Кими Райкконен (Заубер)
Рон Деннис (Макларен)
Пол Стоддарт (Минарди)
Жан Тодт (Феррари)

Вопрос: Кими Райкконен, разрешите начать с Вас. Расскажите о том, как сегодня шли Ваши дела...
Кими Райкконен: Все шло весьма неплохо. На первой сессии мы имели некоторые проблемы с тормозами, но ко второму сеансу разобрались с ними. Остались лишь небольшие неточности в настройках, и именно поэтому мы немного потеряли во времени.

Вопрос: Что Вы думаете о трассе? Ведь Вы впервые здесь.
Кими Райкконен: Кажется это очень хорошая трасса. Ее нетрудно изучить, и она имеет несколько интересных поворотов.

Вопрос: Так это Ваш любимый тип трасс? Что Вам больше нравится: скоростные или более извилистые трассы?
Кими Райкконен: Для меня не имеет особого значения вид трассы. Приятно соревноваться на совершенно различных автодромах.

Вопрос: Ваши чувства перед первой гонкой в Формуле-1? Что стало самым большим открытием?
Кими Райкконен: Честно говоря, я не знаю. Я чувствую, что все окружающее меня намного масштабнее чем то, к чему я привык. Все средства массовой информации и остальные пилоты в Формуле-1 - это действительно одно большое целое.

Вопрос: Какому месту в завтрашней квалификации Вы будете рады?
Кими Райкконен: Отталкиваясь от сегодняшних результатов, я надеюсь попасть в первую десятку.

Вопрос: Вы думаете, это возможно?
Кими Райкконен: Да.

Вопрос: Спасибо, Кими. Дженсон, теперь перейдем к Вам. Год назад Вы были в подобной ситуации. Я думаю, Вы хорошо помните ее?
Дженсон Баттон: Конечно.

Вопрос: Этот год показался Вам очень длинным?
Дженсон Баттон: Нет, мне показалось, что он пролетел очень быстро. Единственное, о чем я могу сожалеть, так это о том, что мы находимся в той же ситуации, в которой я был год назад.

Вопрос: В этом сезоне на презентации все вы постоянно твердили: "Мы не ждем слишком многого, мы не можем ждать слишком многого". Это по-прежнему так?
Дженсон Баттон: Да, определенно. Очевидно, мы не знали, на что способны, до того момента, пока не прибыли сюда. Смотря на усилия Джанкарло, мы реально рассчитываем оказаться на этой же позиции снова. На тренировках в пятницу на самом деле многое не известно. Но если мы будем находиться в этом же положении и после квалификации, то это будет тем, чего мы и ожидали.

Вопрос: А что случилось с Вами? У Вас был прокол - какие есть мнения насчет того, как все это произошло?
Дженсон Баттон: Пока это не выяснено. Как Вы и сказали - был прокол, и, очевидно, специалисты Мишлена изучают эту ситуацию. Я же действительно не знаю, как это случалось.

Вопрос: Что Вы можете сказать в целом об автомобиле? Какие чувства у Вас остались после сегодняшнего дня?
Дженсон Баттон: Очевидно, что мы не выполнили намеченный план. Мы рассчитывали быть гораздо выше, но дела шли не совсем удачно. После первой сессии мы решили изменить настройки, так что я смог появиться на трассе лишь в середине второй части тренировок. А потом возник этот прокол, так что это был ужасный день. Я думаю, дальше может быть только лучше. Поэтому я ожидаю завтрашнего дня с нетерпением, а сегодняшний постараюсь поскорее забыть, так как практически нам не удалось узнать ничего, кроме того, что езда болид не слишком быстро едет на трех колесах.

Вопрос: Отбойники страхуют достаточно хорошо?
Дженсон Баттон: Довольно хорошо, не так ли?

Вопрос: Но, судя по всему, Вам это не сильно помогло?
Дженсон Баттон: Пожалуй...

Вопрос: Однако, кроме того, у Вас возникли проблемы и с надежностью. Когда Вы ждете улучшения?
Дженсон Баттон: Неполадки, возникшие сегодня утром, на самом деле не были чем-то очень серьезным. Однако мы решили заменить двигатель. Судя по всему, до старта гонки мы действительно не сможем реально оценить свои силы.

Вопрос: Команде удалось преодолеть расстояние полной гонки?
Дженсон Баттон: Да, мы проехали подобную дистанцию во время тестов.

Вопрос: Лучано, должно быть приятно провести свой третий день гран-при, учитывая Ваш дебют. Но сегодня не все шло по плану. Что случалось?
Лучано Бурти: Все шло хорошо, пока я не вылетел в стену. Но первую сессию я провел неплохо. Мне представился хороший случай для того, чтобы изучить трассу и попробовать улучшить настройки машины. Вначале это сделать весьма трудно, так как постепенно трасса становится все быстрее. Но первая сессия была хороша. Во второй же части тренировок у меня возникли проблемы с двигателем, так что я потерял, вероятно, 20 минут сессии, и был должен выехать на новых шинах. Я атаковал слишком яростно, и в итоге мое заднее левое колесо оказалось на траве, и меня развернуло. К сожалению, здесь нет места для ошибки, Меня развернуло не так сильно, но этого было достаточно, чтобы врезаться в стену.

Вопрос: Каковы Ваши чувства в преддверии целого сезона в Ягуаре, а шансах которого многие говорят крайне скептически?
Лучано Бурти: Конечно, команда имела трудный сезон в прошлом году, но было произведено много изменений. Я думаю, вы знаете, что это шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Но, конечно, команда все еще весьма молода, и ей еще предстоит сделать немало изменений, многие из которых уже намечены. Результаты должны прийти через несколько месяцев, они не появятся за одну ночь. Я уверен в этом, хотя знаю, что придется трудно. Нелегко конкурировать с Маклареном, Феррари, Уильямсом. Мы постараемся сделать все на что способны, это относится и ко мне, так что давайте посмотрим, что из этого получится.

Вопрос: Рон Деннис, прежде всего вот о чем - Вы удивлены, что сегодняшние результаты столько быстры? Фактически уже на первой сессии многие пилоты приблизились к рекорду трассы!
Рон Деннис: Не особенно. Я думаю, что каждый ожидал результатов, сопоставимых с теми новшествам, которые мы имеем. Главным образом это относится к шинам, так как новые правила для аэродинамики замедлили автомобили, хотя этого оказалось не достаточно, чтобы нейтрализовать тот прогресс, который пришел вместе с новой резиной.

Вопрос: Значит по большому счету все дело в шинах?
Рон Деннис: Главным образом.

Вопрос: Сегодняшняя практика в основном прошла по плану? Я намекаю на пару экскурсий ваших пилотов в траву.
Рон Деннис: Они действительно выехали на траву. По-моему в гравий не попал ни один. Сегодняшний день прошел без аварий.

Вопрос: Вы не могли бы сказать, где вы рассчитываете оказаться по сравнению с вашими конкурентами?
Рон Деннис: Давайте подождем до завтра и все увидим. Сегодня мы довольно сосредоточенно, как и всегда, вели работу по поиску настроек на гонку. Ясно, что основная битва еще не началась, и о реальных силах мы не узнаем до завтра, а быть может и до самой гонки, так как, на мой взгляд, теперь шины могут очень серьезно повлиять на результаты всего гран-при. Мне кажется, что при увеличении скорости на круге, долговечность резины неизбежно должна снизиться. В прошлом сезоне, когда была шинная монополия, мы выбирали более твердые шины. Теперь все должно измениться. Поскольку на гонку нужно выбрать оптимальную стратегию замены резины, удовлетворяющую правилам, нужно отыскать ситуацию, когда баланс автомобиля будет не так сильно влиять на состояние шин и, соответственно, на время круга. Я уверен, что все команды сосредоточены именно на этой цели, но фактически нужно отыскать тот постоянный баланс автомобиля, при котором можно будет одержать победу на более мягких шинах.

Вопрос: Вас не беспокоит ситуация, при которой к концу гонки шины могут не соответствовать требованиям ФИА?
Рон Деннис: Я не думаю, что это станет проблемой. Я думаю, в Формуле-1 к этому фактору отнесутся очень внимательно. Производители шин, и в особенности Бриджстоун, очень заинтересованы в том, чтобы к концу гонки шины состояние шин не вышло за допустимые границы. Я думаю подобная ситуация может возникнуть на трассах, подобных Монте-Карло, но возможно, и не возникнет. Эта проблема характерна для медленных трасс, где традиционно выбираются более мягкие типы шин, которые к концу гонки будут изношены очень сильно. Малайзия печально известна тем, что беспощадна к покрышкам, и возможно сложности появятся уже там. Нам же остается подождать, и тогда мы все это увидим.

Вопрос: На каких других важных особенностях вам нужно сконцентрироваться перед этой гонкой?
Рон Деннис: Это первая гонка сезона, поэтому я бы сказал, надежность. Любой, кто стремится к победе, должен идти на пределе, при этом неизбежно возникают проблемы с надежностью. Думаю, у наших соперников такие же турдности, и вопрос в том, как мы сможем адаптировать наработки на тестах к квалификации и гонке. В первом гран-при результат в равной мере зависит и от надежности, и от скорости.

Вопрос: Вы проехали сегодня дистанцию гонки?
Рон Деннис: Да, проехали. Не без проблем, как хотелось бы, но в то же время мы постарались поработать над балансом, скоростью и надежностью. Думаю, нам есть куда развиваться. В данный момент мы придерживаемся консервативного подхода, хотя скорость при этом позволяет нам бороться за победу.

Вопрос: Пол, рад видеть Вас здесь. Что Вы испытывали, когда началась первая сессия практики?
Пол Стоддарт: Я был очень возбужден перед началом, и очень горд в конце.

Вопрос: Вы удовлетворены сегодняшним днем?
Пол Стоддарт: Да, конечно. Думаю, все присутствующие вкурсе, что перед отъездом в Мельбурн мы успели проехать 50 км на одном из шасси. Надеюсь, вы не собираетесь спрашивать меня о том, проехал ли наш новый болид дистанцию гонки, так как очевидно, что мы не можем этим похвастаться. Но все равно я очень горд. Всем известно, сквозь какие трудности мы прошли, чтобы все же стартовать в новом сезоне. Я наверно самый счастливый человек в боксах.

Вопрос: У вас теперь два центра, Лэдбури, и Фаэнца. Какой вклад в развитие команды сможет внести Лэдбури, и насколько это крупное предприятие?
Пол Стоддарт: По занимаемой площади завод можно считать очень большим, он больше, чем у любой из команд Формулы-1. Но что касается оборудования, то здесь мы сильно отстаем. Объединить усилия двух фабрик - наша будущая задача. Но пока почти все детали нового болида были изготовлены в Фаэнце. 50 или 60 человек из Лэдбури в последние шесть недель работали в Италии, и только недавно возвратились в Англию.

Вопрос: Будет ли создан специальный авиамаршрут Лэдбури-Фаэнца?
Пол Стоддарт: Сейчас я могу сказать только то, что мы можем очень быстро доставить любое необходимое оборудование из Фаэнцы в Лэдбури, и наоборот. Нам нет необходимости ждать рейса в перегруженном аэропорте Хитроу, и трястись по отвратительным дорогам к своей базе.

Вопрос: Что скажете насчет сложившегося австрало-итальянского союза? Вы могли бы начать сезон Формулы-1 успешнее с какой-нибудь другой командой?
Пол Стоддарт: Нет, моя мечта сбылась. Мельбурн просто излучает поддержку Минарди, и это очень трогательно.

Вопрос: Я уверен, Вам все же хочется найти другую поддержку, финансовую. Ведь места для рекламы на боковых обтекателях болида еще не заняты?
Пол Стоддарт: Да, мы, кажется, уже нашли заинтересованную австралийскую компанию. Она пока одна, но это уже приятно.

Вопрос: Вы считаете, что их будет больше?
Пол Стоддарт: Я надеюсь на это. В Формулу-1 пришло, и возможно скоро придет, несколько австралийских пилотов, и компании скоро потянутся за ними.

Вопрос: Что сегодня произошло с Тарсо? В чем была проблема?
Пол Стоддарт: Это двигатель, и поомка будет исправлена видимо только в Барселоне. Мы знаем, в чем там дело, но необходимо время на изготовление новых деталей.

Вопрос: Но вы могли приготовить необходимое количество двигателей на этот гран-при, не так ли?
Пол Стоддарт: Думаю, некоторые удивились бы, когда узнали, сколько моторов мы привезли на этот гран-при. Двигатели - не проблема для нас. Я не могу предотвратить их выход из строя, но у нас есть, на что заменить сгоревший мотор.

Вопрос: Спасибо, Пол. Жан, сегодня Феррари определенно на высоте. Вы конечно довольны, но интересно, неужели Рубенс быстрее Михаэля?
Жан Тодт: Не намного. Думаю, где-то на 0.3 с. Это небольшое отставание, но завтра мы получим реальные результаты.

Вопрос: Возможно, он был на более мягкой резине?
Жан Тодт: Михаэль мог быть быстрее в конце практики. К сожалению, он перевернулся, и не смог реализовать потенциал новой резины.

Вопрос: Расскажите нам об аварии Шумахера. Что, по Вашему мнению, произошло?
Жан Тодт: Мое мнение совпадает с тем, что он рассказал. Он просто не заметил желтый флаг, а когда понял, то решил, что имеется опасность в пятом повороте, и слишком резко затормозил. Поэтому его и развернуло.

Вопрос: Вас не беспокоит, что болид затем перевернулся?
Жан Тодт: Здесь все зависит от гравия. Если поверхность гравийной полосы неровная, то возникает опасность. Машину подбросило в воздух, и она перевернулась. И к счастью, больших повреждений не было.

Вопрос: Значит, гравий надо разровнять лучше?
Жан Тодт: Думаю, не помешало бы.

Вопрос: Вы скажете об этом директору трассы?
Жан Тодт: Я упомянул об этом еще вчера, и надеюсь, что сейчас необходимые меры будут приняты.

Вопрос: Эта проблема только одного из поворотов?
Жан Тодт: Нет, это не единичная проблема. Но в большинстве из них была проведена работа, а этот оставили без внимания.

Вопрос: Какие повреждения получил болид? Вы сказали, что ничего страшного нет?
Жан Тодт: С шасси все в порядке. Сейчас механики осматривают машину, но думаю, серьезных повреждений нет.

Вопрос: У вас есть запчасти? Ведь это наверняка было последнее, о чем вы думали, когда отправлялись в Австралию.
Жан Тодт: Будем надеяться, у нас их достаточно.

Вопрос: Что касается атмосферы в команде - наблюдается ли какое-то отличие по сравнению с прошлым годом?
Жан Тодт: Нет. Мы просто вернулись к работе. Сезон уже стартовал. Жаль, конечно, что все начинается так быстро, но это не имеет большого значения. Каждый человек в Феррари сохранил мотивацию, и все очень счастливы после победы в прошлом году. Впереди новый сезон, и надо продолжать работать.
2001-03-02/19:50:00

-->