Петров: "Я прохожу повороты агрессивно"
Интервью Виталий Петрова газете Известия

известия: В нынешнем сезоне вы дебютировали в гонках "Формулы-1". Что стало самым сложным?

Виталий Петров: Наверное, выступления в квалификации. Она не прощает даже малейших промахов. Тебе дается круг, если совершил ошибку - исправить уже ничего нельзя. Чуть занесло, например, заднюю часть машины - пару тысячных потерял. А вся гонка как раз из этих тысячных и состоит. Вот смотрите, во время квалификации на Гран-при Турции в пределах одной сотой разместились сразу пять гонщиков. Такая вот тонкая грань между успехом и неуспехом...

и: Что стало пока самым сильным впечатлением? Первые тесты, первая гонка, первые выигранные очки?

Петров: Наверное, первая езда на болиде. Я сел, тронулся, нажал на газ. И машина разогналась мгновенно... До той поры я ездил по городу на "Ламборгини", "Порше" - но эти ощущения не идут ни в какое сравнение. Представьте: ты едешь со скоростью 320 км/ч, жмешь на тормоз - и болид через 50-70 метров останавливается. Обычной машине нужно для этого метров 300, не меньше. Все очень эффективно, и это можно еще совершенствовать - улучшать тормоза, аэродинамику...

и: Когда пришло осознание, что вы полноценный участник "Формулы-1", вот они - болиды, а там - знаменитые Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо?

Петров: Эта мысль дошла до меня не сразу. Только где-то к третьей гонке я окончательно понял: да, вот она - "Формула-1". Как я сказал, машина здесь едет очень быстро. Вся команда, 400 с лишним человек - проектировщики, инженеры, механики, - работают на тебя. И слушают только тебя. Гонщик в "Формуле-1" - главный, только он может из машины рассказать, что можно улучшить к следующему этапу. Такого в "Формуле-2", где я выступал до сих пор, не было...

и: С другой стороны, и ответственность здесь больше. Что говорили все эти 400 человек, когда на первых этапах вы били машины и никак не могли финишировать?

Петров: Мне сказали так: если бы ты ехал медленно и разбил машину, были бы претензии. Но ты с каждым кругом улучшал результаты, рисковал - так что вопросов нет. Они же видят, что я прохожу повороты агрессивно, атакую. Это в "Формуле-1" ценится.

и: То, что вы, как новичок, многие трассы не знаете и на них не ездили, является серьезным недостатком?

Петров: Конечно, это большой минус. Вот смотрите, трассу в Стамбуле я знал - выиграл на ней в прошлом году гонку в "Формуле-2". Вот и выступил здесь довольно пристойно... А, скажем, в Австралии трасса была мне совсем не знакома - чтобы изучить ее, пришлось играть на Playstation (смеется). Надо же было запомнить, какой поворот будет следующим. Потом приехал туда, сел за руль - и ощущения совершенно другие...

и: Много шума наделал эпизод в Турции, когда Алонсо, обгоняя, просто вынес вас с трассы. Если бы перед ним был гонщик с именем, может, испанец вел бы себя не так агрессивно?

Петров: Даже если бы впереди находился Шумахер или Хэмилтон, Алонсо поступил бы так же. Это был обычный инцидент, таких в гонках много.

и: После гонки весь мир облетели фотографии, где вы с испанцем бурно обсуждаете эпизод.

Петров: Я уже сидел в боксе, когда Алонсо подъехал на финиш. Заглушил мотор, развел руками. Потом подошел, но я ему махнул: мол, ничего страшного. Спустя пару дней в каком-то журнале прочитал, что он все-таки принес извинения за инцидент.

и: Несмотря на статус новичка, вы уже успели проявить себя в "Формуле-1" - завоевали первые очки, в Турции показали лучший результат круга. Наверное, конкуренты теперь смотрят на вас по-другому?

Петров: Конечно, отношение меняется. С успехами приходит и авторитет - это правило действует везде, не только в автоспорте. Хотя в "Формуле-1" нет деления на новичков и знаменитостей - по крайней мере, внешнего. Тот же Шумахер, например, очень дружелюбен, всегда готов поздороваться первым.

и: Помимо собственно гонок на "Формуле-1" практикуются какие-то общие мероприятия, вечеринки?

Петров: Организованных вечеринок нет. Можно с кем-то из ребят договориться поужинать вместе. Я, например, иногда хожу в ресторан с японцем Кобаяши - он такой же дебютант, мы с ним знакомы еще по "Формуле-2".

и: Зато футбольные матчи сборной гонщиков против знаменитостей города, в котором проходит тот или иной этап "Формулы-1", стали уже традицией.

Петров: Они проходят несколько раз в год, а все собранные деньги идут на благотворительность. В этом сезоне мы уже выступали в Монако и Стамбуле. Многие пилоты играют вполне пристойно - Трулли, Алонсо, Масса, Барикелло... Ну и я тоже не прочь постучать по мячу (смеется). Играю обычно в атаке, вместе с Шумахером. Но нынче он пока на поле не выходил, так что пару мне составляет Феттель.

и: Не думали в "Формуле-1" еще и хоккейную команду создать?

Петров: Боюсь, состава не наберем. Кроме меня с клюшкой умеет обращаться разве что еще Хейкки Ковалайнен - в Финляндии каждый мальчишка в хоккей играет. Остальных придется сначала на коньках кататься учить (смеется).

и: В разговоре вы ни разу не назвали фамилию партнера по "Рено" поляка Роберта Кубицы. Какие отношения у вас с ним?

Петров: Только профессиональные: Кубица даже приемами прохождения трассы не делится. Мне бы это здорово помогло, но Роберт молчит. Знает: в будущем я могу превзойти его, стать лучше. В "Формуле-1" каждый сражается сам за себя, и делиться информацией здесь не принято.

и: Говорят, успех в "Формуле-1" приносят талант и деньги. У вас чего оказалось больше?

Петров: Больше всего, наверное, оказалось везения. Новый руководитель команды Эрик Буйе хотел взять в "Рено" именно меня - и давил на владельцев. Хотя личного спонсора у меня не было и денег не имелось ни копейки. Отец уже хотел продать свой бизнес, но тут в дело вмешался премьер-министр России Владимир Путин. И появилась "Лада"...

и: В итоге с бизнесом отцу все-таки пришлось расстаться?

Петров: Он заложил его, все бумаги были уже подписаны. Но процесс успели остановить. А то бы мы остались без трусов (смеется)...

и: Помню, был такой фильм "Гонщики", со Сильвестром Сталлоне в главной роли. Там автоспорт предстает миром гламура: фотогеничные парни в ладно сидящих комбинезонах, красотки-модели на трибунах и миллионные гонорары. Как видите "Формулу-1" вы?

Петров: Я раньше тоже думал, что это шоу, цирк. А сейчас могу сказать: "Формула-1" - это прежде всего борьба. Пилота с пилотом, производителя болидов - с производителем. Борьба отчаянная. Все остальное - антураж.
2010-06-06/17:13:15

-->