Гран-при Бразилии: пресс-конференция (воскресенье)
Михаэль ШумахерУчастники пресс-конференции: Михаэль Шумахер (Феррари) 1:31’35"271, Дэвид Култхард (Макларен) +0’04"302, Джанкарло Физикелла (Бенеттон) +0’39"898

Вопрос: Михаэль, примите поздравления со второй подряд и первой в Бразилии победой. Казалось, сегодня все было в Ваших руках и Вы провели красивую гонку...
Михаэль Шумахер: Спасибо. Гонка была очень интересной и зрелищной. Одной из причин этого стала разная стратегия ведущих команд - именно это позволило совершать обгоны непосредственно на трассе, чем мы успешно воспользовались. В прошлом сезоне нам не удавалось догнать Макларен, вне зависимости от их выбора стратегии. Теперь же мы гораздо более конкурентоспособны и сезон начался просто великолепно.

Вопрос: Вы обогнали Мику уже после первого круга. Должно быть Вы наслаждались этим моментом?
Михаэль Шумахер: О, да! Не так часто лидеры гран-при сражаются между собой на трассе, Это было весьма интересно.

Вопрос: После того как у Рубенса возникли проблемы Вам посоветовали сбавить темп?
Михаэль Шумахер: Нет, я не знал что происходит у меня за спиной. Я поинтересовался об этом по радио лишь после второго пит-стопа. Я поинтересовался положением соперников и их отрывами. Не услышав имени Баррикелло я спросил где он. Команда не была обеспокоена тем, что со мной может случиться нечто подобное.

Вопрос: Но на одном из кругов Вы потеряли сразу четыре секунды...
Михаэль Шумахер: Да, я действительно ехал медленно. Мне показалось, что с машиной что-то происходит. Но я не был уверен в этом. Поэтому я ехал очень аккуратно, входя в повороты гораздо медленнее чем обычно. Из боксов мне посоветовали немного сбросить темп. Но даже зная возможную причину я не хотел бы называть ее...

Вопрос: В остальном машина вела себя нормально?
Михаэль Шумахер: Во втором комплекте одна из покрышек была неудачной. Из-за этого как и в Австралии возникала довольно сильная вибрация, что было не очень хорошо. Зато с остальными комплектами машина вела себя отлично.

Вопрос: Теперь через две недели Вам предстоит отправиться в Сан-Марино...?
Михаэль Шумахер: Я с нетерпением жду этого этапа. Мы собираемся использовать кое-какие новинки и я надеюсь, что нам удастся победить, порадовав своих тифози как и в прошлом сезоне.

Вопрос: Дэвид, что Вы можете сказать о сегодняшних Феррари?
Дэвид Култхард: Я не имел достаточно времени, чтобы рассмотреть их машины. Во время гонки я также рядом с Феррари, к тому же условия были далеко не идеальными - из боксов почему-то перестали разговаривать со мной. Я не получал ответов на свои вопросы и пришел к выводу, что отказало радио. Также у меня возникли проблемы с третьей передачей - это случилось уже после двух или трех кругов гонки. В боксах нам удалось все исправить, но я думаю, что уже сам по себе мой финиш является чудом - у меня так и возникали проблемы при включении четвертой передачи. Если бы Мика и Рубенс не сошли, то я в лучшем случае был бы четвертым. Поэтому сегодняшние шесть очков очень хорошее приобретение - в сложившейся ситуации на большее рассчитывать не приходилось.

Вопрос: Так что же произошло с коробкой передач?
Дэвид Култхард: Мне показалось, что фиксатор словно закруглился - рычаг выпрыгивал и не включал третью передачу. На пит-стопе мне удалось все исправить, но делать это на трассе было слишком рискованно. Я очень удивлен - ведь раньше мы никогда не сталкивались с подобными проблемами. И самое странное, что это произошло именно с третьей передачей - на Интерлагосе она не так часто используется. Из-за этого мне часто приходилось слишком широко заходить в восьмой и десятый повороты. Здесь нужно было резко сбавить обороты двигателя, и если это не удается сделать второй передачей, то приходится полагаться лишь на тормоза. Порой я терял на этом около полусекунды. Но иногда такие проблемы возникают...

Вопрос: Вы были удивлены скоростью Рубенса, когда он прошел Вас на втором круге?
Дэвид Култхард: Не особенно. Очевидно моя скорость была меньше из-за проблем с коробкой передач. А так как наши антикрылья были настроены примерно одинаково, и следовательно мы имели примерно идентичную максимальную скорость, то скорее всего это объяснялось меньшим количеством топлива из-за разного выбора стратегий. Пилоты Феррари ускорялись раньше нас, именно поэтому Мика пропустил Михаэля, а я Рубенса. Должно быть те, кто находились на противоположной трибуне, были очень довольны увиденным. Учитывая обстоятельства, я очень счастлив моим шести очкам.

Вопрос: Хорошая работа, Джанкарло. Наверное из-за выбранной Бенеттоном стратегии с затянутым пит-стопом Вам пришлось нелегко?
Джанкарло Физикелла: Да, это действительно так. Я очень рад тому, что команде удалось добиться такого результата. Уже вчера я знал на сколько хорош мой автомобиль и вполне мог рассчитывать на подиум. Мы проделали очень хорошую работу, но с таким количеством топлива на борту автомобилем действительно было очень непросто управлять. Однако после 15-20 кругов все стало гораздо проще. Баланс машины улучшился и я смог гораздо активнее атаковать.

Вопрос: Вас прошли сразу несколько пилотов...?
Джанкарло Физикелла: Это не совсем так. Некоторые из них выбрали совершенно иную стратегию, и после пит-стопа я вновь опередил их. Сегодняшний результат имеет большое значение и он поможет нам быть более конкурентоспособными в дальнейшем. Я уверен в следующей гонке, где мы применим некоторые новые элементы аэродинамики.

Вопрос: Михаэль, после Вашего первого пит-стопа Мика почти отыграл отставание. Вы не были обеспокоены тем, что Ваша стратегия может оказаться проигрышной?
Михаэль Шумахер: Действительно, мы были немного взволнованы. Но в этот момент я имел большое количество топлива на борту да и отрыв не казался столь уж большим.
2000-03-27/04:09:00

-->