Воскресенье. Пресс-конференция
1. Михаэль Шумахер (Феррари) 1.35’54"235 194.199 км/ч
2. Дэвид Култхард (Макларен) + 0’00"732 194.175 км/ч
3. Рубенс Баррикелло (Феррари) + 0’18"444 193.579 км/ч

Шумахер и Баррикелло входят в зал для пресс-конференций в красных париках, поверх которых одеты спонсорские кепки.

Вопрос: Михаэль, поздравляем с победой в кубке конструкторов и девятой победой в этом сезоне. Вы этого достойны!
Михаэль Шумахер: Спасибо, что напомнили мне рекламу Лореаль. Да, это отлично. Мы хотели победить, и мы сделали это. Гонка была трудной и напряженной. Я хочу этим сказать, что Дэвид Култхард был очень быстр с самого старта и до финиша. Но то же самое относится и ко мне. Мы завоевали кубок конструкторов, и завоевали его не посредством взятия трех очков, а выиграв гонку и заняв третье место. По-моему, это правильно, и Феррари полностью заслужила такой результат.

Вопрос: В конце первого круга Вы, должно быть, были немного удивлены, ведь оба Макларена шли перед Вами. Вы знали, что Мика совершил фальстарт?
Михаэль Шумахер: Нет. Я не могу смотреть в зеркала заднего вида во время старта. Поэтому, как и в Индианаполисе, я не знал, что Мика стартовал раньше, чем погасли красные огни. Во время старта я концентрируюсь на красных огнях. Я не могу смотреть по сторонам, и наблюдать за другими пилотами. Сегодня старт мне не удался. Я ушел со своей стартовой позиции с большой пробуксовкой. А чуть позже Дэвид Култхард прошел меня по внешней траектории. Нам надо было менять стратегию и заново планировать гонку.

Вопрос: Вы показали свой лучший круг до первого пит-стопа. Но вот на следующих двух гоночных отрезках Ваше время никогда не было таким же хорошим. Вы контролировали гонку, или просто возможности болида не позволяли вам ехать быстрее?
Михаэль Шумахер: Нет, должно быть, все дело в резине. Шины становятся лучше, когда они изнашиваются. Возможно, именно это и было причиной. На первом комплекте я проехал больше кругов, чем на втором. Полагаю, все дело было именно в этом. Кроме того, на последнем этапе гонки я немного расслабился, поскольку имел большой отрыв от Дэвида Култхарда. Нет ничего удивительно - никогда не хочется выжимать из болида все возможности, потому что при этом можно допустить ошибку. Я немного сбросил темп, поэтому и время на круге было не очень хорошим.

Вопрос: Дэвид. Так близко - и так далеко. Вы боролись на протяжении всей гонки. И у Вас была отличная от Мики Хаккинена стратегия. Как Макларен нашел такое решение?
Дэвид Култхард: К сожалению, я не собирался останавливаться на 18 круге, но в шестом повороте я немного выехал на траву, и она попала в левый воздухозаборник. За пять кругов температура двигателя повысилась до критического уровня, и мне пришлось заехать в боксы. Это только моя ошибка, мне надо было держать болид на трассе. Я мог быть гораздо ближе к победе.

Вопрос: После гонки Вы о чем-то переговорили с Михаэлем. О чем шла речь?
Дэвид Култхард: Я хотел принести ему свои извинения. Вы знаете, что у нас были некоторые разногласия. Также я сказал ему, что он достоин титула чемпиона мира, и что в следующем году я снова попробую побороться с ним. По ходу сезона у нас были разногласия, и меня беспокоило то, что я сказал и сделал. Все мы иногда делаем глупости на горячую голову, а потом сожалеем. Я понял, что был несправедлив с Михаэлем, и решил извиниться. По некоторым вопросам я остаюсь при своем мнении, но теперь буду говорить об этом только при личной встрече. К сожалению, как только начинается сезон, становится трудно нормально общаться с соперниками. Появляются всяческие барьеры и преграды, и сегодня я хотел поговорить с Михаэлем и все прояснить.

Вопрос: Рубенс, третье место - неплохой результат, учитывая, что Вы были не совсем здоровы в этот уик-энд. Как Вам сегодняшние условия?
Рубенс Баррикелло: Условия были жаркими и, как Вы сказали, я все еще не до конца выздоровел после гриппа. Я немного волновался в начале гонки, потому что не был до конца уверен в своих силах. Но машина чувствовалась превосходно, и я смог держать темп. Я потерял время на втором пит-стопе, потому что никак не мог найти первую передачу. Очень жаль, иначе я бы мог побороться с Дэвидом. Но в целом я доволен. Я уверенно финишировал на третьем месте, и теперь буду ждать следующего сезона.

Вопрос: Михаэль, после гонки в Сузуке Вы сказали, что не планировали вечеринку. А на сегодняшний вечер у Феррари что-нибудь запланировано? Не собираетесь ли Вы побриться наголо?
Михаэль Шумахер: Я попробовал поменять цвет волос (смеется). Но не вижу причин, чтобы удалять их вовсе. Может быть, кто-то и решился бы на такой подвиг, но я этого сделать не могу. Это не для меня. Сегодня мы будем отмечать победу. Думаю, вечером состоится что-то особенное. Но несчастные парни должны сначала все упаковать для отправки домой. Немного жаль, что после такой гонки и такого сезона они не могут все бросить и расслабиться. Я имею в виду, что им приходится работать даже сейчас. Но вечером, после того, как мы со всем эти покончим, мы устроим большое празднество.
2000-10-22/22:17:00

-->