Пресс-конференция. Пятница
Участники пресс-конференции:

Хайнц-Харальд Френтцен (Джордан), Ник Хайдфельд (Прост), Жак Вильнев (БАР), Александр Вурц (Бенеттон), Такефуми Хосака (Хонда) и Жан Тодт (Феррари).

Вопрос: Это вопрос к Такефуми Хосаке и Жану Тодту, он об новых правилах, которые были введены на гран-при Великобритании. Какой эффект призвели эти изменения ? Как много вы приобрели или потеряли с вводом новых правил ?
Такефуми Хосака: Как только мы получили детальное описание правил, мы начали разрабатывать новое програмное обеспечение. Наши инженеры предупредили нас, что не только эффективность двигателя и эффективность потребления топлива уменьшится, но также будут серьезные потери в управляемости болида. Конечно, все команды в равной степени испытывали последствия введения новых правил, поэтому мы работали днем и ночью, чтобы скомпенсировать потери. Мы смогли востановить управляемость, хотя нам кое-что пришлось обсуждать с Жаком. Кроме того мощность двигателя осталась прежней, хотя потребление топлива немного возросло. Мы продолжаем работать, и я уверен, мы сможем уменьшить его почти до прежних показателей. Я не знаю, ответил ли я на ваш вопрос, но я могу сказать, что приходится проделывать большую работу, которая отнимает много времени.
Жан Тодт: Как Феррари уже сообщала, изменения не особо затронули нас, исключая - как сказал мистер Хосака - управляемость и потребление топлива. Но это были мелочи.

Вопрос: В этот уик-энд, как я понимаю, Феррари будет использовать новый двигатель. Вы подтверждаете это ?
Жан Тодт: Ходит много историй о нашем двигателе, но мы будем постепенно вносить изменения от гонки к гонке. Когда нововведение хорошо зарекомендует себя на квалификации, будет достаточное время тестироваться, пройдет обкатку и наработает достаточный километраж, тогда мы внесем изменение в гоночный двигатель, при условии, что на предыдущих этапах не было проблем. Сейчас у нас лучший из возможных двигателей на квалификации, после нее мы вернемся к использованию "стандартного" варианта для гонки. Но стандартный двигатель V10 по прежнему хорош.

Вопрос: Вы произвели какие-нибудь улучшения в "стандартном" двигателе для гонки ?
Жан Тодт: Была только одна доработка. Она дает улучшение на сотые доли секунды, но тем не менее стоило это сделать.

Вопрос: Мистер Хосака, мы знаем, что у Хонды есть несколько сотрудников в БАРе. БАР и Хонда выигрывают от такого сотрудничества ?
Такефуми Хосака: По моему мнению, это так. Мы много узнали о шасси, и со своей стороны предоставили БАРу некоторые технологии, большая часть которых включает электронику и системы двигателя. Трудно объяснить, но технология производства двигателя это очень узкая, специализированная область. Вобщем, у нас партнерство в обоих направлениях.

Вопрос: Александр, насколько Вы озабочены слухами, касающимися вашего будущего в Бенеттоне ?
Александр Вурц: Меня сейчас это мало волнует. Я делаю свою работу в сотрудничестве с новым инженером. Я хорошо работаю и я счастлив.

Вопрос: Вы не только хорошо провели тесты в Хересе, но и установили лучшее время. Как вы сам ощущаете: ваше будущее в Бенеттоне безоблачно ?
Александр Вурц: Это плохо, когда нечестные слухи окружают тебя, потому что во всех этих историях нет ни доли правды. Тем хуже, когда они всплывают в моей родной стране. Хорошо конечно, что Австрия вовлечена в мир Формулы-1, и болельщики будут меня поддерживать здесь. Конечно, они недовольны, как и я сам, что не показываю хороших результатов. Поэтому всякие слухи причиняют мне боль. Но сейчас я сосредоточен на работе и буду выполнять обязательства по отношению к Бенеттону. Сегодня мы настроили машину в соответствии с моим стилем вождения, и я доволен.

Вопрос: Расскажите о смене гоночного инженера. Он вам помогает ?
Александр Вурц: В этот уик-энд Пэт Симондс сел в мой болид в качестве гоночного инженера и попробовал кое-какие вещи. Я в хороших отношениях с Пэтом с тех пор как пришел в Бенеттон, я обязан ему, что попал в команду в 1996 году. Я ясно помню, как после всего четырех кругов на тестах он сказал мне, что я получил работу. Он принял такое решение, потому что на последнем секторе я показал такое же время, как и топ-пилоты, тестирующиеся там. Эта связь осталась между нами спустя годы, и сейчас он мой инженер и мы вместе работаем. Этим утром, к примеру, шасси вели себя очень нервно, и болид постоянно проскальзывал. Но спокойно разобравшись, мы поработали над настройками, и я смог показать неплохое время.

Вопрос: У Вас есть уверенность, что Вы останетесь в команде ?
Александр Вурц: Вы должны понять, что последние три трассы, на которых мы выступали, не подходили для наших машин ни в прошлые годы, ни сейчас. Теперь наступает период трасс другого вида - здесь, в Монако и в Канаде. Эти автодромы намного больше подходят для наших болидов. Я думаю, мы будем сильнее. На квалификации в этот уик-энд мы планируем попасть в десятку, в Монако возможно будем даже выше. И конечно будем бороться за очки. Если я так же хорошо стартую, как и в двух последних гонках, я надеюсь, что смогу заработать первые очки в этом сезоне.

Вопрос: Ник, вы также разочарованы началом сезона и дебютом в Просте. Расскажите нам об этом.
Ник Хайдфельд: Это достаточно тяжело, конечно и я, и команда ожидали большего. Самая большая наша проблема это недостаток надежности. Кроме того не хватает времени для испытаний. Когда другие прогрессируют постоянно, очень трудно быть в роли догоняющего. Нам приходится двигаться большими шагами.

Вопрос: Это повлияло на вас психологически ?
Ник Хайдфельд: Нет. Сейчас труднее, чем в прошлом году, когда я регулярно выигрывал и был на подиуме. Но я и не ожидал, что придя в Формулу-1 начну сразу выигрывать. Конечно я не ожидал и того, что придется так тяжело. Я пытаюсь сконцентрироваться и улучшить машину с помощью команды.

Вопрос: Хайнц-Харальд, Вы также не очень впечатляюще начали сезон в Джордане, особенно по сравнению с предыдущим годом...
Хайнц-Харальд Френтцен: Да, коробка передач доставляет нам проблемы с самого начала сезона. В Мельбурне, Сильверстоуне и Имоле я был вынужден сойти из-за проблем с коробкой.

Вопрос: В прошлом году вы взяли здесь поул-позишн и неплохо шли в гонке...
Хайнц-Харальд Френтцен: Да, это так. В прошлом году я был способен показать хороший результат здесь. Трасса была сырой, поэтому мы смогли составить конкуренцию Феррари и Макларенам, чего нам бы не удалось сделать на сухой трассе. В этом году по сравнению с Барселоной машина стала лучше. Нюрбургринг более подходящая для нас трасса, чем Барселона, хотя мы по прежнему не можем соперничать с Макларенами и Феррари. В обычных условиях они нас опережают.

Вопрос: Жак, по сравнению с прошлым годом начало этого сезона намного лучше. Также вы были близки к тому, чтобы заработать очки для БАРа на этой трассе в прошлом году. Это удачная трасса для вас ?
Жак Вильнев: Да, мне нравится эта трасса, и в прошлом она была для меня удачной. Свое первое гран-при в Формуле-1 я выиграл здесь в 1997 году. Но последнее гран-при, которое я выиграл, тоже проходило на этой трассе ! Так что тут зависит, с какой стороны смотреть. В этом году мы можем заработать очки здесь.

Вопрос: Вы и Рикардо выглядели многообещающе на практике...
Жак Вильнев: Да, сегодня было проделано много работы. Были сделаны изменения в настройках на основе данных, полученных тест-пилотом, а также данных из Хереса.

Вопрос: БМВ и Хонда вернулись в Формулу-1 в этом году. И хотя я знаю, что вы не пилотируете болид с двигателем БМВ, но все же прокомментируйте возвращение этих крупных производителей автомобилей.
Жак Вильнев: Хонда вернулась с командой, которая не показала почти ничего прошлом году. Это была большая игра и большой риск. Если мы покажем хорошие результаты, будет просто отлично. БМВ вернулась в команду, которая выигрывала чемпионские титулы и брала кубки конструкторов. Я считаю, это более простая и незамысловатая ставка.
2000-05-20/04:38:00

-->