Пресс-конференция. Четверг
В пресс-конференции принимали участие:

Михаэль Шумахер (Феррари), Мика Хаккинен (Макларен), Ральф Шумахер (Уильямс), Норберт Хауг (Мерседес), Марио Тессен (БМВ).

Вопрос: Михаэль, в перерыве между гонками ваша жизнь была наполнена самыми разными событиями, включая футбольный матч с игроками Кайзерслаутерна и катание на картах в Керпене.
Михаэль Шумахер: Мы планировали некоторые официальные мероприятия с командой, а те события, что вы привели в качестве примера, были незапланированными. Футбол это та область, в которой я хочу проявить себя, и в Германии мне представилась возможность сделать это. Кайзерслаутерн оказался очень гостеприимным и позволил мне поиграть на тренировке. А насчет картинга - Ральф предложил своей команде покататься на картах, и я тоже решил сделать также. Мы славно повеселились.

Вопрос:После гонки в Испании Вы и Ваш брат были различного мнения относительно того поединка на трассе. Вы говорили об этом после ?
Михаэль Шумахер: О да, конечно, мы говорили об этом. Но не в том варианте, в котором многие люди хотели бы видеть, или том, который описыватся в некоторых средствах массовой информации. Я хочу сказать, что мы очень хорошо знаем друг друга. Послушайте, он выступает за Уильямс, я выступаю за Феррари и никто не собирается делать другому подарки. Мы всегда боремся до конца, насколько позволяют правила. Мы можем разобраться в ситуации, потому что уважаем друг друга и знаем, что между нами нет проблем. Та ситуация была понятной, нет нужды прояснять ее далее, спорить или драться.

Вопрос: Ральф, Ваш отец сказал, что такое происходило между вами ранее в гонках на картах. Это правда ?
Ральф Шумахер: Нет, не помню ни одного случая. Мы никогда серьезно не соревновались в картинге. Михаэль старше меня на семь лет, и мы выступали в разных категориях. Когда я ездил на картах, он был уже в Формуле-3, поэтому мы никогда не соревновались.

Вопрос: Итак, испанская ситуация разрешилась миром, как вы оба утверждаете ?
Михаэль Шумахер: Вопрос: что нам нужно было разрешать ? Средства масс-медиа сделали скандальную историю из обычного единоборства, некоторые безмозглые журналисты написали байки о том, как мы с Ральфом кричим друг на друга и ругаемся. Все это бред. Сейчас мы здесь и говорим: извините, но ничего такого не было. И нечего делать из мухи слона.

Вопрос: Ральф, у вас кажется были проблемы с двигателем на тестах в Хересе. Как сейчас обстоит дело с этим ?
Ральф Шумахер: Все что вы сказали о нашем двигателе, неправда. У нас не было с ним проблем. Тесты прошли замечательно, мы полностью сделали все, что намечали.

Вопрос: И проблем с двигателем не было ?
Ральф Шумахер: Ни одной. Марио Тессен может лучше вам рассказать обо всем этом.

Вопрос: Вы наверно будете особенно стараться в этот уик-энд ? Ведь это домашнее гран-при и для вас, и для БМВ.
Ральф Шумахер: Мы стараемся в каждой гонке, поэтому особой разницы нет. Будет замечательно, если гонка окажется похожей на предыдущую. Погода вроде бы будет неплохой для нас: я ожидаю дождь. Сейчас мы серьезно готовимся к гонке.

Вопрос: Мика, ходят слухи о вашем уходе. Что вы скажете об этом ?
Мика Хаккинен: Это неправда. Я не собираюсь уходить, это просто слухи.

Вопрос: Вы можете положительно ответить на вопрос: в следующем сезоне вы определенно останетесь в Формуле-1 ?
Мика Хаккинен: Я не могу этого сказать, потому что неизвестно, что может произойти в моей жизни. На данный момент я намерен выступать в следующем сезоне.

Вопрос: Вы 10 лет в Формуле-1. С годами не становится труднее пилотировать ?
Мика Хаккинен: Вовсе нет. За десять лет в Формуле-1 ты становишься только лучше. Важная особенность это то, что безопасность возрастает. И на протяжении всех 10 лет становишься все более опытным. Но если вы спросите о возрастающем давлении, или о том, что становится труднее добиваться победы, то я отвечу, что моя жизнь течет в положительном направлении. Я наслаждаюсь гонками все больше с каждым гран-при.

Вопрос: Норберт, говорят, что новые правила, введенные с Сильверстоуна и касающиеся электроники, ударили по Макларену сильнее, чем по Феррари. Вы согласны с этим ? Сейчас все в порядке ?
Норберт Хауг: Я надеюсь, что да. Я скажу, и думаю, Рон согласится со мной, до введения новых правил наша электроника была более сложной. Но сейчас я не замечаю каких-то особых недостатков. Все в порядке.

Вопрос: Предполагалось, что введение новых правил увеличит потребление топлива и усложнит управляемость систем двигателя. Это так ?
Норберт Хауг: Если честно, есть немного. Но все команды работают над этим, у нас потребление топлива сейчас оптимальнее, чем было в Барселоне, а в Барселоне было оптимальнее, чем в Сильверстоуне. Мы улучшаемся шаг за шагом. Я не думаю, что достигнем прежних показателей, но по крайней мере мы к ним приблизимся.

Вопрос: Что нибудь изменилось для Даймлер-Крайслер с приходом в Формулу-1 еще одного немецкого автомобильного гиганта БМВ ?
Норберт Хауг: В принципе, нет. Но если бы я имел шанс, то выбрал бы в соперники БМВ. Они наши конкуренты на рынке, и способны стать нам сильными соперниками. Я поражен той фантастической работой, что они проделали в этом году. Для нас хорошо, что такая известная марка как БМВ пришла в Формулу-1. Станет хуже, если они начнут обгонять нас.

Вопрос: Марио, насколько важно для БМВ иметь в команде немецкого пилота ?
Марио Тессен: Сначала я хочу высказать свое мнение о том, что сказал Норберт о соперничестве БМВ и Мерседеса. Нам потребуется всего лишь несколько гонок, чтобы начать обгонять их. (Хауг: Не уверен...) Как и Мерседесу, нам нужны лучшие пилоты. Сейчас у нас есть Ральф, который впридачу еще и немец, и это очень хорошо. Но наш приоритет не национальность, а класс пилота.
2000-05-19/02:17:00

-->