Пресс-конференция. Пятница
Участники пресс-конференции: Рубенс Баррикелло, Дэвид Култхард, Мика Сало, Флавио Бриаторе, Эдди Джордан, Ален Прост

Вопрос: Эдди, что делает ваш бывший технический директор Майк Гаскойн, который покинул команду в июле?
Эдди Джордан: Должно быть, отдыхает в своем саду. Кроме того, у него новая яхта - кажется, у всех в Формуле-1 есть новая яхта - и он может заниматься ей. Флавио попросил меня отпустить Гаскойна, и я думаю, было негуманно удерживать его. Думаю, он более комфортно будет чувствовать себя в новой команде вместе с Флавио.

Вопрос: Флавио наверно выплатил вам баснословную компенсацию за то, чтобы Майк Гаскойн был отпущен?
Эдди Джордан: Не знаю, откуда вы берете все эти истории. Все думают, что Флавио щедр, но в действительности это ТАКОЙ скупец! Я как обычно собирался выбить хотя бы пару фунтов из него. Но в этой ситуации мне показалось, что деньги понадобятся Майку. Поэтому я просто отпустил Гаскойна.

Вопрос: Вы не планируете перекупить у Тома Уолкиншоу Эхбала Хамиди?
Эдди Джордан: Это другая история. Флавио и Я много раз были в суде, и каждый раз какая то сумма денег переходила от одного к другому. Просто на этот раз мы решили обойтись без обмена денежными суммами, поэтому нам не потребовалось судиться. Хотя, что примечательно, когда судишься с Флавио, и проигрываешь ему, то получаешь деньги. Не знаю, что было бы, если бы мы выиграли.

Вопрос: Что происходит, когда вы судитесь с Томом Уолкиншоу?
Эдди Джордан: Это другая история. Уверен, Том может рассказать, как это происходит.

Вопрос: Флавио, теперь Майк Гаскойн в вашей команде. Он начнет работать уже в понедельник?
Флавио Бриаторе: Думаю, да. С Эдди у нас все разрешилось мирно. Такая же ситуация была и у нас в команде, когда Росс Браун хотел уйти в Феррари. В команде необходимы люди, которые могут сконцентрироваться на 100%, но к сожалению, иногда всем нам свойственно искать перемен. Не знаю, когда Майк начнет работать, это еще не решено. Но он часть новой структуры команды, в которую Рено окончательно вольется только в 2002 году. У нас есть два года, чтобы подобрать персонал для будущей команды. Мы продолжим наши поиски до тех пор, пока не почувствуем потенциал команды и ее конкурентоспособность.

Вопрос: Какое место займет Гаскойн, ведь у вас уже есть технический директор Пэт Симондс?
Флавио Бриаторе: В команде нужны хорошие специалисты, и не важно на какой должности они числятся. Для меня важнее та работа, которую они делают, а не должность, что указана на визитке.

Вопрос: Джанкарло Физикелла продемонстрировал высокий потенциал в начале сезона, но сейчас в каждой гонке он сталкивается с серьезными проблемами. В чем дело?
Флавио Бриаторе: Не думаю, что мы одиноки в этом. Для многих команд вторая половина сезона оказалась сложной. В течение года мы совсем не улучшали болид, потому что у нас просто нет технических возможностей выполнять одновременно две программы. Я имею в виду работу над болидом для следующего сезона и улучшение существующего шасси. Хотя некоторым командам это удалось. К примеру, Джордану и БАР’у. Они прогрессировали, тогда как мы стояли на месте. Чтобы построить сильную команду, необходимо время, и мы решили сосредоточиться на следующем сезоне. К примеру, у нас будет новый двигатель, который трудно разместить внутри болида - и эту проблему приходится решать. Формула-1 полностью отличается от футбола. Там, проведя неудачный сезон, вы разом окажетесь во Втором Дивизионе. В Формуле-1 нет Второго Дивизиона... поэтому я надеюсь, что в следующем году все изменится.

Вопрос: Ален, Вы объявили о заключении контракта с Феррари на следующий год и о разрыве с главным спонсором компанией Голуаз. Вам очевидно потребуется много денег, чтобы расплатиться за моторы Скудерии. Вы уверены в своих силах на следующий сезон?
Ален Прост: Да, конечно. Ситуация непростая, но мы были готовы к такому развитию событий. Нельзя найти деньги всего за один месяц. Но сейчас только октябрь, и у нас впереди вся зима. Этого достаточно, чтобы разобраться с бюджетом команды. Мы уверены, что покроем все затраты.

Вопрос: У вас по-прежнему нет второго пилота и технического директора. Есть какие-нибудь новости о том, кто может занять вакантные места?
Ален Прост: Все это часть новой программы, новой структуры. Все объявления будут сделаны в следующие несколько недель или месяцев. Пока все идет по плану, но я не могу сообщить сейчас большего. А все что я могу вам сказать, слишком мрачно для меня и команды. Не секрет, что второй пилот будет выбираться в прямой зависимости от спонсорской поддержки, стоящей за его спиной. Я немного опоздал с объявлением, но хочу сейчас прояснить, что Жан Алези будет пилотировать наш болид в следующем году. Технического директора мы объявим позже.

Вопрос: Что насчет Вашего собственного будущего в Формуле-1 в качестве владельца команды?
Ален Прост: Это не проблема. У нас хороший двигатель и теперь есть мотивация... а также больше доверия. Кроме того, появились люди, согласившиеся стать партнерами. Нас по-прежнему преследуют трудности, но мне будет приятно с новыми силами взяться за любимое дело, как я это сделал три года назад. Мне нравится новый проект, и у меня нет проблем с личной заинтересованностью.

Вопрос: Рубенс, сегодня утром Вы сделали странный полуразворот. Что произошло?
Рубенс Баррикелло: Мне приходилось бороться с задним мостом болида весь день. Конкретно в том эпизоде я слишком поздно начал тормозить. Мы не решили пока эту проблему, но добились значительного улучшения. Шины не были повреждены, и во второй сессии я использовал этот же комплект. В целом, день был очень напряженный. Постоянные мелкие, глупые проблемы очень раздражают. Хотя результат оказался неплохим, нам еще надо поработать над болидом.

Вопрос: Уик-энд будет очень важен для Вашей команды. Как вы видите свою роль?
Рубенс Баррикелло: Все спрашивают меня об этом. Но для меня этот уик-энд вполне обычный, и я не хочу возлагать на себя какую-то особую миссию. Ситуация между Микой и Михаэлем предельно ясна. Они борются за чемпионство. На данный момент нам нужно подождать середины гонки, и потом уже смотреть по ситуации - могу ли я чем-либо помочь. Если я могу помочь - я буду делать это на все 100%. Но если я буду думать о какой-то задаче с самого старта, ничего хорошего из этого не выйдет.

Вопрос: Дэвид, тот же самый вопрос к Вам...
Дэвид Култхард: Тот же самый ответ. Как и Рубенсу, мне постоянно задают этот вопрос. Но никто из нас не знает, что произойдет завтра на квалификации, или послезавтра на старте гонки. Наберемся терпения. Не надо ничего планировать, надо действовать по ситуации.

Вопрос: Вы неудачно стартовали на гран-при США, и были оштрафованы на 10 секунд. Можете рассказать об этом?
Дэвид Култхард: Главное - ждать, когда погаснут красные огни. Вот и все. Вы не можете знать, когда это произойдет. Нужно быть готовым и не моргать. В принципе, есть определенный ритм, складывающийся по ходу сезона. Поэтому можно предположить, когда огни погаснут. Это из-за того, что старты дает один и тот же человек (официальный стартер ФИА), Чарли Уайтинг, и у него есть определенный ритм. Обычно интервал варьируется в пределах одной секунды. В Индианаполисе я определенно поторопился.

Вопрос: Мика, Вы в некотором смысле выступаете на домашней трассе..
Мика Сало: По моим ощущениям, это так. Я много лет выступал в Японии, и моя жена отсюда. Я приехал в Японию на неделю раньше, и покину эту страну через неделю после гонки.

Вопрос: Вы встречались с командой Тойоты?
Мика Сало: Это не планировалось, но я намерен встретиться представителями Тойоты в Токио. Я уже был на заводе команды, и мне там очень понравилось. Там так много места, что можно поместить целую трассу внутри. Я встречался с рабочими, и был приятно удивлен, встретив нескольких старых знакомых. Я очень рад, что буду работать с ними.

Вопрос: Знаете ли Вы, когда будет создан первый болид Тойоты?
Мика Сало: Мне уже выдали расписание тестов, и насколько я знаю, болид будет готов до марта. Если машину создут раньше, я буду рад начать работу. Иначе у меня будет пять свободных месяцев... Думаю, я найду чем заняться.
2000-10-06/22:22:00

-->