Ральф Шумахер1. Ральф Шумахер
2. Дэвид Култхард
3. Рубенс Баррикелло

Интервью журналистов телевидения

Вопрос: Расскажите поподробнее о старте. В прошлом году вы заехали на траву, на этот раз ничего такого не было?
Ральф Шумахер: Да, ситуация была похожа на прошлогоднюю, но на этот раз я был третьим, и Дэвид оставил мне достаточно места. Думаю, это был очень чистый старт. Я вырвался с третьего места на первое, и если честно, даже не поверил в это. Я немного оторвался и снизил скорость, но затем подумал, что Дэвид не сдастся, и решил прибавить еще. Но я все же сохранял осторожность на торможении. Гонка была очень трудной, мне показалось, что она длилась целую вечность.

Вопрос: Сразу после первого, а затем и второго пит-стопа, вы шли по трассе поразительно быстро. Резину специально разогревали, чтобы повысить скорость?
Ральф Шумахер: Как можно было заметить по предыдущим гонкам, нас преследовали неудачи. У Мишлен отличные шины, особенно на гонку. И сегодня все стали тому свидетелями. У нас великолепный двигатель, и конечно, шасси. Отсюда и высокие скорости.

Вопрос: Является ли этот день началом новой эры в истории команды?
Ральф Шумахер: Это можно было сказать даже раньше, но нам не везло в гонках, как вы знаете. Надо продолжать работу. У нас отличное шасси, необходимо только постепенно улучшать его, и это вполне возможно. Надо стараться.

Вопрос: Дэвид, расскажите свою версию старта гонки.
Дэвид Култхард: Я немного сдвинулся перед стартом, поэтому пришлось затормозить, а когда погасли огни, то я тронулся с большой пробуксовкой. Если честно, мне казалось, что я окажусь где-нибудь в середине пелетона, но Мика также стартовал не лучшим образом. Я почувствовал, что Ральф пытается прорваться по внутренней стороне трека, и готовился перекрыть траекторию, но не был уверен, что мы сможем уместиться там вдвоем. Кроме того, мне было интересно посмотреть, насколько быстр Уильямс в гонке, и к моему огромному разочарованию, я выяснил, что он быстрее Макларена. Так что я поздравляю Ральфа с его первой победой за Уильямс БМВ.

Вопрос: Ваш второй комплект резины был не столь хорош, как первый и третий?
Дэвид Култхард: Была небольшая несогласованность - мы не знали, какой комплект лучше. Поэтому я не смог всю гонку проехать одинаково хорошо. В действительности, этот гран-при был самым трудным для меня в смысле нахождения баланса. Поэтому шесть очков в такой ситуации - неплохое подспорье в чемпионате.

Вопрос: Рубенс, много ли топлива было залито вначале?
Рубенс Баррикелло: У нас была отличная стратегия на гонку. Я стартовал медленно, с пробуксовкой, и затем просто ехал за своими соперниками. Я не знал, на сколько пит-стопов они идут, поэтому пытался атаковать, но в Имоле очень трудно обгонять. Я терял время позади Мики, но к счастью у меня осталось в запасе три круга после того, как он свернул в боксы. Я сразу же прибавил и за счет этого вышел вперед. Это была замечательная гонка, я начал ее не лучшим образом, но смог вернуться в первую шестерку, и даже финишировать на подиуме.

Вопрос: У Вас не было таких проблем, как у Михаэля?
Рубенс Баррикелло: Я не знал, что с Михаэлем. Было заметно, что у него проблемы с балансом болида, и на торможении он терял много времени. Поэтому когда он вошел слишком широко в один из поворотов, я использовал свой шанс. Я был быстрее. С балансом моей машины все было в порядке. В квалификации мы попали в трафик, и поэтому сегодня откатились на восьмое место. Иначе мы бы смогли бороться с большими парнями.

Официальная пресс-конференция ФИА.

Вопрос: Итак Ральф, теперь Вы знаете, почему Ваш брат все время так стремится к победам. А что Вы чувствуете сейчас?
Ральф Шумахер: Это большой опыт, и надеюсь, на этом я не остановлюсь. Думаю, я достаточно ждал. С тех пор, как я присоединился к Уильямсу, мы проделали огромнейшую работу. Сегодня мы пожинаем ее плоды.

Вопрос: Старт - это было действительно нечто. Такого больше может не быть, с введением новых правил.
Ральф Шумахер: Я знаю, что в будущем старты будут проще, чем сейчас. Это был хороший старт, все прошло гладко, и мне очень повезло - я обогнал и Дэвида, и Мику. Я всего лишь повторил свой прошлогодний маневр, но на этот раз у меня было достаточно свободного пространства впереди. Гонка показалась мне очень долгой, но мы выиграли ее еще на старте.

Вопрос: С болидом не было никаких проблем?
Ральф Шумахер: Абсолютно никаких. На первых 10-ти кругах я был осторожен и берег тормоза, затем немного прибавил, а потом снова снизил скорость.

Вопрос: Вам показали табличку с надпись "топливный насос", и после этого Вы снизили скорость. Эти события были связаны?
Ральф Шумахер: Нет, нет, не связаны. Обычные процедуры.

Вопрос: Победа может стать началом борьбы за чемпионский титул?
Ральф Шумахер: Она могла бы стать началом. В последних трех гонках мы выглядим очень неплохо, но нам пока не очень-то везет. Мы находимся на довольно ранней стадии, и впереди еще много работы, чтобы достичь определенного уровня. Есть такие области, в которых мы значительно слабее, но если сконцентрироваться на них, то мы сможем догнать Макларен и Феррари. Необходима определенная работа над аэродинамикой болида, двигатель очень мощный, но также нуждается в развитии. И самая большая проблема в настоящее время - дождевые шины. Хотя если быть справедливым, резина Мишлен для сухой трассы бесподобна.

Вопрос: Дэвид, устроили ли Вас шесть очков?
Дэвид Култхард: Думаю, да. Для меня это была достаточно однообразная гонка, по сравнению с предыдущими, но вместе с тем было трудно найти баланс машины, особенно с резиной. Очевидно, что Ральф сегодня был быстрее, и даже если бы меня обслужили в боксах за пару секунд, он все равно остался бы впереди с большим отрывом. На первом круге мне показалось, что он идет на стратегию с пятью пит-стопами, потому что он не мог быть таким быстрым! Но затем его скорость несколько упала, и после 20 круга я подумал "Хм... Должно быть, он идет на один пит-стоп. Мне это очень не нравится!".

Вопрос: В конце гонки Вы пытались догнать его?
Дэвид Култхард: Я знал, что он всего лишь хочет доехать до финиша, и отрыв позволял ему беречь машину. Фактически, я не атаковал в конце гонки, я использовал заключительные круги как испытательную сессию, пытаясь понять, что происходит с машиной и шинами. Конечно, я ехал довольно быстро, но старался не допустить ошибки. К тому же, сзади был еще Рубенс".

Вопрос: Рубенс, Мика действительно приближался к Вам на последних кругах? Вы все держали под контролем?
Рубенс Баррикелло: Да, думаю это верно. Я не мог рассчитывать на более высокое место, ведь я отставал от Дэвида на 25 секунд. Мне надо было просто доехать до финиша.

Вопрос: Вы очень активно провели начало гонки, совершили обгон Оливье Паниса и своего партнера по команде. Расскажите нам, как это было.
Рубенс Баррикелло: Жаль, что здесь очень трудно обгонять, иначе гонка могла быть намного интереснее. Здесь просто не хватает пространства, вы следуете за болидом соперника, трек узкий и очень сложно совершить обгон. Но надо пытаться. Я шел позади Монтойи, а он в свою очередь держался за Микой Хаккиненом. Поскольку на торможении у Уильямса имеются трудности, мне удавалось догонять его в повороте, но до атаки дело не доходило. Для меня это была действительно интересная гонка.

Вопрос: Интересная стратегия - после половины дистанции Вы могли избрать любой вариант.
Рубенс Баррикелло: Мы имели возможность выбрать любой вариант, и думаю, это была очень хорошая стратегия. Учитывая то, где мы находились на старте, надо было немного играть.
2001-04-16/04:53:00

-->