Гран-при Бразилии: пресс-конференция, четверг
Пресс-конференцияПилоты, принявшие участие в пресс-конференции: Рубенс Баррикелло (Феррари), Ник Хайдфельд (Прост), Михаэль Шумахер (Феррари), Жак Вильнев (БАР) и Рикардо Зонта (БАР)

Вопрос: Ник, примите поздравления, вы смогли завершить гонку в Австралии и финишировать 9-ым. Как вы оцениваете свои шансы здесь?
Ник Хайдфельд: У меня смешанные чувства насчет этого. Я, в принципе, доволен, что квалифицировался 15-м, так как мне не совсем везло на практиках и я всегда оказывался последним. Но 15 все-таки не то место, на котором я хотел быть. Относительно гонки: вообще говоря, неплохо, что я смог финишировать на 9-м месте, даже при том, что позади меня оказалось всего пара человек. Физически гонка была не слишком трудной, хотя я и не особенно готовил себя к нагрузкам.

Вопрос: Команда провела тесты после гран-при Австралии. Что вы можете рассказать об этом?
Ник Хайдфельд: Мы не смогли наездить достаточный километраж в предсезонных тестах, поэтому проводили все эти тесты в Сильверстоуне. Трудно одновременно менять несколько вещей. Жан Алези тестировал болид в течение двух дней и мне кажется, что машина была улучшена. К несчастью, во второй день у нас были проблемы. Дело снова в электронике. Мы установили новое электронное оборудование на болиды, и я надеюсь, что оно нас не подведет. Что и говорить, мы постоянно ищем проблемы в машине, а затем пытаемся их решшить.

Вопрос: Жак, какие чувства после Австралии? Вы ведь заняли там 4-е место.
Жак Вильнев: Настроение у меня отличное. Я заработал 3 очка для команды, а ведь в прошлом году я не набрал ни одного! Мы отлично провели гонку в тот уик-энд, машина выдержала и не сломалась на трассе. Все плохие впечатления от прошлого сезона сразу развеялись. Я хочу поблагодарить механиков, они хорошо поработали над болидом. Что касается меня, то мотивация сражаться есть всегда, а за эту зиму я отдохнул и набрался сил к новому сезону.

Вопрос: Вы говорили два месяца назад, что BAR-Honda надежна, но недостаточно быстра. Что изменилось сейчас?
Жак Вильнев: Машина все еще недостаточно быстрая. В Австралии у нас были отличные настройки для шасси, и здесь мы постараемся тоже поработать над этим. Нам определенно потребуется большая прижимная сила. У нас есть некоторые наброски, разработанные в Сильверстоуне. Мы уделили на тестах большое внимание двигателю и аэродинамике, и надеемся, что с этим проблем не будет. Было бы неплохо выступить здесь так же хорошо, как в Мельбурне. Нет причин думать, что другие команды смогли повысить надежность своих машин за столь небольшой промежуток времени. А нам даже не требовалось ничего менять, так как болид изначально был достаточно надежным. Я надеюсь, события будут развиваться по типу мельбурнских. Это было бы неплохо.

Вопрос: Рикардо, поздравляем с 6-м местом в Мельбурне. Вы заработали первое очко в чемпионате. Что это значит для вас?
Рикардо Зонта: Как вы знаете, в самой гонке я не заработал очков. Я боролся с Сало за 6-ое место, но он легко прошел меня и занял место в очках. Лишь потом выяснилось, что у Мики что-то неправильно с машиной, и он был дисквалифицирован. Поэтому я и получил это очко. Но это тоже неплохо. В прошлом году я не набрал ни одного очка во всем сезоне, в этом году я получил очко в самом же начале. Все это очень хорошо, но я бы хотел зарабатывать очки конкретно в гонке, а не по-другому. Хорошо знать, когда имеешь машину, на которой возможно бороться за место в десятке, или даже в шестерке.

Вопрос: Сегодня вы осмотрели трек. Вы заметили какие-нибудь отличия, бугры исчезли?
Рикардо Зонта: Бугров стало поменьше, но они не исчезли. По-прежнему остались кочки на поворотах. Но на прямых покрытие стало намного лучше. Я бы сказал, что трасса стала лучше процентов на 70.

Вопрос: Михаэль, вы установили здесь своеобразный рекорд. В 9-ти гран-при вы никогда не занимали места ниже 5-го, а в 8 гран-при стояли на подиуме.
Михаэль Шумахер:Хм. Я склонен смотреть на это под другим углом, потому что в Мельбурне, где у меня не такая славная история как здесь, я выиграл гонку! Конечно, это очень требовательная трасса. В прошлом сложность возникала частично из-за бугристости, и я надеюсь, что в этом году проблема уменьшилась. Я не смотрю ни на какую статистику, когда выезжаю на трассу.

Вопрос: Как вы думаете, Феррари сможет быть достаточно быстрой здесь?
Михаэль Шумахер: Я знаю эту трассу. Я уже выступал на ней не раз. Я знаю, в чем ее преимущества и недостатки. Мы проводили тесты "под Интерлагос" в Европе, проверяли поведение машины при неровностях на трассе. Учитывая то, что трек был переделан, должно быть, он стал лучше. Для того, чтобы болид вел себя хорошо на кочках, необходимо иметь хорошие характеристики двигателя, эффективную аэродинамику и надежность. На эти показатели мы не жалуемся. У нас хорошая машина, и это не зависит от трассы.

Вопрос: Трудно судить по одной гонке, но как вы думаете, Ferrari F1-2000 может соперничать с новым Маклареном?
Михаэль Шумахер:Мы здесь и мы готовы соревноваться. В этом наша цель, и я думаю, мы полностью ее достигнем. В Макларене идет серьезная работа. Мы не можем сразу взять и догнать их. Но в прошлый год мы вообще не могли противостоять Макларенам в начале сезона. А в этом году с первого этапа мы завоевали преимущество.

Вопрос: Бразильцы очень сильно болеют за бразильских пилотов, и особенно за вашего товарища по команде. Вас это не беспокоит?
Михаэль Шумахер: Это просто отлично, потому что Рубенс классный пилот. К нему приковано внимание всех местных болельщиков, а это позволяет мне просто заниматься своим делом. Он способен победить здесь, и ему не требуется ничья помощь.

Вопрос: Как вы считаете, Рубенс более быстр, чем Эдди Ирвайн?
Михаэль Шумахер: В принципе, да. Но я надеюсь, что он не подберется ко мне слишком близко... У нас не было шанса пока проверить это в конкретной ситуации. В Австралии он оказался запертым позади Хайнца-Харальда, поэтому я ничего не могу сказать. Посмотрим. Но мне кажется, теперь моя жизнь станет несколько сложнее, хотя для команды так будет лучше. Мы вместе работали в Мельбурне, общались непринужденно и просто, но вместе с тем были очень сосредоточенны. Это помогает. Мы будем бороться с Макларенами, а не против друг друга.

Вопрос: Рубенс, хотя вы всегда были очень быстры в Интерлагосе, вы только один раз заняли место в шестерке...
Рубенс Баррикелло: Да, это было в 1994 году, тогда я ужасно провел квалификацию и занял в итоге 4-е место. В 1996 году я боролся с Михаэлем, но меня развернуло и я выбыл из гонки. В прошлый год были проблемы с двигателем. Мне всегда приходится бороться с собой на этой трассе. Но мне кажется, что к предстоящей гонке я стал более опытен и как пилот, и как человек. В этот раз у меня многое может получиться. Мне очень помогает то, что у меня здесь очень много болельщиков. Когда меня спрашивают, испытываю ли я давление, ведь этап проходит в Бразилии, я отвечаю что сейчас меньше чем в прошлые годы. Да, в прошлые годы это было, но отличие в том, что сейчас у меня просто великолепная машина. Давление компенсируется качеством болида.

Вопрос: Какие ощущения у вас сейчас?
Рубенс Баррикелло: Слышать приветствия заполненных трибун - это просто фантастика. И не только для меня: Рикардо Зонта и Педро Диниц так же получают огромную поддержку. Мало того, что фаны ожидают от меня победы, они еще хотят, чтобы Педро и Рикардо финишировали в очках. Если вы помните, такое уже было здесь в 1994 году. Айртон имел шанс выиграть гонку, а я был здесь, чтобы попытаться приехать в шестерке. Как бы то ни было, мы устроим огромную вечеринку в воскресенье ночью.

Вопрос: Рубенс, вы помните свое первое посещение Интерлагоса?
Рубенс Баррикелло: Я родился здесь! Мне было 6 лет, когда дед подарил мне первый карт. Я прожил здесь всю свою жизнь. Первые четыре года я учился в Интерлагосе. Как я уже говорил Михаэлю, иногда я машу рукой в сторону трибун не потому, что приветствую болельщиков, просто я увидел там старого приятеля. Я действительно свой здесь. Я - парень из Интерлагоса.

Вопрос: Рикардо, у вас есть похожие воспоминания относительно этого места?
Рикардо Зонта: Я из Куритибы, что находится в одном часе лету отсюда. Я приезжал в Сао-Пауло соревноваться на картах и также смотреть гонки Формулы-1. Но до 91-го или 92-го года я ни разу не был в Интерлагосе.

Вопрос: Михаэль, после вашей победы в Мельбурне Рон Деннис критически высказался о Феррари и о том, по каким причинам вам удалось выиграть гонку. Он сказал, что никогда не слушал вас раньше и не собирается слушать в будущем.
Михаэль Шумахер: Итак, он не прислушивается ко мне, но отвечает? Мне больше нечего сказать. Рону стоит сначала разобраться в проблемах своей команды, прежде чем совать свой нос в чужую. Мы выбираем тот путь, который нам нравится. А Рону стоит научится принимать поражение более спокойно. Мы помним все эти истории. Стоит ли мне продолжать?

Вопрос: Вы не думаете, что его беспокоит тот темп, с которым начала выступления Феррари?
Михаэль Шумахер:Я думаю, он обеспокоен. И мы, вероятно, еще увидим заявления, похожие на предыдущее.

Вопрос: Рубенс, в прошлом Вы говорили о том, что вам приходится жить в тени великого Сенны. Эти трудности позади?
Рубенс Баррикелло: Да, я говорил об этом. В 1995 году я пытался занять его место. Бразильцы хотели видеть меня вторым Сенной. Это было неправильным. Я никогда не стану Сенной. Я могу быть хуже или лучше, но я никогда не стану им. Просто сейчас я стал намного опытнее и хочу сделать свое имя, мне кажется, что у меня есть хорошие перспективы.
2000-03-24/15:09:00

-->