Послегоночная пресс-конференция
Мика ХаккиненМика Хаккинен, Дэвид Култхард и Рубенс Баррикелло, занявшие соответственно первое, второе и третье места на гран-при Испании, ответили на вопросы журналистов.

Вопрос: Мика, Вы были способны ехать быстрее Михаэля в гонке. Вы этого не делали, потому что ждали питстопа ?
Мика Хаккинен: Да, и я сразу хочу сказать пару слов о команде. Ребята провели сегодня фантастическую работу, а питстопы были просто замечательные. Вы могли заметить, что второй питстоп был великолепен. Мы заехали в боксы одновременно, но выехал я оттуда первым. Я хочу поздравить всю команду с отличными результатами.

Вопрос: Дэвид, вы становитесь экспертом по обгону Михаэля Шумахера. Вы заметили, что у него какие-то проблемы ?
Дэвид Култхард: Конечно, так как скорость его резко снизилась. Я знаю, как он идет обычно, поэтому сразу понял, что у него проблемы. Задача состояла только в том, чтобы выбрать момент и пройти Михаэля. На этой трассе даже если кто-то идет на две секунды медленнее, все равно трудно совершить обгон. В первой моей попытке я пытался использовать то, что Михаэль слишком резко взял вправо, но тот вовремя исправился и мы чудом избежали касания. Второй раз я попытался пройти его по внешней стороне. Я чувствовал, что смогу это сделать, и смог. Несмотря на ошибку механиков во время первого питстопа - то, почему я оказался позади Ральфа и Рубенса - парни отлично поработали сегодня. Для моего второго питстопа было выбрано наиболее подходящее время, и я обошел своих соперников.

Вопрос: Вследствие катастрофы у вас был ушибы ребер. Вы приняли правильное решение, сев в кокпит болида так рано ?
Дэвид Култхард: Абсолютно. Я должен был сесть в машину, пилотировать и делать свою работу, чтобы уехать из Испании с максимально возможным количеством очков.

Вопрос: Рубенс, сегодня вы выиграли от схватки между Михаэлем и его братом. Вы сказали, что обязаны этим результатом Михаэлю, так ?
Рубенс Баррикелло: Да. Гонка у меня не удалась, если не принимать во внимание место на подиуме. Здесь негде обгонять, а именно на этом базируется мой стиль вождения. Я ждал пит-стопа, где я смог пройти Дэвида, и надеялся достать еще и Ральфа. Но проблемы с Найджелом Степни отразились на всех нас. Я потерял много времени, и единственная возможность пройти Ральфа возникла, когда он догнал Михаэля. Я был удачлив и прошел обоих.

Вопрос: Мика, отрыв Михаэля сократился до 14 очков.Как вы настроены на Нюрнбургринг ?
Мика Хаккинен: До конца сезона еще есть время. Все может случиться. Сегодня мы были лучше, и теперь начнем готовиться к следующей гонке. Нам предстоит много работы, но в этот уик-энд мы почерпнули достаточно сведений о машине. Я считаю, мы можем быть еще быстрее в оставшихся гонках.

Вопрос: Мика, если Вы предполагали победить на этой трассе, вы наверное очень обрадовались, узнав, что контракт с трассой Каталунья продлен еще на пять лет. Что-то есть между вами и этой трассой ?
Мика Хаккинен: Я не знаю. Да, я побеждал здесь несколько раз, но не знаю, почему на этой трассе мне удается легче достичь победы, чем на других.

Вопрос: Вы вероятно знали, что Михаэль выбрал более твердый тип резины. Вы ожидали, что у него будут проблемы в конце гонки из-за такого выбора ?
Мика Хаккинен: Да. Мы долго тестировали резину на этой трассе, и знаем о ней очень многое. Когда Михаэль стал замедляться, я не знал, из-за покрышек это, или технические проблемы. И конечно его болид скользил во всех медленных поворотах. Это дало мне возможность догнать Михаэля. Я бы скорее всего и так догнал его, потому что на торможении был быстрее. Если вы спросите, почему я не обогнал Шумахера трассе, ответ будет прост: из-за аэродинамики. Позади другой машины в поворотах ты теряешь всю прижимную силу. Это значит, что в повороте ты медленнее на пару десятых. Поэтому после уже невозможно догнать и пройти болид соперника на прямой.

Вопрос: Дэвид, в начале гонки Вас сдерживал Ральф Шумахер. Вам оставалась только ждать пит-стопа?
Дэвид Култхард: Я всегда пытаюсь ехать так быстро, как могу. В идеале надо обгонять пилота, идущего впереди тебя, на трассе, вместо того, чтобы ждать пит-стопа. Ральф слишком часто блокировал колеса, и я уже подумывал о том, не попробовать ли мне пройти его слип-стримом. Но у Ральфа по видимому был совсем небольшой запас топлива, так как в поворотах он шел немного лучше меня. Это предположение подтвердилось, когда он ушел на пит-стоп передо мной. Меня же позвали в боксы раньше запланированного времени, так как на трассе впереди показались круговые.

Вопрос: Почему вы так потратили так много времени на первый пит-стоп ?
Дэвид Култхард: Я ошибся. Не заметил, что уже включена первая скорость и поднялся еще на одну, до второй. Поэтому не смог уехать из боксов так быстро, как мог бы на первой передаче, и пропустил Ральфа и Рубенса. Если бы не эта досадная оплошность, я бы шел впереди них. Но второй питстоп оказался очень удачным. Пэт Фрай, наш инженер, вовремя позвал меня в боксы, и благодаря этому я снова оказался впереди. Сегодня я был достоен лишь третьего места. Но мне повезло, что у Михаэля Шумахера возникли проблемы. Вторым местом я очень доволен, тем более что две верхние ступеньки подиума наши.

Вопрос: Позвольте спросить, насколько серьезны были ваши травмы в начале уик-энда. Как повлиял уик-энд на ваше состояние ?
Дэвид Култхард: У меня были небольшие ушибы ребер. Пилотирование болида Формулы-1 - это не лучшее лечение, поэтому каждый день мне становилось все сложнее. Энди и Хейди поправляются, а у меня все только становится хуже. Сейчас я собираюсь отдохнуть несколько дней. Я возможно не буду участвовать в тестах на этой неделе, и дам себе время на восстановление.
2000-05-08/03:19:00

-->