Джанкарло Физикелла
Эдди Джордан
Том Уокиншоу
Фрэнк Уильямс

Вопрос: Вы находитесь сейчас в хорошей форме. Что Вы ожидаете от гран-при Канады, ведь в прошлом году Ваша команда выступила здесь успешно?
Джанкарло Физикелла: Думаю, что этот уик-энд будет для нас удачным, как и в прошлом году. В течение последних четырех лет я завоевывал здесь подиум. Хотя, думаю, в этом году такого успеха будет добиться очень трудно. Вы все прекрасно знаете, что пока мы не очень конкурентоспособны, нам не хватает мощности. Но болид постоянно улучшается, хотя, нам нужно еще совершенствовать аэродинамику. Сегодня я проехал 45 кругов с большим запасом топлива, и результатами я доволен. Завтра будет очень трудный день, нужно постараться завоевать место на первых шести линиях.

Вопрос: Когда у вашего болида появятся новые аэродинамические компоненты?
Джанкарло Физикелла: У нас уже были небольшие усовершенствования, но, возможно, перед следующей гонкой мы сделаем большой скачок в этом плане.

Вопрос: Как Вы считаете, какое место ы будете занимать на обновленной машине?
Джанкарло Физикелла: Трудно сказать, возможно, в первой десятке. Это наша цель.

Вопрос: Том, Вы можете нам что-то рассказать о проекте строительства трассы Формулы-1 в Москве?
Том Уокиншоу: В настоящее время идет напряженная работа. Пока идут геологические съемки и проводятся некоторые другие работы. Все проекты сделаны, но все детали будут готовы через пару месяцев. В настоящее время уточняется график строительства.

Вопрос: А что Вы можете сказать о сотрудничестве вашей команды с компанией Азиатек, достигнут ли прогресс?
Том Уокиншоу: Пока все идет нормально. Двигатели становятся надежными. Теперь нужно работать над увеличением мощности мотора, которой нам пока недостает. Когда Вы приезжаете на трассу, подобную этой, то очень хорошо видна разница между нами и командами с мощными двигателями. Хотя, компания Азиатек зимой и весной провела отличную работу над надежностью. Теперь они могут сосредоточиться на увеличении активной мощности.

Вопрос: Когда это произойдет?
Том Уокиншоу: Надеюсь, что уже в следующем месяце. Они нам обещали, что через месяц у нас будут модернизированные двигатели.

Вопрос: Как долго продлиться ваше сотрудничество
Том Уокиншоу: Мы подписали двухлетний контракт, но обе стороны в конце года будут решать, продолжать ли отношения, или нет. Так что позже увидим. В течение следующего месяца, максимум - пяти недель, мы должны принять решения относительно наших двигателей на следующий сезон.

Вопрос: Мне хотелось бы спросить относительно слухов о том, что Хонда останется с одной командой. Это не волнует Вас? Вы слышали об этом? И на сколько будет действовать ваш контракт?
Эдди Джордан: Полагаю, что все это - слухи. Сейчас такое время, что пресса начинает печатать разные слухи, иногда - злонамеренные. Мы проводим восьмой гран-при с Хондой и имеем долгосрочный контракт, я уже об этом говорил.

Вопрос: Последние пара гонок для Вашей команды не были слишком успешными, и в последние годы здесь у вас были проблемы с тормозами. Теперь у Вас все в порядке?
Эдди Джордан: Действительно, на этой трассе нужно уделить особенное внимание тормозам. Два года назад Хайнц-Харальд мог завоевать здесь второе место, но у него возникли проблемы с тормозами. Тогда мы были сильно разочарованы. Это длинная гонка, и никогда не знаешь, что во время нее произойдет. Но мы вспоминаем те времена, когда оба наших пилота были здесь на подиуме. Мне нравится Канада, и всегда жду приезда сюда.

Вопрос: Эдди, очевидно, что ы вновь в хорошей форме. После Монако Вы вновь доказали свою силу.
Эдди Ирвайн: Это результат правильных шагов нашей команды. Хотя, должен сказать, что сегодня были не слишком быстрые круги. Болид хорош. В последнее время машина постоянно усовершенствуется, и это прибавляет ей скорости. Мы не смогли это увидеть в Маньи-Кур, но надеялись, что здесь все будет хорошо. Пока так и получается.

Вопрос: Так Вы довольны сегодняшними результатами?
Эдди Ирвайн: Подождите! пятница и суббота - совершенно различны. Лишь завтра мы увидим, как обстоят дела на самом деле.

Вопрос: Изменилась ли атмосфера в команде по сравнению с гран-при Монако?
Эдди Ирвайн: Если честно, я ничего не могу сказать. Я был слишком занят своей работой.

Вопрос: Жак, что сегодня случилось?
Жак Вильнев: Пока я не знаю. Похоже на то, что что-то случилось с машиной, потом я врезался в стену. Это немного удивительно.

Вопрос: Но что произошло с Вашей точки зрения?
Жак Вильнев: Я находился в том месте, где нужно было начинать торможение, и как только я снял ногу с педали газа, я врезался в стену.

Вопрос: Получается, что завтра Вы выйдете неподготовленным?
Жак Вильнев: Хорошо, я не смог сегодня ничего сделать, но ведь Оливье работал, и завтра можно будет использовать накопленные им данные.

Вопрос: Насколько эта гонка важна эта гонка?
Жак Вильнев: Очень важна. Это всегда был очень трудный уик-энд. После удачного выступления в Монако, мы ожидаем хороших результатов.

Вопрос: Монако всегда для вас была не самой успешной гонкой. Кажется, тоже самое происходит и здесь?
Жак Вильнев: Да, был только один хороший год - 1996. А после этого я выступал неудачно. Было бы хорошо прервать эту традицию, чтобы люди не думали, что этот гран-при для меня неудачный.

Вопрос: Был ли сегодня у вас контакт с машиной Монтойи?
Жак Вильнев: Да, Хуан Пабло коснулся задней части моей машины за пару кругов до моей аварии.

Вопрос: Может быть, потом из-за этого произошла ваша авария?
Жак Вильнев: Я не знаю.

Вопрос: Фрэнк, кажется, недавно Вы говорили о том, что этот сезон для Вашей команды не очень хороший.
Фрэнк Уильямс: Я в точности не помню, что тогда сказал. Но тот факт, что из 14-ти стартов в этом сезоне наши машины доехали до финиша лишь трижды настораживает.

Вопрос: Что Вы делаете, чтобы улучшить эту ситуацию?
Фрэнк Уильямс: Да, некоторые проблемы имели технический характер, и, думаю, мы от них избавились.

Вопрос: Недавно Патрик говорил, что Вашим пилотам не хватаем мудрости. Вы с этим согласны?
Фрэнк Уильямс: Я не слышал тех комментариев.

Вопрос: Если БМВ будет снабжать моторами две команды, станут их двигатели от этого лучше?
Фрэнк Уильямс: Для нас это было бы не слишком хорошо. Я не знаю, хватит ли у них на это ресурсов, так что не могу ничего комментировать.

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА.

Вопрос: Жак, Вы расстроены сегодняшним столкновением с Монтойей?
Жак Вильнев: Я расстроен тем, что в этом году Хуан Пабло проделывает подобное уже в пятый или шестой раз. Мне нужно будет с ним поговорить. Я не знаю, в какую игру сейчас играет Хуан.

Вопрос: Крейг Пололок и Бобби Рэйхал остались недовольны тем, что был отменен день открытых дверей. Они говорят, что Формула-1 забывает спонсоров и болельщиков. А что Вы об этом думаете?
Эдди Джордан: Я бы согласился с ними, но только в том случае, что Вы останавливаете фотографов, которые могут шпионить. Но сдержать их очень трудно. Вы тратите свои деньги на постройку лучшего болида, а потом кто-то продает фотографии Ваших болидов. Пока я в силах, я буду защищать интеллектуальную собственность.
Том Уокиншоу: Думаю, что Эдди прав. Вы тратите огромные деньги, чтобы создать самый быстрый болид. Но если потом кто-то продаст фотографии другой команде, то им не составит труда за считанные дни сделать что-то подобное. Думаю, каждый хочет, чтобы спорт был более открытым, но нужно найти какой-то компромисс.
2001-06-09/09:24:00

-->