Интервью с Хуаном-Пабло Монтойей ( Часть II)
(продолжение)

Вопрос: В прошлом году, несмотря на все ваши командные неприятности с Тойота тебе все равно удавалось быть одним из самых быстрых пилотов на трассе. Тебе было трудно быть медленнее своего же напарника? Как ты себя чувствовал по этому поводу?
ХПМ: Приходя в Формулу 1 я был заранее уверен что мне очень многому придется учится. А этот парень - вы знаете, он провел уже три года в команде, пять лет в серии. У него намного больше опыта, он лучше знаком с этими шинами с канавками. Он прекрасно знает как все работает. Я знал что мне будет трудно. Я знал что я должен буду полностью выложится, чтобы ехать лучше него. Но последние несколько гонок я был намного быстрее и это не может меня не радовать. Кстати, оказывая друг на друга такое давление нашими результатами мы толкаем команду вперед. Думаю что это вполне позитивно. О нас говорят что мы совсем не разговариваем, не проводим время вместе, еще чего-то не делаем - но я не уверен что все эти вещи, о которых так сокрушаются журналисты, они нам необходимы. Мы садимся с нашими гоночными инженерами и обсуждаем настройки, мы работаем вместе так, как должны работать, и это хорошо для команды. Думаю, кстати, что мы отлично работаем для команды.

Вопрос: Хуан, несколько работников команд Формулы 1 и даже несколько пилотов посчитали перелет в Соединенные Штаты для проведения Гран При достаточно сомнительной затеей. А что ты испытывал перед поездкой? Тебя что-то беспокоило?
ХПМ: Скорее нет. Вы знаете, то, что случилось, было ужасно, очень грустно и больно было смотреть, но как я понимаю вещи, никому не удастся остановить жизнь. И своим приездом на гонку, и выступлением мы как бы помогаем людям отвлечься от этой трагедии, доказывая это, мы помогаем немного расслабиться и не думать о том, что случилось хотя бы несколько дней.

Вопрос: Могу я кое-что прояснить? Михаэль Шумахер, как ты помнишь, в Монце предложил стартовать безопасно и не совершать обгонов в первых поворотах и открыто возразил только один из пилотов. Твое отношение к инциденту?
ХПМ: Я согласен. Особенно потому, что после всего того, что случилось, мы просто не имели права превращать старт в массовую аварию половины пелетона. Даже учитывая то, что в итоге никто так официально и не согласится на такой старт - для многих, вы знаете, это было больше рассудочно, чем эмоционально, только один, нет, два гонщика действительно были тронуты - так вот, несмотря на то, что никто так и не согласился, мы все равно стартовали чисто. Так что я поддерживаю это.

Вопрос: Это не оскорбило твои чувства как гонщика?
ХПМ: Нет. Одно дело быть гонщиком, другое - просто быть - я даже не знаю как правильно сказать. Да, мы гонщики, мы собрались здесь, чтобы гоняться, но ты должен быть осознан, разумен. В отношении всего, что делаешь. Кстати, я думаю что даже если формально никто не согласился, это все равно произвело впечатление. Все мы показали себя очень разумными.

Вопрос: Хуан, тебе всегда удавалось оставаться сосредоточенным в кокпите, неважно в какой из гоночных серий ты выступал. Но в этом сезоне, в твоем дебютном сезоне, признайся - что было для тебя самым большим сюрпризом, приятным и неприятным?
ХПМ: Ну, хорошим сюрпризом стали мои поулы и победа, конечно. На самом деле я не слишком рассчитывал на победу в этом сезоне. Неприятным - однозначно атмосфера. Она абсолютно отличается от того, что было вокруг меня раньше, все очень напряжены, все вокруг очень напряжено, и чтобы это выдерживать нужно быть сильным. Мне пришлось достаточно долго к этому привыкать, пока я - а я считаю себя достаточно сильным - смог к ней приспособиться, расслабиться и начать действительно полностью отдавать себя машине и работе над ней. Атмосфера. Действительно напряженная.
2001-10-02/12:53:42
Silver

-->