Пятничная пресс-конференция
Томас Энге. Первый Гран-ПриПилоты: Томас Энге, Джанкарло Физикелла, Ярно Трулли.
Командный персонал: Росс Браун, Жан Тодт, Паоло Мартинелли.

Вопрос: Как вы думаете, вы и команда способны улучшить результаты по сравнению с Спа?
Джанкарло Физикелла: Надеюсь, да. У нас появилось новое переднее антикрыло,а завтра - новый квалификационный двигатель. Завтра буду немного более оптимистичным, чем сегодня. Сегодня всё шло хорошо. Мы работали на гонку с большим количеством топлива. Я одиннадцатый и наша цель на завтра быть в десятке.

Вопрос: Вас не расстраивает то, что всё появляется слишком поздно?
Джанкарло Физикелла: Да. Но всё улучшается. Особенно после последней гонки, я стал более расслабленным, и надеюсь выполнить свою лучшую работу в Бенеттон до конца сезона и я буду боеспособен с Джордан в следующем году.

Вопрос: Томас, как ваш первый день в качестве пилота Ф1?
Томас Энге: Хорошо, чувства немного смешаны, потому что я здесь из-за аварии Лучано, я желаю ему скорейшего выздоровления. Я хочу сконцентрироваться на своём улучшении, а не на улучшении машины. Мы попробовали несколько различных настроек и я доволен сегодня, так как я не наделал ошибок и всё шло хорошо для меня, надеюсь завтра улучшить не только время, но и позиции.

Вопрос: Вы первый пилот из Чехии. Что это значит дома?
Томас Энге: Конечно когда мы сказали чехам, прессе, что я буду пилотировать в Монце, в чехии был настоящий бум, и каждый пожелал мне удачи, все наблюдали за мной, и сейчас я самый популярный спортсмен в Чехии.

Вопрос: На вас это оказывает давление?
Томас Энге: Я не испытываю слишком сильного давления. Если бы я боролся за позицию, конечно я чувствовал бы давление. Если я не смогу побороться за первую позицию, на меня это не будет давить. Я концентрируюсь на своём вождении, а не на том, что говорят люди. Но лучшее, то что я борюсь за честь страны, за Чехию.

Вопрос: Ярно, вам не везёт в этом году. Что вы думаете о предстоящем Гран-При?
Ярно Трулли: Я надеюсь всё пойдёт лучше, чем на прошлом этапе. Точнее я буду стараться выжать из машины всё, чтобы финишировать высоко вместе с Джордан. Здесь очень хорошая атмосфера в команде и мне очень жаль, что я её покидаю, но я хочу добиваться максимума с любой командой. Конечно, я сохранил хорошие отношения с Эдди и со всеми в команде. Мы знаем, что мы имеем боеспособную машину, но не очень надёжную, особенно в гонке.

Вопрос: Вы наверное наблюдаете за Бенеттон, она достигла значительного прогресса.
Ярно Трулли: Естественно, когда я подписывал контракт с Рено никто в неё не верил, но с того момента всё начало меняться, они улучшили машину, они стали выступать всё лучше и лучше и это меня радует. В итоге, надеюсь, всё будет хорошо. Я очень доволен своим выбором на следующий сезон.

Вопрос: Росс, мы много слышали о новой трансмиссии Феррари. Не могли бы вы рассказать о ней побольше?
Росс Браун: Я хотел бы чтобы вы рассказали мне о ней, потому что я о ней ничего не слышал. Я не знаю откуда у вас появилась такая информация. Мы всё время улучшаем трансмиссию, но ничего радикального не происходит. Я думаю, что кто-нибудь узнал об этом и решил, что дважды два - пять. Нет действительно, ничего радикального нет.

Вопрос: Что вы думаете о Мишлене. Беспокоитесь ли вы о их преимуществе сегодня?
Росс Браун: Я это настоящее преимущество Уильямс, также как и Мишлена. Я думаю Бриджстоун проделал хорошую работу, мы это видели на тестах и сегодня. На тестах мы использовали новую смесь, специально для Монцы. Я думаю, преимущество БМВ, Уильямс и Мишлен, которое мы видим не такое ощутимое, как сегодня. Я думаю, что многие команды, использующие Мишлен идут на меньшое количество топлива. Но конечно скорость двух Уильямсов поражает.

Вопрос: Жан, для начала вы отпраздновали сороковую победу с Феррари. Что это для вас значит?
Жан Тодт: Точнее Феррари выиграла ещё сорок гонок из 143-х вообще. Я очень доволен лидерством Феррари, вокруг меня фантастические люди, но мы в бизнесе и всё меняется слишком быстро. Но это хорошо.

Вопрос: Что побудило вас выйти на старт без рекламных наклеек?
Жан Тодт: Мы сильно поражены случившимся в США. Мы сделали минимум того что могли, вы можете задавать сколько угодно об этом, но жизнь продолжается. Мы все думаем о бизнесе, но это сложный уик-энд и договорились с нашими спонсорами окрасить перёд машины в чёрный, а саму машину огненно красной. Это наш маленький жест, чтобы показать всему миру, что мы поражены трагедией.

Вопрос: Паоло, не могли бы вы рассказать о развитии двигателя в этом году?
Паоло Мартинелли: Мотор был полностью построен заново, но мы сделали несколько усовершенствований по ходу сезона. Даже сейчас мы всё ещё прдолжаем его улучшать.

Вопрос: Что насчёт следующего сезона?
Паоло Мартинелли: Мы работаем над проектом 051 и мы покажем немного больше на январской презентации, тесты ещё не завершены. Проект до конца не доделан, но это будет развитие нынешнего двигателя.

2001-09-14/23:30:37
Александр Голубев

-->