Пресс-конференция. Пятница
Участники пресс-конференции: Дженсон Баттон, Педро Диниц, Ник Хайдфельд, Джонни Херберт, Питер Заубер.

Вопрос: Джонни, это ваша последняя гонка в Формуле-1. Что вы чувствуете?
Джонни Херберт: В каком то смысле я жду ее. Я уже решил, чем буду занят в следующем году. Я продолжаю строить планы, и не буду плакать, что покидаю Формулу-1. (Херберт притворно вытирает слезы). Возможно, в следующем году, когда я буду наблюдать за первой гонкой сезона Формулы-1 по телевизору - из кресла, со шлепанцами на ногах и собакой возле меня - я буду ощущать эту потерю острее. Но хорошее состоит в том, что я смогу сказать, ’вы только посмотрите на это! Я бы сделал это гораздо лучше!’.

Вопрос: Предстоящая гонка кажется станет неплохой для вас...
Джонни Херберт: В настоящее время все в порядке. Я приятно удивлен результатами, показанными сегодня утром. Будем надеяться, что и завтра дела пойдут в том же духе, и моя последняя гонка будет удачной. Надеюсь, я смогу набрать хоть какие-то очки в этом сезоне. Сейчас я в хорошей форме, и хочу заверить Питера Заубера, что мы завоюем очки в этот уик-энд. Нам нужно лишь немного удачи, и я не вижу причин, которые могут нам помешать добиться хорошего результата.

Вопрос: Конечно, в прошлом году вы набрали в Сепанге три очка...
Джонни Херберт: Верно. Но это было год назад. Мне нравится эта трасса. Погода может внести свои коррективы, но болид сегодня неплохо показал себя. Нам остается надеяться, что мы сможем сохранить этот импульс на оставшиеся два дня.

Вопрос: Что насчет недавно появившейся истории? Говорят, Фрэнк Уильямс предложил вам стать тест-пилотом Уильямса?
Джонни Херберт: Фрэнк и я имели небольшую дружескую беседу на эту тему. Но я реально смотрю на вещи. Я хочу участвовать в гонках - именно это по настоящему притягивает меня. Тест-пилотом я бы стал только в том случае, если бы не нашел места в составе ни одной команды. Даже если бы я не переходил в КАРТ, то ушел бы в другую гоночную серию. Я наслаждаюсь гонками, и хочу продолжать активные выступления. Все в жизни меняется. Переговоры в Штатах идут неплохо.

Вопрос: Можете что-нибудь посоветовать Дженсону Баттону, как старый опытный пилот новичку?
Дженсон Баттон: Продолжать в том же духе! Именно это он должен делать. Он произвел впечатление на многих людей, в том числе на занимающих не последнее место в автоспорте. Также это очень хорошо, что в Формулу-1 приходят новые молодые гонщики, и пытаются показать нам, старым п*****м, как надо ездить. Но Дженсону нужно еще многому научиться. Он продемонстрировал, что способности у него имеются. Но еще более приятно то, что Дженсон наслаждается гонками. Мы долгое время не видели такого. Я наблюдал за ним на Сузуке, и - это мое личное мнение - он пока не демонстрирует настоящего мастерства, но потрясающий энтузиазм помогает ему показывать отличное время на круге. Он выступает на равных с Ральфом. За этим интересно наблюдать со стороны, потому что Ральф также еще очень молод. В следующем сезоне Баттон отправится в Бенеттон, и это тоже неплохо. Если он продолжит прогрессировать теми же темпами, он станет чемпионом мира. Для английского автоспорта это имеет большое значение!

Вопрос: Джонни, сегодня в вашу честь состоится прощальная вечеринка, устроенная Ягуаром...
Джонни Херберт: Да, приглашаются все, при условии, что я получу ценные подарки. Тросточку... Возможно моторизированное инвалидное кресло...

Вопрос: Дженсон, теперь, когда Джонни оценил ваши успехи в этом сезоне, нам хотелось бы услышать ваше мнение...
Дженсон Баттон: Сезон прошел гораздо успешнее, чем я ожидал. Когда я в первый раз сел в болид Формулы-1, я подумал - ’а ведь здесь нет ничего сложного’. Но когда я начал первую гонку, то уже так не считал. Я понял, что мне надо прилагать гораздо больше сил, чем на тестах. Я был немного шокирован. Но я сразу же начал учиться. Я приобретал опыт пилотирования и опыт настройки болида в каждой гонке, и сейчас продолжаю узнавать много нового. Я действительно наслаждаюсь каждым гран-при, в котором участвую. Надеюсь только, что результаты будут улучшаться. Очевидно, что для этого нужен хороший болид и двигатель. В этом году БМВ и Уильямс проделали большую работу. Это позволило мне в большей степени сосредоточиться на гонках. Этот год стал хорошим для нас во всех смыслах.

Вопрос: При всем при этом ваш переход в Бенеттон кажется не очень удачным ходом... но у вас наверно не было выбора...
Дженсон Баттон: Да, совершенно верно! Трудно сказать, чего можно ожидать. Очевидно мне не представится возможность испробовать болид Бенеттона в этом году. Но из того, что я видел - команда серьезно работает, особенно после возвращения Флавио Бриаторе. Кроме того, за нами будет стоять Рено. Не вижу причин, почему бы нам ни создать конкурентоспособный болид. Я буду выступать за Бенеттон два года, и давайте надеяться, что будем сильны.
Джонни Херберт: Очень хорошо, что уже в таком возрасте Дженсон начал приобретать опыт пилота Формулы-1. Особенно важно иметь перспективу при выборе команды. Хорошая команда, или плохая - вы все равно набираетесь опыта в ней.
Дженсон Баттон: Джонни, Вы имеете в виду опыт на трассе или вне нее?
Джонни Херберт: И то, и другое...

Вопрос: Вы основываетесь на собственном опыте, полученном в Бенеттоне?
Джонни Херберт: Не обязательно в Бенеттоне. Все знают, каким может быть Флавио, но Дженсону это пойдет на пользу. Особых трудностей у него, конечно, не возникнет, но он станет сильнее.

Вопрос: Ник может с этим не согласиться. Ваш сезон вряд ли можно назвать удовлетворительным, не так ли?
Ник Хайдфельд: Для меня все пошло гораздо хуже, чем я ожидал. Как-то у меня был еще один похожий сезон, но это был чемпионат по картингу, и я думал, что такого больше в моей жизни не повториться. Не думал, что мне придется пережить еще один точно такой же сезон, тем более в Формуле-1.

Вопрос: Как Вы оцениваете этот год?
Ник Хайдфельд: Я узнал много нового. Многие говорят, что трудный сезон бывает полезным, однако на мой взгляд, лучше бы этот год я провел успешно.

Вопрос: Вам не кажется, что вам не очень-то везло в этот год? К примеру, вы квалифицировались тринадцатым в Нюрбургринге, но были дисквалифицированы за отклонение веса болида от нормы.
Ник Хайдфельд: Да, это был неприятный момент. Тем более что на своем домашнем гран-при Я мог претендовать на хороший результат. Я хорошо знаю Нюрбургринг, и квалифицировался тогда достаточно высоко. Но пилот должен уметь преодолевать такие неудачи. После первой трети сезона я узнал много нового как в области пилотирования болида, так и в области настроек. Этот год не оказался бесполезным.

Вопрос: Питер Заубер находится рядом с Вами, и Вы можете сказать ему, чего Вы ожидаете от своей новой команды?
Ник Хайдфельд: Трудно что-либо предсказывать. Уверен, что таких проблем как в 2000-м году у меня не будет. Думаю, что мы наберем очки в следующем сезоне, но понятия не имею, сколько.

Вопрос: Питер, у Вас была очень напряженная неделя в Малайзии. Скажите, чем Вы занимались?
Питер Заубер: Да, неделя была очень занятой. Мы начали ее с демонстрационного показа в Пенанге, устроенного для нашего спонсора, компании Петронас. Это включало проезд по улицам города на болиде Формулы-1 перед глазами 10000 зрителей. Педро удалось никого не задавить. А после каждый день мы делали что-то новое.

Вопрос: Вы уже подписали контракт с Ником Хайдфельдом. Что скажете насчет отбора пилота на второе место в команде?
Питер Заубер: Мы провели две серии тестов с Кими Райкконеном в Мюджелло. Он произвел на нас впечатление, и мы всерьез подумываем о совместной работе с ним.

Вопрос: На сколько будет продлен ваш контракт с Петронасом?
Питер Заубер: Такие вопросы не обсуждаются в открытую. Я не могу разглашать длительность контракта. Но в Маньи-Куре президент Петронаса сказал нам о своих планах продолжать долгосрочное сотрудничество.

Вопрос: Педро, из того, что мы слышали, Вы, кажется, не фигурируете в планах г. Заубера. Как вы видите свое будущее в Формуле-1?
Педро Диниц: Да, я слышал, что сказал г. Заубер. Пока не могу сказать точно - я веду переговоры с Простом, и возможно буду в следующем сезоне выступать за эту команду. Ник сказал, что Прост в этом году был не в очень хорошей форме, но на следующий год у этой команды будут двигатели Феррари, и дела должны пойти на лад. Надеюсь, что так оно и будет.

Вопрос: Когда ожидается официальное подписание контракта?
Педро Диниц: Существует множество различных аспектов, и мы пока не готовы подписать контракт.

Вопрос: Ходят слухи, что ваш отец может инвестировать деньги в Прост. Вы можете что-нибудь рассказать нам на этот счет?
Педро Диниц: Ничего об этом не знаю. Как и многие другие, я недавно узнал из газет, что мой отец вообще купил команду...

Вопрос: Как уже говорил Питер Заубер, эта неделя была для вас очень напряженной. Вы развлекались?
Педро Диниц: Шоу в Пенанге было забавным. Дорога там довольно скользкая, и я в раллийном стиле проехался перед множеством зрителей. Впоследствии мы сделали еще несколько промоушен-проектов для Заубера, и это было занятно. Но я рад, что уик-энд начался, и больше ничего такого не будет.
2000-10-21/04:16:00

-->