Четверг. Пресс-конференция
Участники пресс-конференции: Рубенс Баррикелло, Дэвид Култхард, Александр Вурц, Такефуми Хосака, Крейг Поллок.

Вопрос: Рубенс, Вы только что вернулись из Бразилии. Как прошли каникулы?
Рубенс Баррикелло: Великолепно. Сейчас там зима, и довольно холодно. Я провел свободное время в горах, на высоте около 1700 метров. Было здорово.

Вопрос: Многие говорят, что пилотам необходимо давать отдых. Вы согласны?
Рубенс Баррикелло: В Феррари мы кроме гонок очень много тестируемся, поэтому нужно отдыхать хотя бы раз в два месяца. На следующей неделе я буду в течение трех дней проводить испытания в Мюджелло, затем еще один день в Фиорано. Это будут достаточно сложные четыре дня. Хорошо иногда забыть о гонках и уехать в совершенно другой мир. Проблем из-за смены часовых поясов не было, потому что там я ложился каждый день около 8 часов вечера, или в 1 ночи по Европейскому времени, и я успел отоспаться. Днем я отдыхал - смотрел телевизор, играл с собакой и наслаждался пребыванием с семьей. Думаю, это было необходимо, я вернулся отдохнувшим.

Вопрос: Дэвид, как Вам Мюджелло, Вы же проводили первые в истории команды тесты на этом итальянском автодроме?
Дэвид Култхард: Хотя я практиковался в стартах, мне не пришлось проехать большую дистанцию на этой трассе. Это очень интересный и сложный трек, расположенный в красивом месте.

Вопрос: Многому ли Вы научились?
Дэвид Култхард: На любых тестах чему-то учишься. Не думаю, что научился в этот раз больше только из-за того, что это Мюджелло. Где бы ты ни тестировался, на влажной, или сухой трассе, всегда узнаешь что-то новое. Но лучший способ узнать больше о своих соперниках предоставляется на гран-при. Потому что ты знаешь возможности своей машины, и знаешь, что соперник подойдет к квалификации с оптимально настроенным болидом. На тестах конечно проводится большая работа, будь то зимой, или летом. Но все знают, в каком состоянии сейчас та или иная команда, и вряд ли можно ожидать, что положение на стартовой решетке изменится кардинально только оттого, что на тестах одна из команд отсутствовала.

Вопрос: Кого Вы больше боитесь в гонке - Михаэля Шумахера, или Мику Хаккинена?
Дэвид Култхард: Не знаю, что вы имеете в виду под словом ’боитесь’, но чтобы быть кратким, отвечу. Я не боюсь никого. Я наслаждаюсь борьбой на трассе. Действительно самым серьезным соперником для меня является Мика Хаккинен. Я просто вижу, насколько он готов к каждой гонке, и насколько хорошо подготовлен его болид. Михаэль - лидер чемпионата, и я пытаюсь сократить отставание от него. Кроме того, нельзя забывать о Рубенсе. Он в настоящий момент совсем немного уступает Мике, и в каждой гонке все может измениться. Все пилоты знают, каково лидировать. Это дает мотивацию и воодушевляет. Но тому, кто отстает, приходится быть быстрее.

Вопрос: Алекс, перед домашней гонкой Вы наверно полны надежд. Но в этом году все пока идет не совсем удачно для Вас...
Александр Вурц: Да, нет ничего хорошего в том, что я не смог пока набрать ни одного очка. Попробую исправиться в этот уик-энд.

Вопрос: Вы считаете, предоставится такой шанс?
Александр Вурц: Какого ответа вы ожидаете от меня? Конечно команда понимает, что с двумя болидами больше шансов набрать очки, чем с одним. Это логично. Вот почему мы очень готовились, и провели большие тесты в Сильверстоуне на прошлой неделе. В прошлом году я финишировал в Австрии пятым, попытаюсь повторить этот результат. Я буду очень стараться.

Вопрос: Пэт Симондс, директор технического отделения команды, взялся помогать в работе над Вашим болидом после гонки в Нюрбургринге. Есть какие-нибудь изменения?
Александр Вурц: Конечно было интересно поработать с новым инженером. Я хотел бы, чтобы он снова помогал мне, потому что это действительно специалист, он вносит логические изменения и умеет слушать. С тех пор я почти не уступаю Джанкарло на трассе. В этот уик-энд я надеюсь квалифицироваться выше, потому что болид настроен достаточно хорошо под А1-ринг.

Вопрос: Мы слышали, что у Бенеттона были проблемы с двигателем на тестах...
Александр Вурц: Да, это так, у нас были проблемы, но только потому, что мы пытались воссоздать неполадки прошлых гонок. Все было сделано намеренно. Три раза в этом году - в Бразилии, в Монако и в Маньи-Куре - у меня горел двигатель либо перед стартом, либо на первом круге. Думаю, теперь мы поняли причины, и хотя пока не решили проблему, мы знаем, как не допустить подобных случаев в будущем.

Вопрос: Крейг, ваш пилот Жак Вильнев финишировал на четвертом месте на гран-при Франции. Вы ожидаете повторения этого успеха?
Крейг Поллок: ’Ожидаете’ - это сильно сказано. В прошлый раз нам это удалось, но это не значит, что мы сможем повторить этот результат в следующей гонке. Хотя были проведены большие доработки в болиде. Много нового появляется перед каждой гонкой, и мы с надеждой ждем очередного уик-энда. Четвертое место - это хороший результат, но стать четвертым, когда Макларены и Феррари финишируют в полном составе очень трудно.

Вопрос: Сообщалось, что Вы разочарованы тем, что Хонда приняла решение поставлять двигатели для еще одной команды в следующем сезоне. Что скажете?
Крейг Поллок: Мы не сдаемся! Однако следует ожидать серьезного соперничества со стороны Джордана. Я понимаю, что когда и у нас, и у Джордана будут одинаковые двигатели, необходимо будет добиваться преимущества в области шасси.

Вопрос: В этом году шасси БАР’а выглядят не очень хорошо на трассах, где важна большая прижимная сила. После четвертого места во Франции, где вы планируете хорошо выступить?
Крейг Поллок: Хоккенхейм, Монца, Спа... на трасах такого вида. Монако и Маньи-Кур по нашим ожиданиям должны были стать самыми плохими для нас трассами. Но во Франции все повернулось иначе. Однако на место выше четвертого нам рассчитывать не приходится. И за него тоже нужно бороться.

Вопрос: Какова ситуация с Жаком? Он остается в команде на следующий год?
Крейг Поллок: Вам нужно спросить об этом самого Жака. Я потратил пять дней, и очень пытался уговорить его. Я предлагал различные варианты, но не добился его согласия. Я сделал все что мог. Теперь решение Жака зависит только от того, какую команду он сочтет перспективнее. Мы делаем все, что можем, чтобы убедить его в том, что наш болид постоянно улучшается, и БАР имеет огромный потенциал. Большего мы сделать не можем.

Вопрос: Мистер Хосака, объявление о решение поставлять двигатели Джордану было сделано в спешке. Можете прояснить детали?
Такефуми Хосака: В Нюрбургринге я комментировал положение в Джордане и их двигатели Мюген. С тех пор ситуация немного изменилась, и Джордан объявил о прекращении сотрудничества с Мюген по окончанию этого сезона. После того, как поступило официальное подтверждение того, что контракт с Мюген продлен не будет, мы вступили в переговоры с Джорданом относительно поставки двигателей Хонды для этой команды в сезоне 2001 года. Мы раздумывали над этой возможностью около месяца и решили поставлять моторы Хонды для Джордана.

Вопрос: Вы были на тестах в Сильверстоуне, когда там испытывалась новая система Афина-200. Что Вы можете рассказать нам?
Такефуми Хосака: Афина - такое имя мы дали болиду, использующему нашу электронную систему контроля, которая будет внедрена в гоночные болиды в следующем году. Кроме того, проводились испытания новых элементов шасси, включая подвеску. Информация, полученная на тестах, еще обрабатывается, но мы уже увидели неплохие результаты. В области шасси нам есть чему поучиться у БАР’а, и исследования будут продолжены.
2000-07-14/07:27:00

-->