Пресс-конференция. Пятница
Участники пресс-конференции: Дженсон Баттон, Джонни Херберт, Жак Вильнев, Герхард Бергер, Густав Бруннер.

Вопрос: Дженсон, наверно трудно пилотировать болид, когда вокруг Вашего имени ходят столько противоречивых слухов?
Дженсон Баттон: В действительности с пилотированием-то проблем никаких, потому что в кокпите ты концентрируешься на своей работе. У меня нет чувства дискомфорта ни на практиках, ни в квалификациях, ни в гонках, только когда я покидаю болид, начинаются сложности. Есть люди, которые задают одни и те же вопросы снова и снова, и это меня очень раздражает. Вне трассы происходят важные события, но для меня они не являются наиболее важными.

Вопрос: Полагаю, менеджеры рассматривают все варианты дальнейшего развития вашей гоночной карьеры. Насколько вы задействованы в этом?
Дженсон Баттон: Конечно, частично задействован. Иначе меня бы здесь не было. Но во время гоночных уик-эндов я забываю обо всех переговорах. Я просто концентрируюсь на своей работе.

Вопрос: Вы ожидали, что станете пилотом Формулы-1?
Дженсон Баттон: Я хотел стать хорошим пилотом. И теперь я знаю, как тяжело соперничать с лучшими пилотами мира. Но вне трассы мне очень трудно понять, чего ожидать. Бывают хорошие времена, бывают плохие времена. В этом нет ничего удивительного.

Вопрос: Ваши впечатления о А1-ринге?
Дженсон Баттон: Он отличается от большинства трасс! Трек очень хороший, широкий и быстрый. А также очень скользкий. Мне он нравится ... хотя если посмотреть на результаты практики, должно быть совсем наоборот. Но будет еще завтрашний день, и важно хорошо квалифицироваться. Сегодня я лишь знакомился с трассой и искал настройки.

Вопрос: Жак, все не так уж плохо в БАР’е...
Жак Вильнев: Да. Машина, кажется, становится лучше. И Рикардо резко прибавил в скорости, что также приятно для команды. У нас сейчас новые аэродинамические детали, и это делает болид еще быстрее, чем он был в Маньи-Куре. По всей видимости, новые компоненты очень хорошо вписываются в аэродинамический комплект.

Вопрос: Эти компоненты будут использоваться и в следующих гонках?
Жак Вильнев: Кроме Хоккенхейма и Монцы, все оставшиеся трассы требуют высокой прижимной силы. Думаю, независимо от того, как мы выступим здесь, компоненты останутся на следующих этапах.

Вопрос: Вас не удивляет мощность двигателя Хонды?
Жак Вильнев: К следующей гонке будут еще кое-какие улучшения. Это будет замечательно.

Вопрос: Вчера на пресс-конференции мы говорили о Ваших великолепных стартах в этом сезоне. Почему такое большое отличие от прошлого года?
Жак Вильнев: Это наш секрет и особый козырь. В прошлом году в первой половине сезона у нас были очень плохие старты. Если вы помните, я ныл об этом очень много, и команда вносила некоторые изменения. Всю зиму БАР работал над этой проблемой, и как видно, у нас все получилось. Есть, правда, и другие положительные факторы, например, отличный двигатель.

Вопрос: Секрет - это фиксатор, не так ли?
Жак Вильнев: Частично. Есть еще физическая сторона, и также гидравлика и код. Все зависит от того, как много параметров ты можешь контролировать. Фиксатор не беспокоил нас ни разу, и мы не изменяли в нем ничего с самой первой гонки.

Вопрос:Все ждут, когда же вы примете решение о том, в какой команде будете выступать в следующем году. Вы не спешите с принятием решения?
Жак Вильнев: Я бы хотел объявить о своем решение так рано, как это возможно. Долгое ожидание нервирует всех, и это вредно для команды. Мне нет смысла тянуть с объявлением своего решения. Как только я решу, я сразу же скажу об этом.

Вопрос: Джонни, по-прежнему ходит много слухов о вашем будущем...
Джонни Херберт: Да, это так. Что бы вы не думали, это останется только вашим мнением. Конечно, возможно меня не будет в следующем году в Формуле-1. Мне приходится признавать это. Далее моя судьба будет зависеть от того, чем я захочу заняться. Возможно, изменения будут к лучшему, хотя Формула-1 всегда была моей мечтой. Я десять лет в королевских гонках, и может быть, настало время уйти. Но если мне покажется, что я смогу найти подходящее место здесь, то я с радостью останусь. В любом случае мне придется рассматривать более одного варианта.

Вопрос: Чем вы могли бы заняться вне Формулы-1?
Джонни Херберт: Формула-1 всегда была моей целью. Я также хотел одержать победу в гонках Ле Мана, и в 1991 году я сделал это. Таким образом, две моих мечты сбылись. Индианаполис был третьей, и возможно, вы вскоре увидите меня там.

Вопрос: Вы уже разговаривали с представителями американских команд?
Джонни Херберт: Лично - нет. Но возможно скоро это произойдет.

Вопрос: Вы замечаете прогресс в Ягуаре?
Джонни Херберт: Да, какой-то прогресс определенно есть. Все ждали того, что с приходом Нейла Ресслера все изменится по мановению волшебной палочки. К сожалению, в Формуле-1 такого не бывает. Становление команды - долгий процесс. У нас даже нет собственной аэродинамической трубы - а ведь команда должна соревноваться с Маклареном и Феррари! Когда все необходимое появится, тогда можно будет ожидать большего. Ягуар ждал быстрого успеха, но по-моему, для этого потребуется минимум два-три года.

Вопрос: Густав, многие влиятельные люди Формулы-1 говорили хорошие вещи о новой модели Минарди, которую вы разработали в этом году...
Густав Бруннер: Большое спасибо за комплимент! Мы сделали большой шаг вперед, хотя пока нам не удается покинуть последнюю линию на стартовой решетке. Кроме того, к этой гонке мы внесли некоторые изменения - новое переднее антикрыло. Оно намного лучше прежнего.

Вопрос: Когда Минарди сравняется с остальными командами?
Густав Бруннер: Команда прогрессирует. Когда я пришел в Минарди два года назад, мы отставали от лидеров на 5 секунд. Сейчас же это отставание всего 2.5 секунды. Еще полсекунды - и мы сравняемся с остальными командами. В следующем году так оно и будет.

Вопрос: Вы знаете, какой двигатель будете использовать в следующем году?
Густав Бруннер: Нет, как и в прошлые годы, мы пока не знаем, какой двигатель будет у нас. Но мы контактируем со многими производителями.

Вопрос: Вы не получали предложений о переходе в другие команды?
Густав Бруннер: Я не слушаю их. Да, со мной пытались разговаривать на эту тему, но я слишком много вложил в Минарди.

Вопрос: Герхард, сегодня неудачный день для БМВ...
Герхард Бергер: Пятница очень сложный день, по которому можно делать сравнение. Одну машину мы потеряли в самом начале второй сессии, поэтому нам оставалось работать над болидом Дженсона.

Вопрос: Вы ожидали, что на этой достаточно быстрой трассе двигатели БМВ будут иметь преимущество?
Герхард Бергер: В этот год Уильямс показывает отличные результаты на трассах всех видов. Важно правильно использовать потенциал. Иногда мы находим верные настройки, иногда нам это не удается.

Вопрос: Какой совет вы можете дать своему соотечественнику Александру Вурцу?
Герхард Бергер: Я не могу многого посоветовать, потому что в Формуле-1 свои правила. Здесь ты либо выживаешь, либо нет. Никто не может помочь пилоту кроме него самого. Александр должен попытаться быть максимально быстрым, и добиться какого-нибудь результата. Это все, что надо делать, и никто не поможет ему в этом. Нет ничего хорошего в том положении, в котором сейчас находится Александр, во многом "благодаря" прессе. Многие подшучивают над ним, и в этом нет ничего хорошего. Все должны помнить, что даже если у пилота проблемы, он остается одним из двадцати лучших пилотов мира. Я надеюсь, что Александр справится, но понимаю, что все зависит только от него.
2000-07-15/06:05:00

-->