1. Михаэль Шумахер
2. Рубенс Баррикелло
3. Дэвид Култхард

Стенограмма интервью телевидения

Вопрос: Михаэль, мои поздравления. Сегодня добились седьмой победы в этом сезоне, 51-й победы в карьере и выиграли четвертый чемпионский титул. Что вы чувствуете?
Михаэль Шумахер: Я разговаривал с командой на последнем круге, затем, когда проходил круг почета, как обычно. Я пытался подобрать нужные слова, и не находил их. Наверно, я не совсем плох как гонщик, но когда дело доходит до нахождения правильных слов в такие волнительные моменты, я ничего не могу поделать. Поэтому я прошу простить меня. Я не могу сказать ничего, кроме того, что это был замечательный уик-энд. Мы сделали все возможное. Я приехал сюда с не очень хорошими предчувствиями, по некоторым причинам. Я даже сказал Жану: "Я не уверен, что это произойдет здесь". Но мы квалифицировались на поул-позишн, затем я выиграл гонку, и сравнялся по количеству побед с Аленом. Кроме того, я завоевал четвертый чемпионский титул, и это значит для меня очень много. Это большое достижение, но то, как мы стали чемпионами - просто фантастика. Вся команда, Рубенс и я - мы не могли поверить, что это произошло. В один миг все почувствовали, как мы сблизились за все это время. Хорошие времена и времена неудач - все эти перипетии только укрепили нас как команду. У нас отличный коллектив, я люблю всех. Непередаваемое удовольствие - работать с такими людьми. То, что произошло сегодня - их заслуга, и я очень благодарен всем им.

Вопрос: Есть какие-нибудь отличия по сравнению с тремя предыдущими титулами?
Михаэль Шумахер: Вы всегда пытаетесь сравнивать. Я не думаю, что это имеет какое-то значение. Мне кажется, мы получали огромное удовольствие каждый раз, но всегда победа приносила различные чувства. Это всегда уникально - победа в гран-при, и тем более в чемпионате.

Вопрос: Рубенс, вы наверно очень рады, что Ваше второе место обеспечило Феррари победу в Кубке Конструкторов.
Рубенс Баррикелло: Да, совершенно верно. Я провел замечательный сезон, и это не просто слова. Я действительно горжусь, что у меня такой партнер по команде, и я рад, что являюсь частью Феррари. Это фантастический праздник, и фантастический результат. Я не думаю, что это случайность - когда я присоединился к Феррари, мы постоянно выигрываем. Этим я также горжусь. Команда заслужила такой результат, и Михаэль заслужил его. Я горд за свою команду.

Вопрос: Вы удивились, когда увидели Дэвида впереди после первого пит-стопа?
Рубенс Баррикелло: Если честно, у меня были смешанные чувства. После первого пит-стопа, когда Дэвид вышел вперед, я бы расстроен, а после второй остановки хорошее настроение вернулось ко мне. Я был так счастлив, что не мог этому поверить. Думаю, что у Дэвида все было с точностью до наоборот. Я хорошо стартовал, но первый комплект резины оказался не очень хорошим, и Дэвид был быстрее меня. Он опережал меня по времени на круге, и оказался удачливее на пит-стопе. Затем я старался ехать как можно быстрее и отыграться на второй дозаправке. Мне удалось вернуться на трассу очень быстро, и я вновь оказался впереди, чему был очень рад.

Вопрос: Дэвид, вы очень старались сохранить надежды на чемпионский титул до следующей гонки, но этому не суждено было сбыться. Может, вы расскажете свое видение гонки?
Дэвид Култхард: Стартовать по внутренней стороне трассы было не очень удобно, и Рубенс в этом смысле обладал преимуществом. Он смог легко пройти меня, так как Михаэль оставил ему достаточно пространства впереди. Я шел непосредственно позади Рубенса, но он дал мне понять, что обгон возможен лишь на пит-стопе. Я ехал с большим количеством топлива, и он остановился раньше меня. Как сказал Рубенс, мы испытывали противоположные чувства по ходу гонки. На новом комплекте резины болид шел не столь уверенно. На самом деле выше второго места мне бы не удалось сегодня подняться. Я, конечно, поздравляю Михаэля с победой, и рекомендую ему взять на следующие четыре гран-при отпуск.

Вопрос: Ральф Шумахер и Рубенс Баррикелло имеют виды на второе место в чемпионате. Насколько важно для Вас сохранить его?
Дэвид Култхард: Знаете, я не буду испытывать ровным счетом никаких чувств, если закончу чемпионат на втором месте. Я хочу побеждать, и только. Для меня нет разницы - второе место, третье или четвертое. Важно другое - как я выступаю в отдельно взятой гонке. Для меня важно выкладываться на 100%. Я знаю, это не всегда получается, но я стремлюсь к этому.

Вопрос: Итак, Михаэль, вечером намечается большое празднество?
Михаэль Шумахер: Мы ничего не планировали заранее, но наверняка что-то будет. Уверен, вечеринка будет славная.

Вопрос: Вы с Рубенсом снова споете?
Михаэль Шумахер: Мы просто немного размялись перед тем, как подняться на подиум, и думаю, вечером песен и веселья будет много.
2001-08-20/11:35:00

-->