Гран-при Европы: пресс-конференция в четверг
Команда Макларен в МонакоУчастники: Хайнц-Харальд Френтцен (Джордан), Михаэль Шумахер (Феррари), Ральф Шумахер (Уильямс), Питер Заубер (Заубер), Пэт Симондс (Бенеттон)

Вопрос: Пэт, расскажите нам о том, какую работу Вы в этом году выполняете в Бенеттоне?
Пэт Симондс: В наши дни команды Формулы-1 стали очень сложными организациями, в которых сосредоточено много инженерных работников – по сути дела, это настоящие инженерные компании, управлять которыми очень сложно. Поэтому мы в Бенеттоне приняли решение объединить усилия и вместе с Майком Гаскойном сосредоточиться на техническом аспекте управления командой, хотя все же в большей степени я специализируюсь на гонках.

Вопрос: Новые компоненты, про которые уже все наслышаны имеют отношение к двигателю или шасси?
Пэт Симондс: Только не думайте, что эти новинки внезапно поставят все с ног на голову. Вообще-то в Маньи-Кур мы рассчитываем обкатать новую версию двигателя вкупе с другими доработками. Мы вообще к каждой гонке стараемся внести изменения в аэродинамический пакет, в том числе и к гран-при Европы, но в основном мы рассчитываем в следующей гонке на новый двигатель.

Вопрос: вашему шасси в этом сезоне не хватает мощности?
Пэт Симондс: Да, и в значительной степени. Пока Вы не будете постоянно побеждать или финишировать в очках, а также успешно выступать в квалификации, это значит, что в целом ваш болид неудачен. Нам нужно доработать всю машину в целом. Нет такого места, о котором мы могли бы сказать, что вот, это и есть то, из-за чего машина ущербна. Думаю, мы очень сильно проиграли в этом году из-за того, что недостаточно много наездили на тестах, как нам бы хотелось, но несмотря на это общий уровень шасси находится за тем уровнем, на который я рассчитывал на данном этапе. Тем не менее, машина нуждается в доработке - думаю, это очевидно всем.

Вопрос: Вы считаете, что в этом сезоне проигрываете из-за недостатка работы на тестах?
Пэт Симондс: В значительной степени. На тестах мы наездили всего 30 процентов от того, что наезжаем обычно, поэтому отстали очень сильно.

Вопрос: Герр Заубер, как чувствует себя Ник Хайдфельд?
Питер Заубер: Спасибо, он в полном порядке. Ник прошел все необходимые медицинские консультации и в пятницу вы увидите его на свободной практике.

Вопрос: Что все-таки беспокоило его больше всего?
Питер Заубер: Сильная головная боль после монреальской аварии в квалификации.

Вопрос: Как Вы считаете, насколько своими успехами в этом году вы обязаны двигателям Феррари?
Питер Заубер: Конечно, двигатель – одна из важнейших компонент, но сам по себе он ничего не сможет, если в целом пакет неудачен. В этом году у нас хорошая машина и отличные пилоты.

Вопрос: Вы, по всей видимости очень ими довольны, хотя перед началом сезона за приглашение в команду молодых гонщиков получили свою порцию критики…
Питер Заубер: Да. Особенно мне досталось за Кими, ведь непросто было разглядеть его талант. Что касается Ника, то я ничем не рисковал – отличная карьера в Формулах 3 и 3000, тысячи километров на тестах в составе Макларен, опыт участия в гран-при в составе Прост.

Вопрос: Сегодня Вы объявили о том, что у Заубер новый спонсор. Вы всегда говорили, что как только вам удастся получить в партнеры Швейцарский Кредит, спонсоры не заставят себя долго ждать. В каком состоянии команда на данный момент?
Питер Заубер: Я не сказал бы, что все идеально. У нас очень небольшой бюджет. Команды вокруг нас имеют бюджеты на 50-100 процентов большие. На каждых тестах все команды работают с двумя, а то и с тремя машинами, мы же этого себе позволить не можем. Хорошо еще, что не нужно заниматься доводкой двигателя – к нему у нас претензий абсолютно никаких.

Вопрос: Хайнц-Харальд, как Вы себя чувствуете?
Хайнц-Харальд Френтцен: Спасибо, я чувствую себя очень хорошо, я в полном порядке. Как Вы знаете, в Монреале во время пятничной практики я получил сотрясение мозга, но сразу после аварии ничего не почувствовал, но к вечеру мне стало хуже, головные боли усилились, так я принял решение о том, чтобы уступить свое место Зонте. Вместе с докторами я прошел кое-какие тесты и выяснилось, что речь шла лишь о сотрясении. Но дело было не только в сотрясении и Сид (Уоткинс) сказал, чтобы я отдохнул и за тестам в Силверстоуне понаблюдал из бассейна. После этой пресс-конференции я снова с ним встречаюсь, чтобы провести еще серию тестов.

Вопрос: Что Вы можете сказать об этом сезоне? Машинам Джордан не хватает надежности не так ли?
Хайнц-Харальд Френтцен: К сожалению, да. Мы хорошо начали сезон, но затем возникли проблемы с системой "лаунч-контроля", к которым добавились и другие проблемы и другие команды нас догнали. С тех пор, как я пришел в Джордан, здесь постоянно происходят взлеты и падения. Мы бывали на высоте в одних и наоборот, не на высоте в других гонках. В настоящее время у нас спад, но я не вижу причин, почему бы нам не взлететь вновь

Вопрос:Ходили слухи о том, что Вы должны рассказать о Вашем контракте на следующий сезон, тепь говорят, будто Вы собираетесь сделать это после гран-при Европы. Вы можете прояснить ситуацию?
Хайнц-Харальд Френтцен: Ребята, наверное, я вас разочарую. Я не хочу обсуждать здесь свои контрактные дела, но хочу сказать одно. Я пришел в Джордан в 1999 году и вполне доволен этой командой, так что, по всей видимости, в ней и останусь.

Вопрос: Ральф, как прошла Ваша вчерашняя вечеринка в Керпене?
Ральф Шумахер: Вы знаете, последние четыре или пять лет, с тех пор как я пришел в Формулу-1, такие встречи проходят регулярно. Вчера счет был 12 - 5 в пользу моей команды, сегодня утром 6 - 3 в пользу Феррари, вот так мы и развлекались. Смысл был в том, чтобы дать им возможность погоняться друг против друга, но этого не хотел мой отец. Картодром выглядит так мила, карты совсем новенькие, а потому было решено провести гонки раздельно.

Вопрос: Как Вы думаете, на каких трассах покрышки Мишлен будут выглядеть хорошо? Ральф Шумахер: Нужно спрашивать об этом у Мишлен. В Монреале в субботу днем, когда поднялась температура, покрыщки выглядели блестяще. Здесь в Нюрбургринге завтра утром вполне может выпасть снег, как вам известно, так что все под вопросом. Проблема на самом деле не в покрышках, с точки зрения аэродинамики эта трасса намного требовательнее, чем даже Монреаль.

Вопрос: Вы работали в Сильверстоуне со стоп-сигналами?
Ральф Шумахер: В Англии практически у всех были стоп-сигналы. Мне это очень понравилось. Поначалу казалось немного странно, но все очень быстро привыкли. Это, безусловно, полезная штука. Она помогает понять, не собирается ли кто-то из гонщиков тормозить чуть раньше, дает дополнительный шанс отреагировать немного точнее. Хорошая идея. Надо бы поставить на трассе и полицейского - чтобы регулировал движение.

Вопрос: Михаэль, а что Вы скажете по этому поводу?
Михаэль Шумахер: Не вижу причин, почему нельзя установить стоп-сигналы. Установить их просто, а в критических ситуациях они пригодятся.

Вопрос: Что скажете насчет HANS?
Михаэль Шумахер: Эта система пока еще далеко от совершенства – пришлось приложить немало усилий, чтобы адаптировать ее под меня. Не получится просто взять систему HANS и раздать всем 22 гонщикам – нужно будет приспосабливать ее для каждого в отдельности. И даже несмотря на то, что нам удалось приделать ее ко мне, это довольно внушительная штука, а ведь ты в кокпите двигаешься, не сидишь в одном положении - она пока еще не на уровне

Вопрос: Если оглянуться назад на монреальские аварии, могла бы система HANS помочь?
Михаэль Шумахер: Я видел некоторые аварии, наблюдал, как … Хайнц-Харальд влетал боком в стенку, то же самое проделал Ник - не думаю, что система HANS могла дать какую-то разницу. Она рассчитана главным образом на лобовые удары, вроде того, что был у меня в Силверстоуне - вот там HANS может помочь. Не думаю, что она могла бы быть полезной в упомянутых случаях.

Вопрос: Что Вы думаете о предстоящей гонке?
Михаэль Шумахер: Я жду ее с нетерпением, тем более, что она будет проходить практически дома и естественно, рассчитываю на успех, как и Ральф с Хайнцем-Харальдом. Я располагаю машиной, которая хорошо работает на трассах любого типа, так что, думаю, у нас неплохие шансы.

Вопрос: Как прошла вчерашняя вечеринка?
Михаэль Шумахер: Хорошо. Мы впервые гонялись на двух трассах одновременно. Здесь у нас одна дорожка проложена под крышей и другая на свежем воздухе и впервые мы могли опробовать обе. Все наши парни с удовольствием этим воспользовались и получили массу удовольствия. К концу все здорово устали. К счастью, никто ничего не сломал. Мы предупреждали их об этом и держали наготове черный флаг, если потребуется кого-то слегка успокоить. Знаете, итальянцы - народ темпераментный, временами до этого было недалеко, но в целом это были отличные гонки и все остались довольны.

Вопрос: Я так понимаю, что победил Ваш инженер Лука Бальдисерри, а Вы были его механиком. Именно поэтому он выиграл?
Михаэль Шумахер: Нет, он сам добился победы, потому что неплохой стратег, я был совершенно ни при чем. Правда, после гонки я отозвал его и сообщил о дисквалификации (улыбается). Мне кажется, все остались довольны.
2001-06-22/11:37:00

-->