Пресс-конференция. Воскресенье
Вопрос: Михаэль, Вы чемпион мира 2000-го года. Что Вы чувствуете?
Михаэль Шумахер: Я чувствую то же самое что в Монце, но не ждите, что я сейчас начну плакать. Мне трудно найти слова, чтобы описать, что я чувствую. Когда я пересек финишную черту, во мне поднялась такая буря эмоций! Сегодня условия были очень сложными. Дождь то начинался, то переставал идти... Взлеты и падения по ходу сезона... все это было очень трудным. Победа... Путь, который мы проделали к ней... Это просто непередаваемо, нет слов, чтобы объяснить.

Вопрос: Михаэль, прошло пять лет с того момента, как Вы последний раз становились чемпионом мира. Был ли период, когда Вы думали, что больше никогда не станете чемпионом?
Михаэль Шумахер: Нет, я так никогда не думал. Я знал, что это произойдет снова. Но когда каждый год по тем или иным причинам упускаешь свой шанс, все больше и больше расстраиваешься. Однако я всегда был уверен, что у меня есть силы и возможности добиться титула чемпиона. Наконец-то мне удалось этого достичь, и это замечательно. Я представляю, что сейчас творится в Италии. Наверно там сейчас просто изумительно (улыбается).

Вопрос: Вы вышли в лидеры после второго пит-стопа, и мы слышали, как Вы благодарили Росса Брауна. Что это был за разговор о втором пит-стопе?
Михаэль Шумахер: Мы видели, что Мика собирается заезжать в боксы. И мы знали, что у нас будет в запасе пара кругов, пара очень важных кругов. Проблема состояла в том, что на трассе был траффик, и я бы не сказал, что легко прорвался сквозь круговых. На этом я потерял немного времени. Когда я заезжал в боксы, передо мной развернуло болид Бенеттона. Машина катилась задом, поперек трассы, и я не знал, когда она остановится, или в какую сторону повернет. Кроме того, серьезные неудобства доставлял небольшой дождь. Я не думаю, что ехал так быстро, как должен был. Когда я выезжал из боксов, то слышал в наушниках голос Росса, повторяющий "хорошо, хорошо, хорошо". Когда я катился по пит-лейну на скоростью 80 км/ч, я ждал, что он вот-вот скажет "нет, не хорошо". Вам хорошо наблюдать со стороны - вы приблизительно знаете, где находится каждый пилот. А я испытал огромное облегчение, когда Росс произнес: "Все чертовски хорошо!". Это был удивительный момент, и после этого я молился, чтобы ничего не сломалось. Дождь также был не в мою пользу. Лидер не может ошибаться - иначе он лишится первого места, а идущему вторым пилоту всегда легче - ему нечего терять. Догоняющий может наращивать скорость, стремясь сократить отставание. Условия на трассе были далеко не идеальные, но после финиша это было уже не важным. Идеальные или не идеальные, они оказались достаточно хорошими.

Вопрос: Мика, Вы два года подряд становились чемпионом мира. Теперь корона переходит к Михаэлю Шумахеру. Что Вы чувствуете?
Мика Хаккинен: Большую грусть. Но, так или иначе, поздравляю Михаэля (смотрит на Шумахера). Этот был великолепный сезон, действительно крайне напряженный и интересный, с взлетами и падениями. Но с другой стороны я понимаю, что иногда приходится проигрывать. Чтобы уметь побеждать, надо уметь проигрывать. И надо отдавать должное пилоту, который победил. Михаэль и Феррари добились высшей цели, чего нам не удалось сделать. Я немного разочарован, но ведь я выиграл два титула в 98-м и 99-м. Так что жизнь продолжается, и надо продолжать бороться. Уверен, в будущем нас ждут захватывающие гонки.

Вопрос: Обратимся к гонке. Второй пит-стоп, как мы уже говорили, был решающим. Как Вы видите этот эпизод со своей точки зрения?
Мика Хаккинен: Когда я заехал в боксы, все складывалось совсем неплохо. Пит-стоп прошел превосходно, механики и команда отлично поработали. Но Михаэль остался на трассе и имел возможность идти очень быстро. Когда я заезжал в боксы, я знал, что опережаю его всего на полторы секунды, и что мне придется нелегко. Так и получилось. Когда я выехал из боксов, как раз усилился дождь, и болид начал проскальзывать в поворотах. Сцепления с трассой не хватало. Таким образом, Михаэль получил преимущество и смог пройти меня. После этого ему оставалось просто доехать до финиша. Было бы не очень верным решением пытаться активно атаковать в таких обстоятельствах, но я постарался ехать как можно быстрее. Я надеялся, что на последних кругах Шумахер замедлится, и я смогу приблизиться к нему. Я сократил отставание, но было уже поздно.

Вопрос: Дэвид, боюсь, за сражением чемпионов мы совсем забыли про Вас... Как для Вас прошла гонка?
Дэвид Култхард: Я вас полностью понимаю. Моя гонка была весьма тихой от старта до финиша. Мне не пришлось ни с кем сражаться, я просто проехал 53 круга и финишировал. Это был только вопрос удержания болида на трассе в не очень простых обстоятельствах.

Вопрос: Хорошо... (смех). Спасибо Дэвид. Михаэль, как Вы уже сказали, Италия сейчас празднует первый чемпионский титул за 21 год. У Вас вечером намечается пирушка?
Михаэль Шумахер: Мы ничего не планировали заранее. Я сказал команде, чтобы никто ничего не готовил. Я почему-то предчувствовал неудачу. Но ничего страшного, мы будем импровизировать. Наверняка организуем что-нибудь, я уверен.
2000-10-08/19:52:00

-->