Интервью с Микой Хаккиненом
Мика ХаккиненПилот Макларена Мика Хаккинен перед гран-при Испании ответил на несколько вопросов журналистов. В основном, он высказал свое мнение о системе "трэкшн-контроля", о взлете Дэвида Култхарда и о своих перспективах.

Вопрос: Вы набрали в Имоле три очка. Вы расцениваете их как подспорье в борьбе за чемпионство?
Мика Хаккинен: Это не совсем верно. Если честно, к этому моменту у меня уже должно быть как минимум десять очков. Чтобы бороться с Михаэлем и Дэвидом, мне во чтобы то ни стало нужно завоевывать в Испании десять очков. Иначе, дальше будет еще труднее. Чувствую, что Имола стала поворотной точкой. Я жду победы.

Вопрос: Как в настоящий момент Вы оцениваете этот чемпионат?
Мика Хаккинен: Для меня пока больше разочарований. В Австралии, Малайзии и Бразилии я выступил неудачно. Я вообще не мог закончить гонку в Альберт Парке. Также пока у меня слишком мало очков. Надеюсь, после гонки в Барселоне такое положение вещей изменится.

Вопрос: Появилась ли теперь у Вас уверенность в своем болиде?
Мика Хаккинен: Определенно, в последнее время болид становится лучше и лучше. Но пока он еще не самый лучший. Хотя, думаю, всегда есть что улучшать. Однако, думаю, мы сейчас находимся в самой лучшей форме по сравнению с остальными.

Вопрос: В Формулу-1 возвращаются электронные устройства. Как Вы считаете, Макларен развил эту систему так, что это сделает команду более конкурентоспособной?
Мика Хаккинен: Трудно сказать, на каком уровне мы сейчас находимся. Но результаты тестов были очень неплохими, так что мы настроены оптимистично.

Вопрос: А что лично Вы думаете об электронных помощниках?
Мика Хаккинен: Это фантастика! При наличии автоматической коробки передач и системы контроля тяги, болид становится более надежным. Вождение немного упрощается, и Вы теперь действительно в повороте можете выжать максимум из болида.

Вопрос: Нужно ли заново адаптироваться к вождению с новыми устройствами?
Мика Хаккинен: Конечно, к этому нужно немного привыкнуть. Если говорить по сравнению с гонкой в Имоле, то теперь у нас совершенно другая машина.

Вопрос:/b> Как Вы считаете, что изменится с введением электроники. Поднимутся ли наверх еще какие-нибудь конюшни?
Мика Хаккинен: Пока трудно что-то сказать об этом. Думаю, что пока еще будут возникать проблемы, и некоторые команды не смогут извлечь максимум пользы из этих устройств.

Вопрос: Вы побеждали в Барселоне последние три года подряд. Вы надеетесь продолжить свою серию?
Мика Хаккинен: Я чувствую себя очень уверенно. Я очень хорошо знаю трассу: где нужно тормозить, где ускоряться, как лучше проходить повороты, по какой траектории двигаться. Так что, надеюсь, мне вновь удастся победить в Испании.

Вопрос: Когда Дэвид победил в Бразилии, Вы были счастливы. Вы радовались за своего партнера, или тем, что команда наконец-то одержала победу?
Мика Хаккинен: Одна из причин - я знаю, насколько сложна трасса в Бразилии, и как трудно там победить. Это была большая победа и для Дэвида и для команды.

Вопрос: В прошлом Вы обычно шли выше Дэвида. Но пока в этом сезоне складывается обратная ситуация. Что Вы думаете об этом?
Мика Хаккинен: В конце концов получается, что Вы боретесь против своего партнера, ведь борьба идет за чемпионский титул. А для этого нужно выигрывать гран-при. Пока я в этом не преуспел, но предстоит еще много гран-при. Главное - сосредоточиться на своей работе и быть оптимистом. Только после первой половины сезона можно точно сказать, а каком уровне Вы находитесь. Потому что пока все могут изменить две гонки. Пока я ни о чем не волнуюсь.

Вопрос: Получается, что у Вас нет мотивации?
Мика Хаккинен: Очень забавно. Меня об этом спрашивали и в прошлом году, и мне всегда интересно, почему об этом спрашивают? Я выступаю в Формуле-1 уже десять лет, и всегда я узнавал что-то новое, каждый сезон был по-своему интересен. Я выигрывал чемпионат в 1998 и 1999 годах. Жаль, что в 2000 мне этого не удалось. Мы были близки к победе, но не завоевали ее. Мотивация всегда есть. Без этого не имеет смысла принимать участия в гонках. Другое дело, бывает мотивация к разным вещам. Если Вы понимаете, что Вы быстрее других и можете выигрывать, то это будет только дополнительной мотивацией. Давайте посмотрим, как будет развиваться чемпионат. Если Вы преданы своей работе, то нужно стараться делать ее как можно лучше.

Вопрос: Кажется, что в этом году конкурентов в борьбе за чемпионство стало больше. Что Вы чувствуете относительно того, что Уильямс практически уже вошел в число топ-команд?
Мика Хаккинен: Думаю, это положительный момент. Я не удивлен результатами Уильямса. Они еще в прошлом году были очень сильны, и сейчас они еще быстрее. Все шло к тому, что когда-нибудь они победят.

Вопрос: И в заключение, что Вы думаете о грядущем уик-энде?
Мика Хаккинен: Уверен, мы стали еще лучше, и должны победить.