1. Михаэль Шумахер
2. Хуан Пабло Монтойя
3. Жак Вильнев

Пресс-конференция телевидения.

Вопрос: Михаэль, расскажите, что Вы чувствовали, когда обгоняли Мику на последнем круге?
Михаэль Шумахер: Просто жалость, потому что мы провели хорошую гонку, очень забавную до второго пит-стопа. Он смог обогнать меня, потому что его пит-стоп оказался немного короче, и мне помешал круговой. Так или иначе, мы отлично провели гонку. Она напомнила мне последние гран-при прошлого года. Но видеть Мику, сошедшего на последнем круге, за пять поворотов до финишной черты - это шокирует, потому что он действительно сделал все для победы, и тут такое... я действительно сочувствую ему. Я не хочу выигрывать гонки таким образом, но это иногда происходит. Такое случалось и со мной, теперь то же самое случилось с Микой.

Вопрос: Вы упоминали какие-то проблемы после второго пит-стопа. Вы проигрывали по три секунды на круге - в чем заключались проблемы?
Михаэль Шумахер: Чувствовалась огромная вибрация, скорее всего в шинах. Мне показалось, что резина расслаивается, и я стал очень осторожным, особенно на прямых. Я ехал очень медленно, стараясь не рисковать - шина могла просто лопнуть. У нас было достаточно времени, чтобы заехать на пит-стоп, но мне подумалось, что все вроде бы стабилизировалось, и будет надежнее просто доехать не спеша до финиша.

Вопрос: Хуан Пабло, добро пожаловать на пресс-конференции. Что Вы чувствовали, когда стояли на подиуме, и поднимался флаг Колумбии?
Хуан Пабло Монтойя: Это было захватывающе. Первые четыре гонки выдались для меня очень сложными. В одних мы были конкурентоспособны, в других - не настолько, как хотелось бы. Здесь я не ожидал, что смогу попасть на подиум. Я стартовал 11-м, но смог отыграть много мест.

Вопрос: Это был великолепный старт Хуана Пабло Монтойи, или старт лаунч-контроля?
Хуан Пабло Монтойя: Это был лаунч-контроль.

Вопрос: Всю неделю Вы жаловались на то, что машину сложно настроить под особенности Барселоны. В гонке он чувствовался лучше?
Хуан Пабло Монтойя: Немного лучше, но большой разницы не было. Машина нервно вела себя, и Мика с Михаэлем в этот уик-энд играли не в нашей лиге. У нас впереди много работы, и мы постараемся закончить ее до следующей гонки.

Вопрос: Жак поздравляем Вас с подиумом, первым с 1998 года, и первым в истории БАР’а. Должно быть, Вы в восторге.
Жак Вильнев: Да, это великолепно. Вся команда работал три долгих года, и начало этого сезона было непростым. И после всех неудач финишировать на подиуме - это нечто. Это огромный импульс для всех нас.

Вопрос: Несколько очень сильных гонщиков сошли. Как Вы оцениваете реальный уровень БАР’а?
Михаэль Шумахер: Мы не могли ехать быстрее. Машина была трудна в управлении, но у всех были те же самые проблемы. Нам повезло, что несколько пилотов сошли, но БАР также отлично отработал на пит-стопах. За счет пит-стопа мне удалось опередить Ярно Трулли.

Вопрос: Михаэль, сегодня у Вас были проблемы с настройками. В Имоле у Вас также было не все в порядке. В Бразилии вы не могли найти регулировки. Сегодня победа Ваша, но не обеспокоены ли Вы, что у Феррари так часто возникают проблемы?
Михаэль Шумахер: Вы вероятно прочитали это где-то. Я не обеспокоен вовсе, потому что у нас возникли проблемы с резиной, и мы сможем с ними разобраться. Во всем остальном болид был совершенен. Как Вы видели, мы боролись с Микой на равных, пока одному из нас не повезло. Я ничуть не обеспокоен.

Пресс-конференция.
Вопрос: Михаэль, что Вы сказали Мике?
Михаэль Шумахер: Я сказал, что мне жаль. Хотел извиниться. На моем месте должен был быть он. Мика не допустил ни одной ошибки, но такое иногда происходит. Жаль, что он сошел в самом конце гонки - это большой удар. Когда сходишь за 20 кругов до финиша - это не так тяжело. Представляю, какой шок он пережил.

Вопрос: Вы ошиблись с выбором тактики? Почему Мике удалось обогнать Вас?
Михаэль Шумахер: Нет, не думаю. На последнем наборе шин я шел медленнее, но если вспомнить предыдущий пит-стоп, то там я шел быстрее. Я смог вернуть себе первое место после первого пит-стопа, и думал, что мне удастся это сделать и во второй раз. Но я оказался наиного медленнее, и виной тому именно резина. Все три комплекта были разными. К тому же я попал в трафик, и потерял массу времени. Все это в комбинации привело к тому, что мне пришлось бороться с машиной.

Вопрос: Вас предупредили о том, что произошло с Рубенсом?
Михаэль Шумахер: Да. После того, как я сказал о вибрации, меня попросили сбросить темп. Именно поэтому я так медленно ехал потом. До того, как мне поставили новый комплект резины, все было замечательно. Даже с полными баками я мог показывать неплохое время. Но как только один из параметров, шины, оказался плохими, все преимущество пропало.

Вопрос: Вы использовали и системы контроля старта, и трэкшн-контроль?
Михаэль Шумахер: Да. Человека, системы контроля старта и трэкшн-контроль.

Вопрос: Хуан, Вы использовали системы контроля старта и трэкшн-контроль?
Хуан Пабло Монтойя: Нет. Мы использовали только контроль старта... и кажется это помогло!

Вопрос: Вы сказали, что болид был "средний"?
Хуан Пабло Монтойя: В гонке все было не так уж и плохо, но на протяжении всего уик-энда нас преследовали проблемы. Нам так и не удалось подготовить оптимально настроенный болид. Думаю, можно было заметить, что мой болид постоянно заносило. Это доставило мне много трудностей.

Вопрос: Жак, сначала вы шли очень быстро, а затем сбросили темп - что случилось?
Жак Вильнев: В конце первого гоночного отрезка машина шла хорошо, но последующие два комплекта уже не обладали теми сцепными свойствами. По крайне мере я был вынужден бороться с машиной, но не отставал от Хуана.

Вопрос: У Вас были технические проблемы на этой неделе, Вы осторожничали в гонке?
Жак Вильнев: Нет, нам не было смысла осторожничать. Нам были нужны очки, и нам был нужен подиум.
2001-04-30/07:40:00

-->