вопрос: Жак, Вы раньше участвовали в гонках на этой трассе. Будет ли у Вас преимущество в связи с этим?
Жак Вильнев: Это было давным давно, когда пять лет назад я участвовал здесь в гонках и победил, наша машина была очень хорошо готова, гораздо лучше, чем сейчас в Формуле-1. Но у нас есть небольшая возможность победить. Если оглянуться назад, и вспомнить Монцу, то машина там неплохо себя показала и была конкурентоспособной. Конечно, мы не были на уровне Феррари, но на уровне Макларена - точно. Теперь мы надеемся неплохо выступить здесь.

Вопрос: Каковы ваши чувства, после возвращения сюда спустя пять лет?
Жак Вильнев: У меня осталось много воспоминаний, связанных с этим местом. Я не был здесь пять лет. Вчера я стоял на старте и изучал первый поворот, оставшийся от овала. Это было так впечаталяюще. Когда Вы участвуете в "500 миль Индианаполиса", то находитесь здесь почти месяц, и проходите по овалу день за днем, и почти привыкаете к этому. Затем, когда Вы сюда возвращаетесь, это очень выглядит очень внушительным

Вопромс: Будут ли пилоты волноваться о безопасности на заключительной части виража?
Жак Вильнев: Это зависит того, какая с какой скоростью мы будем выходить из виража. В Инди машины идут там со скоростью около 230 миль/час, мы же даже близко не подойдем к этой скорости. Так что это не должно стать проблемой.

Вопрос: Как пилот, Жак, чем отличается Инди от Формулы-1?
Жак Вильнев: Уровень технологий в Формуле-1 намного выше, даже если в Инди используются те же конструкции. Но в Инди есть два или три производителя машин, которые доступны командам, а в Формуле-1 каждая из команд строит свою собственную машину и развивают ее. И в Формуле-1, конечно же, крутится намного больше денег. В Северной Америке много различных гонок и будет трудно Формуле-1 получить часть аудитории, заинтересованную ей. это не будет проблемой в Индианаполисе, однако трудно будет заинтересовать американцев другими гран-при в сезоне.

Вопрос: Жак, местные синоптики предполагают, что в субботу и в воскресенье будет дождь. В Инди гонки под дождем не проходят, так что наверное прохождение виража в сырую погоду будет новинкой?
Жак Вильнев: По крайней мере, в дождь скорость будет ниже. Но это будет совершенно новым для зрителей, которые впервые увидят гонку под дождем, а это может быть интересным.

Вопрос: Крейг, прошли слухи, что в БАР может перейти Барри Грин. Что Вы можете об этом сказать?
Крейг Поллок: Я знаю Барри давно. Он очень хороший мой друг. И мы в последние два дня были вместе. За последние два года мы обсудили вместе много новых проектов и продолжаем их обсуждать. Это действительно все, что я могу сказать.

Вопрос: Михаэль, во всем мире вызвали огромный резонанс ваши слезы после Монцы. Реакция удивила Вас?
Михаэль Шумахер: Единственное, что меня удивляет, это то, что иногда люди начинают видеть во мне человека. Я думаю, это так и есть... (смех в зале).
2000-09-22/13:45:00

-->