Михаэль Шумахер
Хуан Пабло Монтойя
Ральф Шумахер

Пресс-конференция телевидения.

Вопрос: Михаэль, объясните, как Вам удавалось в каждой попытке проходить по два быстрых круга?
Михаэль Шумахер: Я конечно пытался, но у меня ничего хорошего из этого не вышло. Я должен был прервать каждый из вторых быстрых кругов, так как очевидно шел медленнее. В первой попытке я пошел на два быстрых круга, и затем пришлось поступать так же. Нам повезло, что остался один дополнительный круг, но Йоса Ферстаппена развернуло в последнем повороте, и я ничего не смог сделать в последней попытке. Я был заинтересован в том, чтобы улучшить свое время, потому что никогда не знаешь, кто "выстрелит" на последней минуте. Однако все обошлось, и моему поулу никто не угрожал.

Вопрос: Вы были в курсе, что дела Макларена идут плохо?
Михаэль Шумахер: Нет, мне сказали об этом только после окончания квалификации по радио. Я был уверен, что к концу сессии им удастся улучшить свои позиции. Эта трасса довольно сложная, надо учитывать ветер, и настроить болид не очень просто. Если помните, в прошлом году нам не удалось найти регулировки в квалификации.

Вопрос: Хуан, можете поделиться своими впечатлениями о квалификации?
Хуан Пабло Монтойя: Думаю, это была очень хорошая квалификация. Прежде все пятничные тренировки проходили для меня очень напряженно, за исключением может быть Бразилии. На этот раз в пятницу проблем не было, и мы добились прогресса в настройке болида. Борьба была жесткой и очень плотной, но оказаться быстрее Ральфа - это что-то!

Вопрос: Ветер оказывал какое-либо заметное влияние?
Хуан Пабло Монтойя: Для нас да, и особенно для меня. Судя по данным, я не смог улучшить свое время из-за смены направления ветра. Ветер доставлял нам серьезные сложности.

Вопрос: Ральф, как прошла квалификация для Вас? Действительно ли Вы не могли вносить изменения в болид, так как сессия оказалась сокращена до 40 минут?
Ральф Шумахер: Да, у нас не было времени для того, чтобы вносить серьезные изменения в настройки. Но мы знали, что машина сбалансирована, и поэтому рисковали. Думаю, квалификация прошла хорошо. В одной попытке я попал в трафик, а на последнем быстром круге допустил ошибку. Квалификация была удачной, и завтра мы будем стартовать с очень многообещающих позиций.

Вопрос: Как Вы собираетесь стартовать завтра: ведь вы оба очень хорошо уходите со стартовой решетки?
Ральф Шумахер: Посмотрим, что будет. Кто первым окажется у первого поворота - тот первым в него и войдет, я полагаю.

Официальная пресс-конференция ФИА.

Вопрос: Михаэль, отличная квалификация. Вы заранее спланировали, что пойдете на два быстрых круга в каждой попытке?
Михаэль Шумахер: Вчера нам не удалось выполнить всю намеченную работу, а трасса меняется очень быстро. Мы не были уверены в условиях на треке в квалификации, и поэтому решили экспериментировать. Все зависит от выбранного стиля, мой партнер по команде предпочел другую стратегию.

Вопрос: В самом конце никакой драмы не было?
Михаэль Шумахер: Я хотел улучшить свое время на этом круге, и шел очень быстро. Я видел впереди Йоса, и предполагал, что смогу безболезненно пройти его. Но когда Ферстаппена развернуло, мне пришлось притормозить и войти в поворот по внешней траектории, чтобы избежать столкновения. Большая драма? Нет! Я видел все, что случилось, и контролировал ситуацию. Я не знал, сможет ли Йос вернуться назад на трассу, но был готов к этому.

Вопрос: Скажите, насколько важно стартовать здесь с поул-позишн?
Михаэль Шумахер: С системами трэкшн-контроля теперь старт - не проблема. Допустить ошибку стало намного сложнее, и различия между разными командами практически не будет. Все будет зависеть от реакции, самое главное - первым войти в первый поворот. Тогда можно диктовать темп и вести гонку.

Вопрос: Ваши соперники из команды Макларен квалифицировались только на четвертой линии - их можно списывать со счетов?
Михаэль Шумахер: Нет, не стоит этого делать. Мы знаем, как они стартуют, поэтому уже после старта они могут выйти на четвертое-пятое место. Гонка не решена, если Макларену удастся решить свои проблемы. Сегодня утром они демонстрировали отличные результаты, и было немного странно видеть Култхарда и Хаккинена на седьмом и восьмом месте. Думаю, они разберуться с проблемами, и смогут их устранить до завтра.

Вопрос: Хуан Пабло, отличная работа. Вы предполагали, что будете на первой линии стартового поля?
Хуан Пабло Монтойя: Нет. Я рассчитывал на попадание в первую шестерку, но никак не думал, что мне удастся опередить Феррари и Макларен. Мне кажется, что в середине часа трасса была более быстрой, поэтому в это время результаты всех пилотов были очень хорошими. Позже я пытался ехать быстрее в поворотах, но ветер на холмах сводил на нет все мои усилия.

Вопрос: Сможете ли Вы победить в завтрашней гонке? Я уверен, что Колумбия верит в Вас.
Хуан Пабло Монтойя: Думаю, в настоящее время это очень трудно. На одном круге шины показали себя превосходно, но неясно, как они будут вести себя в гонке. Я знаю, что резина Бриджстоун изнашивается медленнее. Поэтому важно будет хорошо стартовать.

Вопрос: С настройками все в порядке?
Хуан Пабло Монтойя: Да, это всего лишь второй уик-энд, когда пятница для меня проходит без проблем. Разница огромна, так как на этот раз мы проделали очень большой объем работы с инженерами. Сегодня наши усилия принесли плоды.

Вопрос: Ральф, Вы удивлены успехом Уильямса?
Ральф Шумахер: После тестов в Валенсии я обязан сказать "да". Мы были на секунду медленнее Макларена, а сегодня опередили серебристых в квалификации. Но правильные ли настройки мы нашли для гонки, мы выясним только завтра. Мы проехали на А1-Ринге большие расстояния, но трасса все еще грязная. Я уверен, что во второй половине гонки мы будем конкурентоспособны, но в первой, когда резина изнашивается быстрее, у нас могут возникнуть трудности.

Вопрос: Скорость Хуана стала для Вас сюрпризом?
Ральф Шумахер: Нет, в Бразилии он уже показывал, насколько быстр, поэтому... нет. Всегда приятно опередить своего партнера в квалификации, но иногда товарищ по команде оказывается быстрее.

Вопрос: Вы довольны болидом?
Ральф Шумахер: Машина была хороша, почти идеально настроена. Но слишком нервно реагировала на торможение - были небольшие проблемы с поворачиваемостью. Поэтому я ошибался в поворотах, что впрочем происходило со всеми. Со стороны все кажется простым, но на самом деле трасса очень скользкая.

Вопрос: Завтра развороты будут?
Ральф Шумахер: Я уже попрактиковался, полагаю. Меня развернуло один раз сегодня, и дважды - вчера. Думаю, на этот уик-энд разворотов достаточно.

Вопросы из зала.

Вопрос: Хуан Пабло, в Испании на старте Вы отыграли шесть мест. Чего от Вас ждать завтра?
Хуан Пабло Монтойя: В квалификации я еще не достиг совершенства, но уже кое-чему научился. Сегодня Уильямс доказал, что может хорошо квалифицироваться. Было бы неплохо повторить старт прошлого этапа.

Вопрос: Михаэль, Вы прервали свой первый быстрый круг. Попали в трафик?
Михаэль Шумахер: Нет, я ошибся во втором повороте - вошел в него слишком широко. Было понятно, что я иду со значительным отставанием, поэтому я начал готовиться к следующему быстрому кругу.
2001-05-13/02:05:00

-->