Петров: На «Ред Булле» боролся бы за победу
– Начнем с самого, пожалуй, неожиданного вопроса. Читатель с ником CVV интересуется: «Виталий, у вас права есть?»

– А как же! Вообще-то я водить машину начал намного раньше разрешенного возраста. Но только восемнадцать исполнилось – сразу права получил. С тех пор и рулю на совершенно законных основаниях.

– И по Сочи недавно рулили? Святогор просит развеять его сомнения: «Это вы во время «Формулы-Сочи» по улицам на желто-зеленом «Лотусе» с правым рулем ездили? Очень уж водитель на вас был похож, а догнать я не смог».

– Вынужден вас разочаровать, Святогор, это вам показалось. Ни на каком «Лотусе» я по Сочи не ездил.

– А вот прямой вопрос от damkrat: «Господин Петров! В последнее время ваша машина ведет себя совсем по-другому: в начале сезона она казалась намного быстрее и мощнее! Что случилось? Может, дело в конкурентах – их болиды быстрее? А может, сами они умнее и хитрее?»

– Ох, сколько раз за последние недели я на такие вопросы уже отвечал! Наши конкуренты не «умнее» и не «хитрее» – просто в данный момент их технические наработки оказались более результативными. А те новинки, которые привозим мы, к сожалению, работают далеко не так, как на заводе в аэродинамической трубе. И, понятно, не так, как нам хотелось бы. Получается, что мы топчемся на месте. А другие команды в это время делают шаг, а то и два вперед. Вот, если коротко, и все объяснения.

– Боюсь, что не все. Вот читатель с ником popisadnik интересуется: «Считаете ли вы, что на «Лотус-Рено» плохо сказывается отсутствие Роберта Кубицы? Ведь именно сейчас не хватает опытного пилота, который смог бы помочь в развитие болида».

– Нет, не считаю. Будь Роберт здоров, он все равно гонялся бы на той же машине, что сейчас есть у нас с Ником. И его опыт вряд ли помог: речь ведь не о настройках, а о развитии машины, о технических новациях идет – а тут все не от пилотов, а от конструкторов и инженеров зависит.

– А от стратегии? Вопрос от того же popisadnik‘а: «Виталий, скажите, кто все-таки в «Лотус-Рено» отвечает за стратегию и тактику гонки? Айо Комацу? Алан Пермейн? Такие команды, как «Заубер», попадают в очки только за счет правильной стратегии, а у вас с этим проблемы – это видно невооруженным взглядом». А Serhio25 добавляет: «Такое впечатление, что тактику в «Рено» разрабатывает генератор случайных чисел».

– На больную мозоль, уважаемые popisadnik и Serhio25, наступаете. Я ведь не скрывал, что стратегией последних гонок был недоволен: проигрывать, как это было, скажем, на «Нюрбургринге» по нескольку мест из-за пит-стопов, не попадать из-за них в очки, – это не дело. А вот от озвучивания конкретных имен, уже извините, воздержусь. Выносить командную кухню на всеобщее обсуждение не имею права. Могу только сказать: мы много работаем над этим, и я верю, что эта работа непременно даст результат.

– Какой результат вы ждете? Это снова popisadnik спрашивает: «Виталий, поздравляю вас с успешным выступлением в первой половине сезона. Если у вас шанс во второй половине заработать столько же очков, сколько их у вас сейчас – 32?»

– Шанс есть всегда. А более точно ответить на этот вопрос я смогу, думаю, после «Гран-при Бельгии». А вообще, неплохо бы переменить тему. Неужели читателей «Советского спорта» в «Формуле-1» ничего, кроме технических подробностей и результатов, не интересует?

– Интересует, да еще как. Но сначала еще один формулический вопрос. От f1hero: «Как по сравнению с прошлым годом вы стали справляться с прессингом? Что изменили в подходе к гонкам? Или это – тот самый опыт, благодаря которому все намного легче дается?»

– Конечно, в первую очередь это опыт. Я теперь намного лучше знаю, что такое «Формула-1», знаю, как в ней надо правильно работать, знаю, что нужно делать для улучшения результатов. И, что очень важно, я научился правильно объяснять инженерам, что надо сделать, чтобы настройки машины стали лучше. А насчет прессинга... Это не про меня – я так устроен, что никакого давления никогда не ощущаю. Надо просто спокойно относиться ко всему, что вокруг тебя, – тогда никакой прессинг не страшен.
«ШУМАХЕР БЬЕТ В ЗАДНЕЕ КОЛЕСО, ПОТОМ ИЗВИНЯЕТСЯ»

– «Виталий, какой из нынешних пилотов, на ваш взгляд, лучше всех обгоняет?» – это интересуется читатель с ником mrOj.

– Тут и раздумывать нечего – Хэмилтон. Льюис действительно очень сильный пилот, к тому же он умеет добиваться от своей машины максимума.

– Вопрос от Mclaren74r: «Виталий, как думаете, насколько сильно изменится личный зачет пилотов по сравнению с нынешним, если всех пересадить на одинаковые болиды? Мне кажется, что Феттель на «Рено» не вошел бы даже в пятерку».

– Если всех пересадить на одинаковые болиды, это будет уже, уважаемый Mclaren74r, не «Формула-1», а GP-2, – смеется Виталий. – А насчет Феттеля вы верно заметили: думаю, в пятерку он не попадал бы. Шумахер же со всем его опытом и семью титулами чемпиона мира не попадает. Вот вам и ответ.

– Кстати, о Шумахере. Читатель с ником waw пишет: «Виталий, еще с прошлого сезона, а в этом особенно, вы с Шумахером неразлучны: то на стартовой решетке, то в гонке. Причем зачастую он едет позади вас. Какие ощущения? Как он атакует? Смотрите ли вы на его профиль и что он выражает? Общаетесь ли вы вне паддока?»

– Когда-то Михаэль являлся для меня незыблемым авторитетом – когда я начал «Формулу-1» смотреть, он был в ней главным героем. Я его и сейчас очень уважаю, но на трассе воспринимаю не как великого чемпиона, а как одного из двух десятков гонщиков, с которым надо бороться.

А на профиль я ему на трассе не смотрю – он же в шлеме, что там увидишь? Хотя он в последнее время действительно частенько оказывался в гонке сразу позади меня. Не могу сказать, что ощущения в этот момент приятные: попытки обгона у него грубые, постоянно пытается ударить в заднее колесо. Правда, потом извиняется, говорит, что ошибся.

А общаемся мы нечасто – разве что во время футбола, когда команда пилотов в разных странах с местными знаменитостями играет. Ну и в паддоке при встрече можем переброситься парой слов. Вот и все.

– vagner 74: «Виталий, когда вы в последний раз посещали или созванивались с Робертом Кубицей? Ждете его возвращения?»

– Что значит – ждете?! Неужели найдется человек, который не хотел бы, чтобы Роберт как можно быстрее восстановился после своей страшной аварии?! А разговаривал я с Робертом довольно давно. Чего парня в его положении дергать, ему и так нелегко, захочет – сам позвонит. Но команда держит с Робертом постоянную связь, и мы все в курсе, как у него идут дела.

– kinder85: «Виталий, какие у вас отношения с партнером по команде? Нет ли приятелей в других командах? Вообще было бы интересно узнать о взаимоотношениях пилотов из разных конюшен. Чувствуете ли вы себя своим среди пилотов?»

– Чужим себя в пилотской среде точно не чувствую. В «Формуле-1» это вообще как-то не принято: нас всего-то 24 призовых пилота – где ж тут на «своих» и «чужих» разбиваться? Но и особой дружбы между пилотами нет. Мы все тут друг другу добрые, но дальние приятели. К тому же во время гоночных уик-эндов все сильно заняты, так что друг друга почти не видим.

– satan: «Виталий, команда дарит вам всякие замечательные машинки типа «заряженного» «Клио» или «Мегана». А вот Льюис на спортивных Маках и Мерсах рассекает тока так!»

– А почему команда должна мне что-то дарить? Мне дают машину в лизинг, и этого мне вполне достаточно. А вот как с этим в «Макларене» обстоит, я не знаю. Может, Хэмилтон и на своих собственных, как вы говорите, гоняет. Хотя скорее, думаю, тоже на служебных.

– Граненый Стакан: «Вы действительно не получаете зарплату в «Ф1»? Если не получаете, то не чувствуете себя ущербным? Кто-то еще ездит в «Ф1» бесплатно?»

– Я вам, Граненый Стакан, отвечу коротко: да, я действительно не получаю зарплату в «Формуле-1». Нет, думаю, больше никто в «Больших призах» бесплатно не ездит. А насчет ущербности или чувства стыда – с чего бы вдруг? Вот если бы все время к финишу последним приходил... А зарабатывать или не зарабатывать – это личное дело каждого.
«БОЛЕЮ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ И ВЫБОРСКИЙ «ФАВОРИТ»

– Вот как раз о «личном» наши читатели спрашивают очень много. Ответите?

– Постараюсь. Хотя в этой сфере есть темы, которые я публично не обсуждаю никогда. Ну, посмотрим – давайте ваши вопросы.

– popisadik: «Если у вас какие-нибудь традиции, приметы перед гонкой?»

– Вот мы сразу и попали! – смеется Виталий. – Это как раз вопрос из тех, на которые я не отвечаю. Приметы, конечно, как, наверное, у каждого есть. Только уж извините, уважаемый popisadnik, я их предпочту при себе оставить. Ну что это за личные приметы, о которых весь свет знает?

– alin: «Виталий, судя по вашей июльской загруженности, с отдыхом у вас напряженка. Не сказывается ли это на результатах? Если выдается свободный день, как предпочитаете отдыхать?»

– Спасибо за заботу, уважаемый alin, и не беспокойтесь: отдохнуть я успеваю. Хотя, скажем, между Германией и Венгрией действительно пришлось нелегко: перелет в Тольятти и обратно немало сил отнял. Но, с другой стороны, такую мощную подпитку на «АвтоВАЗе» получил, что она все минусы перекрыла. А вообще отдыхаю я по-разному. Иногда лучше с друзьями пообщаться, в футбол погонять. А бывают моменты, когда хочется на диване поваляться.

– vagner74: «Виталий, какую музыку вы слушаете?»

– Музыку слушаю самую разную, под настроение. Люблю и русскую попсу, и зарубежную – каких-то особых предпочтений нет.

– Nevskiy 81: «Расскажите, как относитесь к хоккею и футболу?»

– Ну как может русский к футболу и хоккею относиться?! Люблю и то, и другое! Играю сам с удовольствием с друзьями – летом в футбол, зимой в хоккей.

– popisadnik: «Есть ли в российской футбольной премьер-лиге команда, игра которой вам симпатична?»

– Главное мое предпочтение – сборная России, болею прежде всего за нее. А из клубов, конечно, «Зенит» – он просто как-то ближе, роднее. А еще переживаю за наш выборгский «Фаворит» – там мои друзья играют. И за «Барсу» – она показывает такой футбол, который не любить невозможно.

– f1hero: «Правильно ли вы питаетесь? Успеваете ли вовремя поесть? Что готовят в моторхоуме «Рено» и какую кухню вы предпочитаете?»

– Предпочитаю кухню мамину – обожаю все, что она готовит. Но это только в отпуске. А в «рабочем режиме» стараюсь питаться вовремя и «правильно». На завтрак – каша, чай. А то и одним чаем обойдусь. На обед – салат, паста, мясо, рыба. Все это повара «Лотус-Рено» и готовят – причем без лишних жиров, диетическое. Так что никаких проблем с правильным питанием нет.

– GTim: «Как обстоят дела с конкурсом на лучший дизайн для вашего шлема?»

– Пока не слишком здорово. Те эскизы, которые мне до сих пор присылали, не слишком впечатлили. Но я не теряю надежды, что кто-нибудь из фанатов найдет оригинальное дизайнерское решение. Так что творите, присылайте – рассмотрю все варианты.

– serfer: «Виталий, хотелось бы вам еще в каких-то гонках поучаствовать? Или никуда уходить из «Формулы-1» уже не хочется?»

– Конечно, не хочется: «Формула-1» – это вышка, пик автоспорта. Хочется провести в ней как можно больше лет. А потом, может, попробую себя в ралли.

– statesments: «Виталий Александрович, чем бы вы хотели заниматься после завершения выступлений в «Формуле-1»?»

– Вне автоспорта я себя сегодня не представляю, гонки – это моя жизнь. Но это сегодня. А что будет завтра я, конечно, точно не знаю. Поживем – увидим.

– Комбаров: «Когда все-таки российский гонщик выиграет хоть один «Гран-при»? И какие гонщики из России в скором времени будут выступать в «Ф-1»? Спасибо и удачи!»

– Думаю, в ближайшие пару лет российских пилотов в «Формуле-1» не будет. Хотя против хорошей компании в паддоке я бы не возражал. А когда россиянин поднимется на верхнюю ступеньку подиума? Хороший вопрос – только ответа на него нет. «Формула-1» – это, к сожалению, не бокс – тут не так уж много зависит от самого спортсмена. Здесь на результат влияет множество факторов, самый главный из которых – насколько твоя машина быстра. Вот если бы я гонялся, скажем, на болиде «Ред Булла» – думаю, боролся бы за победу уже сейчас. А пока спасибо за пожелания удачи – она мне точно не помешает.
2011-08-14/23:53:12

-->