Кобаяси: «Первые впечатления от нового болида крайне положительные»
Пилот «Заубера» Камуи Кобаяси в интервью официальному сайту «Формулы-1» поделился впечатлениями от работы на первых предсезонных тестах, выразил удовлетворение новым болидом команды, поделился мнением о напарнике по команде Серхио Пересе, а также рассказал о том, какие новинки команда планирует протестировать в оставшиеся дни тестовой программы.

– Камуи, именно вам выпала честь первым проверить на трассе новый болид «Заубера» С31, и в итоге вы закончили наибольшее количество кругов. Сейчас вас должны переполнять положительные, или же отрицательные эмоции. Каково ваше мнение о новой машине?

– Было здорово первым опробовать на трассе новый болид, и могу сказать, что впечатления крайне положительные, болид ведет себя отлично. Главное – что он ведет себя стабильно. И, конечно же для проверки всех систем, надежности вам нужно намотать максимально возможный километраж. В итоге у нас не возникло никаких проблем, учитывая, что в первый день я закончил 106 кругов. Так что я отлично поработал.

– Каковы главные отличия нового болида от своего предшественника? Прошлогодний С30 закончил сезон не самым выдающимся образом…

– Ну, прошлогодний болид был не так уж и плох. На самом деле машина была вполне неплохой, но за счет изменений регламента у нас возникли серьезные проблемы. Я до сих пор верю, что та машина была вполне конкурентоспособной. В результате мы на хорошем уровне провели первую половину сезона. Затем произошли изменения, а мы не являемся большой командой, которая может оперативно среагировать на подобные изменения. В результате последние пять или шесть Гран-при мы откровенно провалили. Соответственно во время зимнего перерыва и постройке нового болида мы постарались сделать все правильно, постарались удостовериться в том, что машина отвечает всем требованиям регламента, и что ее можно будет доработать в соответствии с возможными изменениями ситуации.

– Технический директор команды Джеймс Ки принял решение покинуть коллектив. Ваш напарник Серхио Перес уже выразил сожаления по этому поводу. Вы чувствуете то же самое?

– Ну, когда Джеймс Ки присоединился к команде, мы находились в очень сложной ситуации, испытывали больше проблемы. Он очень помог как команде, так и мне лично, и в итоге мы сумели провести неплохую вторую половину сезона-2010 и приличную половину сезона-2011. Когда я услышал о том, что Ки собирается уходить, то был немного удивлен. В итоге, нам всем просто пришлось принять его решение, понять то, что у человека могут быть другие цели. Должен сказать, что Джеймс Ки сделал для команды очень многое. Я действительно горжусь тем, что работал в одном коллективе с таким великолепным специалистом.

– В сезоне-2011 вашим напарником был новичок, в то время как вы сами проводили лишь второй сезон в «Формуле-1». Было сложно?

– Во-первых, я был действительно счастлив, что стал ведущим пилотом команды, проводя всего второй сезон в «Формуле-1». Но, в то же самое время мне пришлось выполнять намного больший объем работы, трудиться в тех областях, в которых редко работают пилоты, имеющие аналогичный опыт. Помимо непосредственно гонок на меня свалилась ответственность по донесению информации до инженеров, и это было нелегко. Но теперь я намного более уверенно себя чувствую и знаю, чего именно хочет от меня команда. Я могу быть намного более точным. Так что можно сказать, что прошлый сезон стал для меня дебютным в качестве ведущего пилота команды. Теперь, учитывая накопленный за последние 2 года опыт, мне будет намного легче. Надеюсь, что мы сможем сохранить скорость на протяжении всего сезона, потому что на данный момент мы действительно быстры. Также надеюсь, что сможем провести этот сезон стабильно.

– С точки зрения результата прошлый сезон получился не таким, как вы рассчитывали, однако вы были вознаграждены тем, что накопили большой опыт?

– Безусловно. Когда я оглядываюсь на прошедший сезон, сразу вспоминается то, что он был связан с изменениями регламента и тем, что мы должны были действовать соответственно. По всей видимости, в сезоне-2012 нас не будет ждать подобных изменений, поэтому возможность быть гибким с точки зрения приспособленности к новым правилам поможет мне как в отношении пилотажа, так и в общении с командой.

– Для того, чтобы команда сумела занять достойное место в Кубке конструкторов конкурентоспособными должны быть оба пилота. Можете ли вы сказать, что являетесь хорошими напарниками с Серхио Пересом?

– Ну, он еще очень молод, как кстати и я, так что мы разговариваем по сути на одном языке. Я также знаю, что Серхио достаточно быстрый пилот, так что да, я уверен в нем и в том, что мы отличная команда.

– Вы оба пришли в «Формулу-1» из стран, расположенных в совершенно разных частях света. Значит ли это, что у вас совершенно разный менталитет, что вы по-разному смотрите на вещи?

– Безусловно, отличия есть. Японцы ближе к немецкому менталитету, мы отличаемся пунктуальностью, вниманием к деталям, стараемся прилагать максимум усилий для достижения цели. Мексиканцы же отличаются свободой мысли. Так что работать вместе очень интересно.

– В сезоне-2012 впервые будет 20 Гран-при, к тому же теперь добавились тесты по ходу сезона. Окажет ли это определенное влияние?

– Нас определенно ждет очень занятой год. Но у нас есть цель, к достижению которой мы и будем стремиться всеми силами. Именно этим я и планирую заниматься. Впереди нас ждет только тяжелая работа.

– Какова ваша личная цель в новом сезоне?

– Выступить как можно лучше в личном зачете. Я знаю, что это будет нелегко, но я хочу выйти на новый уровень, и надеюсь, что болид позволит мне быть конкурентоспособным.

– Ходят слухи, что в пятницу вы будете тестировать новую выхлопную систему. Это информация соответствует действительности? И если да, то что вы ожидаете от изменений?

– Вчера я работал на стандартной, базовой модели нового болида, а на пятницу намечена проверка первых новинок. Конечно, мы пока не можем сказать, как это будет работать, и будет ли вообще, но мы все надеемся на лучшее. Если новинка сработает так, как мы ожидаем, то времена на круге заметно улучшаться.
2012-02-09/20:33:22

-->