Мика ХаккиненМика Хаккинен (Макларен)
Хуан Пабло Монтойя (Уильямс)
Михаэль Шумахер (Феррари)
Бобби Рэйхал (Ягуар)

Вопрос: Бобби, давайте начнем с Вас: недавно к вашей команде присоединился Ники Лауда. Вы можете рассказать, как вам работается вместе, и за что каждый из вас конкретно отвечает?
Бобби Рэйхал: Обязанностью Ники является в основном координировать усилия Pi Electronics и Cosworth Racing. Мои задачи не изменились. Я должен контролировать, чтобы вся работа велась на пользу Ягуару. Образно выражаясь, я тот парень, который приходит к Ники, и сообщает, что возникла необходимость в финансовых средствах. А он должен изыскивать их. Вот и все.

Вопрос: Он будет появляться на всех гонках?
Бобби Рэйхал: Уверен, он посетит большинство гран-при, и займет одно из лучших мест для обозрения. Ники сам бывший гонщик, и думаю, что ему очень нравится нблюдать за гонками. Я бы даже сказал, что его можно ждать на всех гран-при сезона.

Вопрос: Джеки Стюарт сейчас имеет какое-нибудь отношение к Ягуару?
Бобби Рэйхал: Джеки состоит в штате Ягуара, и ведет работу от нашего имени. По сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Он один из членов правления, и участвует в принятии решений.

Вопрос: Он может ездить на все гонки, на которые хочет?
Бобби Рэйхал: Я бы сказал, да.

Вопрос: Он обладает какими-то функциями, чтобы быть полезным на конкретном гран-при?
Бобби Рэйхал: С коммерческой точки зрения, он представляет HSBC, и ведет работу со многими из наших спонсоров.

Вопрос: Многие говорили, что Ваша команда, к сожалению, разочарует Вас в этом сезоне, как это ни ужасно звучит.
Бобби Рэйхал: И это после прошлого года?

Вопрос: Что Вы скажете на это?
Бобби Рэйхал: Думаю, за нас лучше скажу наши результаты. Я частенько задумываюсь, и особенно в этом году, что вокруг Ягуара слишком много разговоров. Наш принцип - меньше обещать, а делать больше. Этим мы и займемся.

Вопрос: Эдди придерживается такого же принципа?
Бобби Рэйхал: Не думаю, что Эдди можно отнести к людям, которые мало говорят, однако свою работу он делает отлично, и я им доволен.

Вопрос: Он слишком много говорит.
Бобби Рэйхал: Он ирландец.

Вопрос: И Вас не волнует, что он говорил?
Бобби Рэйхал: Нет, меня это нисколько не волнует. Я даже не уверен, что он говорил все то, что ему приписывают. Я знаю, что он предан команде, а все эти сообщения об Ирвайне не должны отвлекать нас от работы.

Вопрос: Он говорил, что команда недоукомплектована. Это правда?
Бобби Рэйхал: Я бы сказал, мы не уверены в том, насколько укомплектованы. Ведь всегда можно задействовать больше людей? Я уверен, что можно. Думаю, у нас было достаточно специалистов, но когда мы расширимся, то найдем еще людей. Думаю, никаких проблем с персоналом в этом году не будет.

Вопрос: А с чем проблемы будут?
Бобби Рэйхал: Какие у нас трудности? Наша задача - вернуться к самым основам. Я не жду чудес, и внезапных происшествий. Как я уже сказал команде, мы работаем на будущее. Я знаю, что соглашение между Фордом и Ягуаром заключено на долгий срок. И для того, чтобы впоследствии бороться за титул, нам надо начинать строить сильную команду уже сейчас, что мы и делаем.

Вопрос: И еще один заключительный вопрос. Как Вы думаете, тот парень, который сидит позади Вас - он сможет добиться успеха в этом сезоне?
Бобби Рэйхал: Я думаю, он выступит прекрасно. Это год обещает быть очень интересным, и я также постараюсь внести в это свою лепту. Хуану приходится нелегко, он испытывает большое давление, но я в нем уверен.

Вопрос: Хуан, так или иначе, но в Вас уверен босс конкурирующей команды. Расскажите, как проходило Ваше знакомство с Формулой-1 за прошедшие два или три месяца?
Хуан Пабло Монтойя: Думаю, неплохо. Испытания были успешными, некоторые трассы понравились больше других. Я наработал большой километраж, остается посмотреть, как болид будет вести себя в Мельбурне.

Вопрос: Вы проводили испытания, в том числе в Киалами. Насколько полезны были эти тесты для предстоящей гонки?
Хуан Пабло Монтойя: Думаю, тесты в Киалами были весьма важны. Уильямс и БАР были единственным командами, тестирующимися в жарких условиях Южной Африки. Это большой плюс.

Вопрос: Вас не беспокоит надежность болида?
Хуан Пабло Монтойя: Не очень. Мы проделали большую работу, проехали огромные дистанции, и болид выглядит достаточно надежным.

Вопрос: Вы говорите, проехали "большие дистанции". Вы проводили имитацию гонки? Сколько раз?
Хуан Пабло Монтойя: Да, мы проводили имитацию гонки. Не могу сказать сколько раз, но мы проехали много кругов.

Вопрос: Насколько Вы готовы физически?
Хуан Пабло Монтойя: Мне кажется, что машины Формулы-1 менее требовательны, чем болиды CART. Их непросто пилотировать, однако существует масса приборов, облегчающих жизнь, как, например электрическая рулевая колонка.

Вопрос: Но в следующем сезоне ее запретят.
Хуан Пабло Монтойя: Не думаю, что это станет проблемой. Последние два года я соревновался в CART, на более тяжелом болиде, с гораздо большей прижимной силой и шинами-сликом. Все будет хорошо.

Вопрос: На презентации Уильямса я спросил Вас, чем Вы больше всего удивлены в Формуле-1. После этого прошло уже некоторое время, так что теперь Вас наверно удивляет что-то другое?
Хуан Пабло Монтойя: То, сколько Формула-1 отнимает времени. Не думаешь, сколько ты реально тратишь часов каждый день. В Формуле-1 гораздо больше тестов, чем я привык. Мы проводим испытания каждую неделю. Каждую неделю, когда нет гонки, мы отправляемся на тесты. Работы очень много, кроме того, приходится выполнять PR-обязательства. Но я выбрал именно этот путь.

Вопрос: Вы не выглядите недовольным. Это неожиданно - неужели Вы все еще счастливы, что пришли в Формулу-1?
Хуан Пабло Монтойя: Да, я счастлив. Мне нравится работать с командой. Что касается гонок, здесь я достаточно опытен, но вот с командной стратегией в Формуле-1 мне еще предстоит ознакомиться.

Вопрос: Хорошо, мы будем ждать.
Хуан Пабло Монтойя: Спасибо.

Вопрос: Мика, вот мы снова встретились, но Вы сейчас уже в гоночном комбинезоне. По дороге в Мельбурн Вы были весьма пессимистичны в оценках своих перспектив на эту гонку. Что-нибудь изменилось?
Мика Хаккинен: Есть различные комментарии или мнения журналистов, которые вводят вас в заблуждение. Да, на тестах были некоторые проблемы, которые нам удалось решить. На первом гран-при всегда все проходит не очень гладко, и нельзя быть на 100% уверенным ни в чем, но я думаю, что Макларен будет силен, и то, что происходило в первых гонках в прошлых сезонах, не повторится. Мы провели множество тестов двигателя, коробки передач и шасси, так что на этом гран-при мы имеем все основания надеяться на успех. Подождем и посмотрим, что произойдет в воскресенье.

Вопрос: Сколько имитаций гонок Вы провели?
Мика Хаккинен: На стендах двигатель и коробка передач прошли очень большие расстояния. Лично я не провел ни одной имитации гонки.

Вопрос: Но команда наработала километраж?
Мика Хаккинен: Да.

Вопрос: Что скажете насчет Алекса и его прихода в команду?
Вопрос: Задачей Алекса является разгружать Дэвида и меня, тестировать и развивать болид, чтобы Макларен по-прежнему был быстрым. По тому, что он уже сделал, понятно, что Вурц - профессиональный пилот. Он еще покажет свой реальный потенциал, скорость и талант понимания болида. Пока он работает отлично.

Вопрос: Так же, как Оливье?
Мика Хаккинен: В основном, да. Но пока рано говорить об этом, хотя на тестах приходится постараться, чтобы оставить его позади.

Вопрос: В воскресенье ожидается жаркая погода, около 26-27 градусов. Будет ли это проблемой?
Мика Хаккинен: Да. Это будет проблемой для всех. Немногие команды успели проверить свои машины в жарких условиях, так что проблема надежности встает очень остро. Но трасса не очень сложная, и даже в такую жару пилоты не будут испытывать больших проблем, таких, как например в Бразилии.

Вопрос: Как Вы сами оцениваете свой болид? Если прямо, он удовлетворяет Вашим запросам?
Мика Хаккинен: Он очень быстр.

Вопрос: И удовлетворяет всем вашим пожеланиям?
Вопрос: Это забавно, но с прошлого года, когда правила были изменены, стало очень сложно реально оценить потенциал болида. В зависимости от шин он может быть довольно медленным, или показывать фантастическое время. Резина играют очень большую роль. Но в этот уик-энд мы увидим, насколько Макларен готов.

Вопрос: Изменение правил, касающиеся аэродинамики, станут для вас проблемой?
Мика Хаккинен: Определенно, да.

Вопрос: Какие именно?
Мика Хаккинен: Необходимо найти аэродинамический баланс болида. Есть скоростные повороты, в которых приходится активно тормозить, так что аэродинамика должна быть идеальной, чтобы болид сохранял устойчивость.

Вопрос: Потери в аэродинамических свойствах очень большие по сравнению с прошлым годом?
Мика Хаккинен: Шины теперь имеют лучшие сцепные свойства, так что это немного компенсирует потери в прижимной силе.

Вопрос: Мика, спасибо. Михаэль, давайте сначала поговорим об изменениях в правилах. Вы ощущаете, что талантливость гонщика теперь имеет большее значение?
Михаэль Шумахер: Судя по времени на круге, я думаю, что мы будем намного быстрее в этом году. Поэтому требования к пилоту также возрастают. Ускорение, и так далее.

Вопрос: Шины с более высокими сцепными свойствами, более высокое ускорение, как Вы говорите?
Михаэль Шумахер: Да.

Вопрос: Вы обнаружили это в Мюджелло?
Михаэль Шумахер: Да, это заметно. Уже в Барселоне, где мы проводили испытания новых шин на старом болиде, и в Мюджелло в декабре, результаты были более высокие. С одной стороны, управление болидом облегчилось, поскольку сцепление с трассой стало лучше, хотя в аэродинамике есть существенные потери. Иногда лучше, чтобы при больших нагрузках в поворотах болид управлялся как можно увереннее, так как при этом тратишь меньше сил, даже при более высоких угловых ускорениях. Важно найти комбинацию, основывающуюся на управляемости болида. Либо машина быстра и не очень слушается руля, либо быстра и легка в управлении. От этого зависит, сколько физических сил будет расходоваться в гонке.

Вопрос: Как много у вас в этом году проблем с надежностью?
Михаэль Шумахер: Каждый год, когда приезжаешь на первую гонку, испытываешь сильное желание отсрочить ее на одну-две недели, и разобраться со всеми оставшимися вопросами. Каждый год мы приезжаем на первую гонку, и отвечаем журналистам, что имеется несколько небольших сложностей. Но как сказал Мика, мы провели огромное количество стендовых испытаний, и я буду очень удивлен, если проблем окажется много.

Вопрос: Сколько километров Вы проехали на тестах?
Михаэль Шумахер: Я знаю, что Рубенс проехал очень значительную дистанцию. У меня в последний день отказала коробка передач. Всего мы проехали более 4000 миль на новом болиде. В последний день мы хотели провести имитацию гонки, но, как я уже сказал, проблемы с коробкой передач не позволили сделать это.
2001-03-02/05:21:00

-->