Четверг. Пресс-конференция
Вопрос: Дэвид, в предстоящей гонке Вы рассчитываете сохранить свое третье место в чемпионате пилотов и помочь команде завоевать кубок конструкторов, не так ли?
Дэвид Култхард: Я просто попробую закончить сезон хорошей гонкой. Я не беспокоюсь о том, буду я третьим или четвертым в чемпионате пилотов, потому что мне это не принесет никаких особых дивидендов. Я постараюсь выиграть гонку. И мы узнаем, насколько это у меня получилось, в воскресенье вечером. Это просто бизнес, и ничего больше.

Вопрос: Третье место действительно не значит для Вас ничего?
Дэвид Култхард: Я становился третьим несколько раз - и могу вам сказать, это далеко не то же самое, что быть двукратным и трехкратным чемпионом мира. Для меня это не значит ничего. Если бы я закончил чемпионат на втором месте - это был бы небольшой шаг вперед.

Вопрос: Первая половина сезона была для Вас намного удачнее, а вот во второй вы набрали сравнительно мало очков. Что с Вами произошло?
Дэвид Култхард: Да, в первой половине сезона я выступал намного удачнее, а во второй несколько раз допускал ошибки. Иногда меня подводила командная стратегия, как например в Спа и Хоккенхайме. Комбинация мои ошибок и ошибок команды привела к тому, что я набрал мало очков во второй части чемпионата. В квалификации я практически ничем не уступал Мике и Михаэлю. Но результаты в гонке были не столь хороши.

Вопрос: Мика, в середине сезона у Вас был подъем, и на гран-при Австрии Вы пообещали, что расскажете нам, чем это вызвано. Сейчас время пришло?
Мика Хаккинен: Ну... В Австрии я заметил, что Михаэль зачем-то поднимается на середину трибун, и подумал, "эй, здесь что-то не так". И решил проверить. Хотите услышать правдивую историю? Позже я вам ее расскажу...

Вопрос: Нам предоставили много времени. А позже мы вероятно не увидим Вас...
Мика Хаккинен: Э-э-э... Если быть честным, это не та история, которую я хотел бы рассказать всем. Я бы поделился ей в тесном кругу. Возможно позже я расскажу ее некоторым людям. Сейчас я не хочу рассказывать ее всем.

Вопрос: Однако... должно быть был критический момент в чемпионате, когда Вы почувствовали, что титул от Вас ускользает. Оглянувшись назад, скажите, когда наступил такой момент?
Мика Хаккинен: Я не думал о том, что мы потеряли шансы на чемпионский титул, до тех пор, пока не пересек финишную черту на гран-при Японии. В этот момент мы действительно потеряли чемпионство. А до этого шла бескомпромиссная борьба.

Вопрос: Ваш сход в Индианаполисе казался критическим ударом по шансам стать чемпионом, особенно если вспомнить победоносную вторую половину сезона.
Мика Хаккинен: О’кей, иногда на мгновение проскальзывает в голове мысль: "возможно именно сход в Индианаполисе стал причиной нашего поражения". Но только на мгновение - затем профессиональная оценка вновь занимает свое место. И начинаешь смотреть в будущее и надеяться - "эй, мы еще сделаем это!".

Вопрос: Ходили слухи, что в случае Вашей победы, Вы бы покинули Формулу-1 уже по окончанию этого сезона. Также ходят слухи, что Вы и сейчас можете уйти из королевских гонок. Есть хотя бы доля правды в этих сообщениях?
Мика Хаккинен: (смеется) Если бы я выиграл чемпионат три раза подряд, то определенно бы остановился. Но нет... У меня есть мотивация продолжать соревноваться в будущем, и думаю, мотивация останется даже в случае моей победы. Я остаюсь в Формуле-1.

Вопрос: Рубенс, как насчет третьего места в чемпионате? Вы можете сделать это?
Рубенс Баррикелло: Если Дэвиду все равно, и он не финиширует в Сепанге, я хотел бы выиграть гонку. Я был бы очень доволен.

Вопрос: А третье место - не так уж и плохо...
Дэвид Култхард: Вы меня неверно поняли. Не то чтобы я не хочу стать третьим - просто для меня не имеет большого значения, займу я третье место или четвертое. Если для Рубенса это важно в каком-то плане, например финансовом, мы можем договориться...
Рубенс Баррикелло: Третье место, или четвертое - не в этом дело. Дело в чемпионате, за хорошее место в котором мы боролись весь сезон. У меня мотивация по-прежнему сохранилась. Задача, несомненно, трудная - я должен победить, а Дэвид при это не должен попасть в первую шестерку. Я вовсе не хочу оттеснить его любыми средствами с третьей позиции - я просто хочу провести хорошую гонку. Год был для меня замечательным, это мой первый успешный год с Феррари. Недавно я понял, что необходимо всего лишь четыре или пять гонок, чтобы возродить у болельщиков веру в тебя. Я начал больше проводить времени на тестах, и мы составили отличную команду. Особенно хорошие отношения сложились у нас с Михаэлем. Я буду бороться за третье место в чемпионате пилотов, и я буду стараться увеличить количество побед и поулов на своем счету. Я чувствую себя замечательно.

Вопрос: Сможете ли Вы создать сенсацию в следующем году, и провести чемпионат еще успешнее?
Рубенс Баррикелло: Если бы можно было начать этот сезон сначала, я бы смог. Но до следующего сезона очень далеко, и все к тому времени изменится. Будут другие болиды и другие двигатели. Можете рассчитывать на одно - у Феррари снова будет хороший болид, как и должно быть. Я очень оптимистично настроен, и можно сказать, что сейчас я на пике своей формы. В прошлом кто-то мог сказать, что ’Рубенс был хорош в такой-то команде, и не настолько хорош в другой’. А я бы оправдывался, что в такой-то команде был плохой болид, или ненадежный двигатель. Однако теперь такого не будет. У Феррари отличный болид с превосходным двигателем. И я показал, на что способен. Это было восхитительно. Всю свою жизнь я мечтал выступать на конкурентоспособном болиде.

Вопрос: Как Вы считаете, Вы сможете побороться с Михаэлем в следующем году?
Рубенс Баррикелло: Михаэль - лучший пилот. Я многому научился у него, и надеюсь, что и он узнал от меня что-то новое. Моей главной целью на этот год было стать самым надежным партнером Михаэля, из тех, то были у него когда-либо. Думаю, мне это удалось. Надеюсь, что и в следующем году у нас будет много отличных гонок. Я участвую в гонках, чтобы выигрывать, и конечно же, моя главная цель - чемпионский титул. Надеюсь, в будущем я смогу его добиться.

Вопрос: Жан, теперь чемпионский титул в ваших руках, и кубок конструкторов очень близок. Насколько сложным будет предстоящий уик-энд?
Жан Тодт: Знаете, самого легкого иногда очень трудно достичь, поэтому надо быть предельно собранными. Необходимо помнить - если мы не набираем очки - их набирает Макларен. Если они финиширую на первых двух позициях - это плюс 16 очков в их копилку. Помните, что произошло в Индианаполисе. Там мы также взяли 16 очков, а Макларен - только два! Поэтому нам надо быть осторожнее...

Вопрос:Сейчас Вы принесли Феррари долгожданный чемпионский титул, и почти завоевали кубок конструкторов. Вы достигли той цели, ради которой пришли в команду. Как Вы видите свою роль в следующем сезоне?
Жан Тодт: Думаю, сначала надо закончить этот сезон. А после этого мы займемся созданием нового хорошего болида и двигателя, потому что осознаем силу нашего главного соперника, Макларена. И мы понимаем, что и другие команды не стоят на месте. Следующий сезон будет очень трудным.

Вопрос: Формула-1 похожа на карусель - она никогда не замирает на одном месте, чтобы позволить передохнуть. Из того, что Вы сказали, можно сделать вывод, что Вы не выходите из дела в конце этого сезона...
Жан Тодт: Мика упомянул какие-то секретные вопросы, которые он не хочет обсуждать со всеми. Будущее - это то, что я должен обдумать прежде всего сам с собой, и уже потом делать объявления. У меня контракт с Феррари до конца следующего года, и мне нет нужды преждевременно разрывать его. Я продолжаю работу в Феррари.

Вопрос: Михаэль, как протекала Ваша жизнь после гонки в Сузуке?
Михаэль Шумахер: Очень спокойно! Мы с женой отправились на остров, потому что не было желания дважды проходить через смену времени: улетев домой после гран-при Японии, и возвратившись на гран-при Малайзии. Естественно, мы очень скучали по детям, но пока нам надо сосредоточиться на следующем уик-энде. Я хотел бы провести настолько же удачную гонку, как Сузуке, и чтобы добиться этого, мы должны быть предельно собранными. Каникулы были именно тем, что мне нужно. Особенно довольна была жена - у меня давно не было столько свободного времени. Я не тренировался по 3-4 часа в день и не занимался тем, чем мне обычно приходится заниматься. Было очень легко. Я прочитал две книги, которые считаю интересными. Я не большой любитель чтения, но я остался доволен. Первые три дня отдыха были просто необходимы - мне было нужно время, чтобы оправиться от той вечеринки, что мы устроили в Японии после победы. А затем я только и делал что лежал. Я просто перебирался от шезлонга к кровати, а потом переходил вновь на шезлонг. Утром небольшой завтрак - и снова на солнце, читать книги. Вот и все. Я совсем отошел от мира Формулы-1, и мог только представлять, что в нем происходит. Что ж, воображение работало очень хорошо.

Вопрос: Итак, Вы наконец расслабились...
Михаэль Шумахер: Очевидно, мы добились главной цели. Когда это произошло, напряжение действительно спало. Но впереди последняя гонка сезона, и совсем расслабляться не стоит.

Вопрос: Вы поможете Рубенсу стать третьим в чемпионате пилотов, ведь тем самым Вы обеспечите победу вашей команде в кубке конструкторов?
Михаэль Шумахер: Это сейчас наша главная цель. Но как уже сказал Рубенс, Дэвид должен не попасть в шестерку, а так очень редко случается. Посмотрим, как будет развиваться гонка.

Вопрос: В Сузуке я спросил Вас, как изменится Ваша жизнь после завоевания третьего чемпионского титула. У Вас было время, чтобы подумать...
Михаэль Шумахер: В Сузуке я ответил, что моя жизнь не очень изменится, за исключением некоторой удовлетворенности от достигнутого. Мне 31 год. За время выступлений в Формуле-1 я испытывал различные эмоции - положительные и отрицательныея. Именно взлеты и падения делают жизнь интересней и радостней. Я слишком молод, чтобы не испытывать их больше. Впереди у меня еще несколько сезонов в Формуле-1.

Вопрос: Здравствуйте, Герхард. Что Вы, как бывший пилот Феррари, думаете о достижениях команды за последние несколько лет?
Герхард Бергер: Прежде всего я хочу прокомментировать слова Михаэля. Чтение книги на пляже, и ни одной тренировки за неделю - это заставляет меня задуматься. Я всегда тренировался по несколько часов в день - и ни разу не стал чемпионом. Возможно, именно по этому и не стал! Наверно, я делал что-то не так. Я еще раз хочу поздравить Феррари. Это великолепно. Скудерия столько лет стремилась к победе, и она ее заслужила. За последние несколько месяцев Феррари и Макларен продемонстрировали невероятно захватывающую борьбу. До этого два года подряд Макларен оказывался сильнее. Но на этот раз все по-другому. Не думаю, что можно говорить, что кто-то был лучше, или хуже. Борьба ведется на протяжении уже нескольких лет, и эта борьба всесторонняя. Большое значение имеет не только мастерство пилотов, но и техническая база команды. Как бывшего пилота, гонка в Сузуке просто поразила меня. Вообразите, что вы проиграли чемпионат только потому, что над трассой в определенный момент прошел небольшой дождик, представьте, что вы идете вторым на протяжении более чем половины гонки, и выигрываете ее с секундным отрывом, потому что стратегия команды была просто блестящей. Такие события не часто происходят в Формуле-1. Поздравляю всех, кто в этом участвовал. Было очень интересно наблюдать за этой битвой.

Вопрос: Как Вы считает, сможет БМВ в следующем году бросить вызов Макларену и Феррари?
Герхард Бергер: Наша цель - подобраться к ним как можно ближе. Думаю, мы проделали большую работу в этом году, и для БМВ это особенно важно. Мы знаем, что должны продолжать прогрессировать, и сокращать огромное отставание от топ-команд. Но я понимаю, насколько это трудно. Все команды улучшат свои болиды к следующему сезону, но если они сделают шаг вперед, нам необходимо сделать два шага. Однако часто получается так, что за двумя шагами вперед следует шаг назад. Мы работаем на пределе возможностей.

Вопрос: Вы были удивлены успехами команды в этом году?
Герхард Бергер: Да. Все пошло гораздо лучше, чем мы ожидали, но с другой стороны у нас хорошее оборудование, неплохой бюджет, отличный персонал... У нас было все, что нужно для успешной работы. Сезон прошел хорошо - иногда нам везло, иногда мы добивались успеха через тяжелый труд, иногда обстоятельства складывались в нашу пользу. В конечном счете, важен результат - и результат у нас, кажется, хороший.

Вопрос: Может ли кто-нибудь из присутствующих взглянуть в будущее и попробовать предсказать, какой пилот, и какая команда смогут бороться на равных с Маклареном, Феррари, и их пилотами.
Дэвид Култхард: Это просто предположение. Я даже не знаю, кто идет третьим в кубке конструкторов, я не смотрел. Это Уильямс? Полагаю, у этой команды самые высокие шансы. И у Ральфа, как у пилота.
Мика Хаккинен: Судя по тому, как прошел этот сезон, в ближайшем будущем изменений не предвидится. Возможно, третья команда этого сезона немного приблизится к нам... Пилот? Не знаю...
Михаэль Шумахер: Это не секрет, что Уильямс - самая сильная команда после Феррари и Макларена. Не надо забывать, что это первый год совместной работы Уильямса и БМВ. Предполагаю, что за этот сезон они узнали много нового. И в следующем году они возможно будут претендовать на победу на некоторых этапах. Если говорить о пилоте - это мой брат Ральф. Но не потому, что я болею за своего брата больше, чем за других пилотов. Просто я пока не видел в деле Монтойю.
Жан Тодт: У нас будет новый болид и новый двигатель. А также у нас останется высококвалифицированный персонал. Не надо думать, что бросить вызов Феррари, или Макларену, так уж легко. Я признаю, что Уильямс в настоящее время имеет самый лучший после нас болид. Ральф быстр и демонстрирует стабильные результаты. Так что за ним следует понаблюдать в следующем сезоне.
Рубенс Баррикелло: Я согласен с прозвучавшими мнениями, но надеюсь, что появится еще один пилот из Южной Америки, способный бороться за победу. Это только предположение и пожелание, потому что я не знаю, насколько хорош будет Монтойя в Формуле-1. На прошлой неделе я летал в Австралию, чтобы посмотреть, как он выступает в серии Инди. Но он разбил свой болид на первых кругах, и я не увидел, на что он способен.
2000-10-20/00:29:00

-->