Хуан Пабло Монтойя
Фрэнк Уильямс
Жан Тодт

Официальная пресс-конференция.

Вопрос: Фернандо, в начале сезона Вы говорили, что пилотов Минарди никто не уважает...
Фернандо Алонзо: Я ничего не говорил. Но Минарди труднее всех приходится на квалификации. Трудно показать хороший круг, так как на трассе всегда есть медленные машины, а для нас это особенная проблема, так как мы практически не имеем возможности обгонять. Надеюсь, что наши соперники будут проявлять больше уважения к нам в следующих гонках.

Вопрос: Вы ощущали плохое отношение некоторых пилотов?
Фернандо Алонзо: Нет. Спасибо и на этом. Но если гонщик, проходящий установочный круг, видит в зеркалах Минарди, было бы логичным немного ускориться, чтобы на быстром круге не обгонять нас, а также не мешать нам закончить наш быстрый круг.

Вопрос: Педро, что-нибудь изменится после вашего перемещения с места тест-пилота на место основного гонщика?
Педро Де Ла Роса: Нет ничего проще и приятнее, чем возвращение от тестов к гонкам. Но вот обратный переход - это очень сложно, здесь надо по-новому адаптироваться. В гонках я чувствую себя как дома.

Вопрос: В начале сезона Вы были очень расстроены, что не будете участвовать в гонках. Вы решили активно добиваться места основного пилота?
Педро Де Ла Роса: Не совсем. Конечно, я был рассержен, так как все пилоты хотят участвовать в гонках. Ты тестируешься всю зиму, готовишь машину, чувствуешь, что находишься на пике своей формы после двух лет в Формуле-1 - и внезапно лишаешься места в команде. Ты очень расстроен, но надо искать новое место, так как есть другие команды и множество возможностей. Надо искать и продолжать работать - что я и делал. Я никогда не думал, что моя карьера гонщика закончилась.

Вопрос: Фрэнк, расстроены ли Вы, что Хуан Пабло Монтойя, на которого Вы возлагали большие надежды, так и не смог финишировать ни в одной гонке.
Фрэнк Уильямс: Понятно, что это большее расстройство для него самого, чем для команды. За исключением гонки в Имоле, нам не очень везло. Надо повышать надежность болида - это главное условие - и тогда уже через несколько гонок Монтойя будет на подиуме. В этом я уверен.

Вопрос: У нескольких команд такие же проблемы. Что по Вашему мнению решит исход гран-при Испании?
Фрэнк Уильямс: Те команды, которым удастся все настроить оптимальным образом, по всей вероятности окажутся впереди. Порядок может незначительно меняться, но судя по сегодняшней практике, в целом все останется по-прежнему.

Вопрос: Хуан Пабло. Введены новые правила, а Вы совсем недавно перешли из КАРТ’а в Формулу-1. Насколько сложно приспособиться к новому регламенту?
Хуан Пабло Монтойя: Это представляется некоторую сложность. Электронные системы усложняются, и болид должен стать лучше, но в то же время теряется простота. В машине и без того много различных параметров, которые надо держать в голове, чтобы ехать быстрее. Меняя тот или иной параметр можно варьировать настройки в любых пределах, и поведение болида меняется кардинально. Но вот в гонке приходится сосредотачиваться на других вещах, которые позволяют выигрывать время. Для нас это пока трудно, и сегодня у меня возникли проблемы. Вообще пятницы в Формуле-1 "одаривают" меня градом неприятностей в каждый гоночный уик-энд. Пока нам не удалось найти хорошие настройки, но по крайней мере мы наработали какие-то данные, и завтра сможем продолжить поиск регулировок.

Вопрос: Жан, команда потеряла победную тропу и боевой дух? Почему вы так стремительно сдали свои позиции?
Жан Тодт: Если бы мы продолжали побеждать, это бы всем наскучило, хотя Феррари была бы не против продлить победную серию. Удивительно то, что когда в Бразилии Михаэль приехал к финишу вторым, это все восприняли как катастрофу. А ведь несколько лет назад второе место было пределом наших мечтаний! Мы выиграли шесть гонок подряд, и к сожалению, в Бразилии Михаэль финишировал вторым. В Имоле он не доехал до финиша, но Рубенсу удалось занять третье место. Конечно, мы надеялись выступить успешнее. Но паниковать нет смысла - мы сильны и уверены в себе.

Вопрос: Лучано, как Вам в Просте? Должно быть, это странно - в один день сменить команду.
Лучано Бурти: Это очень странно. Я был в Стюарте с 1997 года, потом Стюарт стал Ягуаром. Поэтому к сменам команды я начинаю привыкать. Но я почувствовал, что в Просте меня ждали, а это для меня главное. Я пока никого там не знаю, и только наблюдаю, как они работают. Все относятся ко мне по-дружески, и я действительно ощущаю, что нужен им. В этот уик-энд у меня уже такое чувство, что я знаю каждого в команде. Нет совсем никакого напряжения.

Вопросы из зала.

Вопрос: Жан, сообщалось, что в Имоле на машине Михаэля Шумахера сломалась подвеска. Вы выяснили точнее, в чем была проблема?
Жан Тодт: Да, у нас была проблема с передней подвеской. Возник перегрев тормозов, и как следствие сложности с колесом. По этой же причине произошел прокол, и после Михаэлю ничего не оставалось, как только вернуться в боксы.

Вопрос: Какая проблема с подвеской?
Жан Тодт: Думаю, я предоставил достаточно информации.

Вопрос: Все эти неприятности с машиной были взаимосвязаны?
Жан Тодт: Да, как я и рассказал.

Вопрос: Педро, дебютировать на домашнем гран-при сложно с психологической точки зрения. Где бы Вы предпочли провести первую гонку?
Педро Де Ла Роса: Я бы предпочел дебютировать в Австралии!

Вопрос: Фрэнк, как Вы сами считаете, Уильямс уже достаточно силен, чтобы вклинится между сложившейся парой так называемых "топ-команд"?
Фрэнк Уильямс: За эти две недели многое изменилось. Двенадцать дней назад все было отлично, но после сегодняшней практике вы бы с подозрением отнеслись ко мне, скажи я: "Нет проблем, ребята". Не надо ждать от нас слишком многого.
2001-04-28/04:33:00

-->