Петров: Отдам все силы, чтобы вернуться в 2014-м
Российский пилот Виталий Петров в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, как протекает его жизнь вне «королевских гонок», не исключил, что в 2013 году примет участие в ралли или станет тест-пилотом в одной из команд «Ф-1», а также отметил, что не может понять решение «Катерхэма» сделать ставку на молодых гонщиков.

— Чем сейчас занимаетесь?

- Поддерживаю спортивную форму. Тренируюсь каждый день, хожу в спортзал. Если позволяет погода, играю в футбол или хоккей. Иногда из моего родного Выборга выбираюсь в Санкт-Петербург и гоняю там шайбу на крытом катке. То, что я пропускаю сезон в «Формуле-1», никак не влияет на мое мировоззрение: спорт — часть моей жизни. Поэтому я буду продолжать идти к своей цели.

— Сейчас в эмоциональном плане легче, чем несколько недель назад, когда «Катерхэм» официально объявил о подписании голландского пилота Гиде ван дер Гарде?

- Последние годы я постоянно был как на иголках. Что и говорить, психологически это очень тяжело. Конечно, ожидание ответа «Катерхэма» привело к стрессам. Не понимаю, почему они тянули — могли бы и пораньше определиться с пилотом. Сейчас наступило время тестов, и я, конечно же, читая новости в Интернете, рисую себе картину, как все это происходит. Я ведь сам три года подряд принимал активное участие в этом процессе. Все это, конечно же, навевает грусть. Тем не мене, стараюсь не опускать рук. Иногда надо взять паузу, чтобы затем доказать, что ты способен на многое.

— Болельщики за вас сильно переживают. Достаточно залезть на любой посвященный автоспорту форум, как увидишь слова поддержки в адрес Петрова.

- Это точно. Читаю все, что обо мне пишут поклонники «Ф-1». Даже щит на городской дороге со своим изображением видел — болельщики постарались. Огромное им спасибо за то, что продолжают верить в меня. Я ценю их поддержку, но уважительно отношусь и к критике в свой адрес. Если она конструктивная, тебе выпадает возможность чему-то поучиться, поработать над своими ошибками…

— Когда поняли, что пропустите сезон?

- У меня были опасения, что все случится именно так, как случилось. Дело не двигалось в верном направлении, потому что другим, более богатым пилотам, удалось внести большую сумму. И конкурировать в этом отношении с ними было очень трудно.

— Неужели человек, который помог команде заработать 10 дополнительных миллионов долларов, не заслуживает места с той суммой, которую он предложил?

- Это очень хороший вопрос, но я не могу ответить за них. Считаю, что в 2012 году я выложился на все сто процентов. Нам с Хейкки Ковалайненом удалось сделать немало. И то, что «Катерхэм» в этом году связывает свою судьбу с молодыми пилотами, для меня немного странно.

— Уже определились с дальнейшими планами? Может быть, имеет смысл заполнить паузу в каком-то другом гоночном классе?

- В туринговых чемпионатах не буду выступать точно. У меня есть шанс вернуться в «Ф-1» в 2014 году, и я приложу все усилия, чтобы это сделать. Очень хочу добиться этой цели, поэтому мне никак нельзя сбивать руку. Но не исключаю, что в этом году попробую выступить в каком-нибудь ралли — в России или Финляндии. Мне ведь всегда этот класс нравился. И раз уж у меня возникла такая пауза, я не прочь попробовать себя в ралли. Однако приоритетом для меня все равно остается «Формула-1». Время свободное у меня в этом году будет, ничем глобальным, кроме поисков вакансии на будущий сезон и, может быть, места тест-пилота на этот год занят не буду.

- То есть вариант, при котором вы будете тест-пилотом одной из команд «Ф-1» не исключен?

- Конечно. Переговоров на этот счет пока не вел, но собираюсь. В данной ситуации был бы рад этой возможности. И если такой шанс выпадет, со всем остальным, наверное, придется повременить. Все-таки ралли — это хобби, а «Формула-1» — дело жизни. Очень хочется получить место боевого пилота в 2014 году.
2013-02-23/03:05:42

-->