Интервью Дэвида Култхарда
Дэвид КултхардПилот Макларена Дэвид Култхард закончил вчерашнюю свободную практику в Монако на шестом месте. Шотландец надеется в воскресенье одержать свою третью победу в этом сезоне. После заездов Дэвид любезно согласился поговорить о своей победе в Австрии, о гонке в Монако и о новых электронных системах в Формуле-1.

Вопрос: Дэвид, Вы одержали прекрасную победу в Австрии, что Вы можете сказать о той гонке?
Дэвид Култхард: Конечно, моей победе помогло то, что по ходу гонки с дистанции сошло сразу несколько лидеров, а также некоторые заглохли уже на старте. Когда я увидел, что Рубенс быстрее меня, я сообщил по радио в боксы, что, очевидно он идет с меньшим запасом топлива. После инцидента Монтойи с Шумахером я понял, что могу выиграть гонку. Хотя, тогда нельзя еще было с уверенностью об этом говорить, но я чувствовал, что могу победить.

Вопрос: Когда Вы вспоминаете о прошлых неудачах, что Вы чувствуете?
Дэвид Култхард: Думаю, в прошлом мне часто мешала слабая надежность болида, либо какие-то побочные обстоятельства. Это всегда оказывало влияние на мои выступления в начале сезона. Конечно, люди сейчас анализируют, что у меня изменилось по сравнению с предыдущими сезонами, и почему я иду так высоко. Думаю, здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов - возросшая надежность, и то, что пока я не ошибался.

Вопрос: На старте гран-при Австрии у Вашего партнера Мики возникли проблемы. А что Вы можете сказать о системе контроля тяги?
Дэвид Култхард: Я не беспокоюсь относительно этой системы. Конечно, я могу совершить ошибку, но если долго тренироваться, то такую вероятность можно свести к минимуму. Думаю, с нашими электронными системами не должно возникать проблем. Мы здорово развили систему, и думаю, она серьезно поможет мне в это воскресенье.

Вопрос:Некоторые команды потеряли ценные очки из-за "трэкшн-контроля". Как Вы считаете, может эта технология стала слишком сложной?
Дэвид Култхард:Думаю, что подобные технологии в Формуле-1 являются основой спорта. Есть много гоночных формул, в которых у всех пилотов одинаковые машины. Но инженеры все время стараются придумать какие-то новые устройства, которые затем используются в космической и авиационной промышленности. Получается, Вы работаете там, где эти технологии только начинают разрабатываться, и Вы участвуете в их развитии. Это очень волнующий момент.

Вопрос: Сейчас Вы занимаете второе место в чемпионате, и в прессе уже начинаются размышления о Вашем будущем. А что Вы можете об этом сказать? Дэвид Култхард: Пока я не задумываюсь о том, буду ли я выступать в следующем сезоне, и останусь ли в Макларене. Пока я концентрируюсь на каждой гонке, и стараюсь выложиться в ней по максимуму, использую всю свою энергию, чтобы завоевать максимальное количество очков. А о будущем буду думать позже.

Вопрос: Вы не удивлены тем, что Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло продлили свои контракты с Феррари?
Дэвид Култхард: Думаю, единственный интересный момент здесь состоит в том, что они так рано это сделали. Думаю, это может повлиять и на остальных участников рынка, и заставит их уже сейчас активизироваться.

Вопрос: Бриджстоун привез в Монако более мягкие шины. Собираетесь ли вы их использовать?
Дэвид Култхард: Конечно, мы попробуем их. Но они испытывались на других трассах, так что неизвестно, как они поведут себя в Монако. Здесь выбор более мягких шин не означает, что Вы будете быстрее. Важно подобрать правильный баланс.

Вопрос: В Австрии Ваша команда выбрала правильную тактику и победила. А готов ли Макларен к победе в Монако?
Дэвид Култхард: Думаю, в Австрии мы доказали, что нас зря критиковали за то, что мы выбирали неверную тактику. В Монако обгоны очень затруднены, так что всю гонку можно выиграть в боксах. И еще очень важно занять высокое место в квалификации.

Вопрос: Что делает гран-при Монако особенным?
Дэвид Култхард: Это очень эффектно: болиды, гавань, яхты, море, масса людей. Это маленькое шоу. Все это вместе с прекрасными девушками, загорающими в лодках делает Монако особенным. Это больше, чем гонка.

Вопрос: Что Вы будете делать в пятницу, которая будет свободным днем? Дэвид Култхард: Я соберу свою маленькую лодочку и постараюсь уплыть так далеко, насколько это возможно.
2001-05-25/13:29:00

-->